Contributeurs, Kheys
87
modifications
Aucun résumé des modifications |
|||
Ligne 52 : | Ligne 52 : | ||
== L'essentiel des connaissances == | == L'essentiel des connaissances == | ||
=== Un peu de biologie === | |||
Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupéidés, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles. | |||
Dans cette même famille encore, nous avons le spratt (sprattus sprattus), à mi chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina). | |||
L'anchois lui appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces. | |||
D'après BistreFaciale, maître sardinier, confiseur et maintenant apprenti biologiste. | |||
=== Les vidéos essentielles === | === Les vidéos essentielles === | ||
Ligne 65 : | Ligne 74 : | ||
Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/ | Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/ | ||
Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0 | Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0 | ||
=== Les avantages nutritionnels === | === Les avantages nutritionnels === | ||
La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème. | |||
C'est aussi un aliment excellent pour le corps : une véritable "bombe nutritionnelle" : | |||
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil | https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil | ||
Ligne 79 : | Ligne 87 : | ||
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette]] | [[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette]] | ||
* Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g) | |||
Riche en | * Riche en calcium (les arêtes !) | ||
* Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc. | |||
Riche en calcium (les arêtes !) | * Riche en vitamines : A, D, B12, B3. | ||
* Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) : Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon. | |||
Riche en | |||
Riche en | |||
Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) : | |||
Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon. | |||
=== Histoire de la conserverie, et de la conserverie de sardines === | === Histoire de la conserverie, et de la conserverie de sardines === | ||
Deux noms à retenir : | Deux noms à retenir : | ||
* Nicolas Appert, qui | * Nicolas Appert, qui inventa la boîte de conserve. | ||
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation | * Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement? | ||
https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines | https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines | ||
Ligne 117 : | Ligne 119 : | ||
▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte ! | ▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte ! | ||
=== Choix des labels === | === Choix des labels === | ||
Ligne 173 : | Ligne 173 : | ||
Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' : | Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' : | ||
===== Marques françaises ===== | |||
'''Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité''' | '''Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité''' | ||
* [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise] | * [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise] | ||
Ligne 387 : | Ligne 388 : | ||
Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche. | Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche. | ||
=== Poésie par Mr-tentacule === | === Poésie par Mr-tentacule === | ||
Ligne 409 : | Ligne 397 : | ||
Baignait dans son huile aux olives. | Baignait dans son huile aux olives. | ||
Maître sardinier, dans le rayon, alléchée, remuait les conserves saupiquet. | |||
Ligne 421 : | Ligne 408 : | ||
Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime. | Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime. | ||
=== Vocabulaire === | === Vocabulaire === | ||
Ligne 434 : | Ligne 419 : | ||
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais. | * Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais. | ||
== Liens == | |||
[[Catégorie:Blabla 18-25 ans]] | [[Catégorie:Blabla 18-25 ans]] | ||
[[Catégorie:Mème de jeuxvideo.com]] | [[Catégorie:Mème de jeuxvideo.com]] | ||
Topic originel : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-67701317-1-0-1-0-mes-reserves-de-sardines-epoustouflent-le-18-25.htm | |||
Topic du sardine game : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm |