Modification de Chef Michel Dumas

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[[File:ChefDumas.jpg|220px|thumb| Chef Michel Dumas]]
[[File:ChefDumas.jpg|220px|thumb| Chef Michel Dumas]]
Le '''Chef Michel Dumas''' est l'auteur d'une chaîne YouTube de cuisine gastronomique et un sujet de discussion sur le [[18-25]]. Il est principalement connu pour les expressions qu'il utilise et pour les références au forum dans ses vidéos toujours empreintes d'humour.
Le Chef Michel Dumas est l'auteur d'une chaîne youtube de cuisine gastronomique et un sujet de discussion sur le [[18-25]]. Il est principalement connu pour les expressions qu'il utilise et pour les références au forum dans ses vidéos toujours empreintes d'humour.
 
= Biographie =
= Biographie =
Le Chef Michel Dumas est un cuisinier de profession qui a lancé en août 2013 une chaîne Youtube. Ses vidéos y sont publiées tous les vendredis à dix heures, heure locale.
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers (comme Joël Robuchon), il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal. Les développeurs qui y travaillaient s'inspirèrent d'ailleurs de lui pour créer le personnage de Michel dans le jeu "Crazy Frog Racer 2". Il a en outre travaillé à l'aube de sa carrière dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.


Le Chef Michel Dumas est un cuisinier de profession qui a lancé en août 2013 une chaîne YouTube. Ses vidéos y sont publiées tous les vendredis à dix heures, heure locale.
Il est devenu un délire pour le [[18-25]] et plus particulièrement depuis sa vidéo sur le [https://www.youtube.com/watch?v=5GDYCcDQ4wU kebab] ma façon" réalisée à la demande de membres du forum. Il y a d'ailleurs cité le nom du forum sous un tonnerre d'applaudissements.
 
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers (comme Joël Robuchon), il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.
 
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal. Les développeurs qui y travaillaient se seraient d'ailleurs inspirés de lui pour créer le personnage de Michel dans le jeu "Crazy Frog Racer 2"<ref>https://www.24heures.ca/2020/11/05/michel-dumas--le-grand-chef-aux-petits-couteaux-1-1</ref>. Il a en outre travaillé à l'aube de sa carrière dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.
 
Il est devenu un délire pour le [[18-25]] et plus particulièrement depuis sa vidéo sur le [https://www.youtube.com/watch?v=5GDYCcDQ4wU kebab] « à ma façon » réalisée à la demande de membres du forum. Il y a d'ailleurs cité le nom du forum sous un tonnerre d'applaudissements.


Il n'a jamais été élu « [[wikipedia:Meilleur Ouvrier de France|Meilleur Ouvrier de France]] » mais porte le col bleu-blanc-rouge.
Il n'a jamais été élu ''Meilleur Ouvrier de France'' mais porte le col bleu-blanc-rouge.


Son fils, qui se charge de filmer et du montage, utilise CyberLink PowerDirector pour monter ses vidéos. En plus de ses habituelles vidéos culinaires hebdomadaires, il propose également des vidéos hors série comme des vidéos de ses vacances, des promenades en hiver ou des vidéos de remerciement pour la nouvelle année.
Son fils, qui se charge de filmer et du montage, utilise CyberLink PowerDirector pour monter ses vidéos. En plus de ses habituelles vidéos culinaires hebdomadaires, il propose également des vidéos hors série comme des vidéos de ses vacances, des promenades en hiver ou des vidéos de remerciement pour la nouvelle année.


Son épouse est Britannique. Il a un chien, deux chats et quarante pinsons.
Son épouse est britannique.


En 2018, Chef Michel Dumas fait partie des personnages du jeu vidéo ''[[Brocante Game : Gabriel's Odyssey]]''.
Il a un chien, deux chats et quarante pinsons.
 
= Approche culinaire =


= Approche culinaire =
[[File:petitscouteaux.png|320px|thumb| Les petits couteaux au repos.]]
[[File:petitscouteaux.png|320px|thumb| Les petits couteaux au repos.]]
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son épice "secrète" dénommée [https://youtu.be/j_6bw6VaSBo?t=22 "Issou"], qui consiste en un mélange moitié-moitié de paprika marocain et de chili broyé.
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son épice "secrète" dénommée [https://youtu.be/j_6bw6VaSBo?t=22 "Issou"], qui consiste en un mélange moitié-moitié de paprika marocain et de chili broyé.


Le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce.
Fait de plus en plus rare, même dans la dite "haute-gastronomie", le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce.


La présentation de ses plats est parfois délicieusement "vintage" et les proportions sont toujours très généreuses.
La présentation de ses plats est parfois délicieusement "vintage" et les proportions sont toujours très généreuses.
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= Les origines de sa présence sur le 18-25 =
= Les origines de sa présence sur le 18-25 =
Le premier topic ayant pour sujet le chef Michel Dumas date du 11 août 2016 à 19 heures 39. Il s'agit du topic [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-47994444-1-0-1-0-le-chili-corn-carne-du-chef-michel-dumas.htm Le Chili "Corn" Carne du Chef Michel Dumas] débuté par le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/chefmicheldumas?mode=infos ChefMichelDumas] qui est membre du forum depuis le 11 août 2016 aussi. Contrairement à la rumeur, ce pseudo n'est pas celui d'un proche du Chef, encore moins de lui-même. Cela se remarque d'ailleurs à leurs façons d'écrire complètement différentes, le Chef Dumas affirmant lui-même qu'il n'est pas très doué en français et n'hésitant pas à jouer sur ce point dans certaines de ses vidéos (comme dans celle de sa confiture de fraise https://www.youtube.com/watch?v=MI4l37xyRfE ) pour y ajouter une touche d'humour autodérisoire.
Le premier topic ayant pour sujet le chef Michel Dumas date du 11 août 2016 à 19 heures 39. Il s'agit du topic [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-47994444-1-0-1-0-le-chili-corn-carne-du-chef-michel-dumas.htm Le Chili "Corn" Carne du Chef Michel Dumas] débuté par le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/chefmicheldumas?mode=infos ChefMichelDumas] qui est membre du forum depuis le 11 août 2016 aussi. Contrairement à la rumeur, ce pseudo n'est pas celui d'un proche du Chef, encore moins de lui-même. Cela se remarque d'ailleurs à leurs façons d'écrire complètement différentes, le Chef Dumas affirmant lui-même qu'il n'est pas très doué en français et n'hésitant pas à jouer sur ce point dans certaines de ses vidéos (comme dans celle de sa confiture de fraise https://www.youtube.com/watch?v=MI4l37xyRfE ) pour y ajouter une touche d'humour autodérisoire.
Le chef Michel Dumas a annoncé le 26 août 2016 sur sa page Facebook qu'il traine sur les topics du forum du 18-25 ayant un rapport avec sa chaine Youtube.
Le chef Michel Dumas a annoncé le 26 août 2016 sur sa page Facebook qu'il traine sur les topics du forum du 18-25 ayant un rapport avec sa chaine Youtube.
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Le 14 février 2017, le Chef sortira [https://www.youtube.com/watch?v=ZlqtSan2MXA vidéo] à portée humoristique expliquant comment préparer  son mélange d'épices "issou". Cette vidéo sera dédiée au forum.
Le 14 février 2017, le Chef sortira [https://www.youtube.com/watch?v=ZlqtSan2MXA vidéo] à portée humoristique expliquant comment préparer  son mélange d'épices "issou". Cette vidéo sera dédiée au forum.
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<youtube style="border-radius: 10px">ZlqtSan2MXA</youtube>


= Relations avec Nicolas Supiot =
 
= Relations avec Nicolas Supiot =  


[[File:HHHHH.png|400px|thumb| Le chef apprécie Nicolas Supiot]]
[[File:HHHHH.png|400px|thumb| Le chef apprécie Nicolas Supiot]]
Les relations entre les fans du Chef Michel Dumas et ceux de [[Nicolas Supiot]] sont tendues , certains disant qu'il ne peut avoir qu'un cuisinier sur le forum. [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49260946-1-0-1-0-sondage-nicolas-supiot-vs-chef-michel-dumas.htm Un sondage ] voté 95 voix indique que 55 % d'entre eux préfèrent le Chef Dumas à l'artisan du pain , et [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49456302-1-0-1-0-imaginez-un-duo-de-chef-etoile-avec-supiot-et-dumas.htm certains] aimeraient un duo entre le Chef et l'artisan du pain. A noter que le Chef Dumas aime Nicolas Supiot , comme vu dans la photo à gauche
Les relations entre les fans du Chef Michel Dumas et ceux de [[Nicolas Supiot]] sont tendues , certains disant qu'il ne peut avoir qu'un cuisinier sur le forum. [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49260946-1-0-1-0-sondage-nicolas-supiot-vs-chef-michel-dumas.htm Un sondage ] voté 95 fois indique que 55 % d'entre eux prèfèrent le Chef Dumas a l'artisan du pain , et [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49456302-1-0-1-0-imaginez-un-duo-de-chef-etoile-avec-supiot-et-dumas.htm certains] aimeraient un duo entre le Chef et l'artisan du pain . A noter que le Chef Dumas aime Nicolas Supiot , comme vu dans la photo a gauche


Plus récemment, [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49773027-1-0-1-0-michel-dumas-vs-nicolas-supiot.htm un sondage du 17 janvier] indique une nette préférence pour le Chef Dumas (67% contre 33 pour l'artisan boulanger), ce qui est compréhensible car le Chef Dumas s'est nettement rapproché du forum peu avant sa réalisation. Notons qu'en outre, le délire de Nicolas Supiot est un délire réservé aux habitués de la nuit, donc à une petite proportion du 18-25.
Plus récemment, [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49773027-1-0-1-0-michel-dumas-vs-nicolas-supiot.htm un sondage du 17 janvier] indique une nette préférence pour le Chef Dumas (67% contre 33 pour l'artisan boulanger), ce qui est compréhensible car le Chef Dumas s'est nettement rapproché du forum peu avant sa réalisation. Notons qu'en outre, le délire de Nicolas Supiot est un délire réservé aux habitués de la nuit, donc à une petite proportion du 18-25.


= Interview sur ChanclaFM =
= Interview sur ChanclaFM =  
En avril 2018, un topic annonçait que le Chef avait accepté une interview sur Chancla FM afin de répondre à diverses questions que les forumeurs voudraient lui poser. Elle eut lieu le 1er mai après plusieurs jours d'attente. Cependant, celle=ci fut un désastre suite au manque de professionnalisme des animateurs qui n'avaient pas préparé celle-ci.


En avril 2018, un topic annonçait que le Chef avait accepté une interview sur Chancla FM afin de répondre à diverses questions que les forumeurs voudraient lui poser. Elle eut lieu le 1er mai après plusieurs jours d'attente. Cependant, celle-ci fut un désastre suite au manque de professionnalisme des animateurs qui n'avaient pas préparé celle-ci.
= Palmarès =


Le podcast de l'émission est hélas aujourd'hui perdu et constitue un des plus gros [[Lost media|lost medias]] liés à l'histoire du 18-25.
10ème héros de 2017
 
3ème héros de 2018
= Palmarès =
 
* 10ème héros de 2017
* 3ème héros de 2018
* Canard d'or au festival de Tourcoing (nominé)
* Vainqueur des petits couteaux
*Statuette d'honneur pour la recette du "Burger aux truffes" remis par le chef du "Clérembault" *** , Renard Benjamin.


= Citations =
= Citations =
 
* "A la plonge !"
* ''« A la plonge ! »''
* "C'est assez"
* ''« C'est assez »''
* "Comme ça "
* ''« Comme ça »''
* "Pas le temps de niaiser"
* ''« Pas le temps de niaiser »''
* "Je réserve"
* ''« Je réserve »''
* "Opération terminée"
* ''« Opération terminée »''
* "Tourne et retourne"
* ''« Tourne et retourne »''
* "Petits couteaux au repos"
* ''« Petits couteaux au repos »''
* "Par-ci par-là"
* ''« Par-ci par-là »''
* "Egalise"
* ''« Egalise »''
* "Maître d'hôtel, le plat de la table 55 est prêt c'est chaud on enlève"
* ''« Super-nickel »''
* "Une larme d'huile"
* ''« En effet, c'est prêt »''
* "Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange !"
* ''« Maître d'hôtel, le plat de la table 55 est prêt c'est chaud on enlève »''
* "Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié."
* ''« Une larme d'huile »''
* "Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites"
* ''« Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange ! »''
* "Ma foi cette fois parlons de foie"
* ''« Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié. »''
* "La table 55 n'ira pas faire un trip à la campagne mais fera un trip de tripes"
* ''« À 5° : le gras, c'est la vie; à -5°, c'est la survie ! »''
* "La livraison se fait à cheval"
* ''« Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites »''
* "Au menu : poisson. En anglais : J'm'en fish."
* ''« Ma foi cette fois parlons de foie »''
* "Vérification: super cool"
* ''« La table 55 n'ira pas faire un trip à la campagne mais fera un trip de tripes »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk "Du retour du festival des huitres, j'ai trouvé que des moules" ]
* ''« La livraison se fait à cheval »''
* "Le Chef ne dort pas, il se repose"
* ''« Au menu : poisson. En anglais : J'm'en fish. »''
* "Poivre du moulin noir, le blanc c'est pour les bricoleurs du dimanche"
* ''« Vérification: super cool »''
* "Aïe! J'écrase"
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk ''« Du retour du festival des huitres, j'ai trouvé que des moules »'']
* "Fond au fond, feu à fond"
* ''« Le Chef ne dort pas, il se repose »''
* "Si l'union fait la force, les oignons font la soupe"
* ''« Poivre du moulin noir, le blanc c'est pour les bricoleurs du dimanche »''
* "On dore sans s'endormir"
* ''« Ail! J'écrase »''
* "Parmi tout les pains, il y a le mien"
* ''« Concasse grossomodo »''
* "crevettes plongent, assiette plonge "
* ''« Fond au fond, feu à fond »''
* "Le gras c'est la santé"
* ''« Si l'union fait la force, les oignons font la soupe »''
* "..., incorpore"
* ''« On dore sans s'endormir »''
* "Feu! Allume"
* ''« Couteau à scie, debout. Couteau à scie, couché. »''
* "On dresse..."
* ''« Maintenant la balance, on s'en balance »''
* "Merci à vous qui me regardez..., et partout ailleurs "
* ''« Parmi tout les pains, il y a le mien »''
* "Oignon Coupe deux"
* ''« crevettes plongent, assiette plonge »''
* "On goûte, impec"
* ''« Le gras c'est la santé »''
* ''Cuisse tourne''
* ''« ..., incorpore »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk "Le pain là, le pin-ceau]
* ''« Feu! Allume »''
* ''« On dresse... »''
* ''« Merci à vous qui me regardez..., et partout ailleurs »''
* ''« Oignon Coupe deux »''
* ''« On goûte, impec »''
* ''« Ne revenons pas à nos moutons, mais à notre poulet ! »''
* ''« Cuisse tourne »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk ''« Le pain là, le pin-ceau »'']
* ''Le fouet pour le caméraman''
* ''« Machine miracle »''
* ''"On est en phase terminale"
*''« Le reste sera pour le caméraman »''


= Liens externes =
= Liens externes =
*  [http://chefmicheldumas.com/ Son site web]  
*  [http://chefmicheldumas.com/ Son site web]  
*  [https://www.youtube.com/channel/UCSLyEx8ISkp567AjOAHYN5Q Sa chaîne Youtube]  
*  [https://www.youtube.com/channel/UCSLyEx8ISkp567AjOAHYN5Q Sa chaîne Youtube]  
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*  [https://cyniquesinoque.wordpress.com/2016/08/18/chef-michel-dumas/ Article d'un blogueur en hommage au chef]
*  [https://cyniquesinoque.wordpress.com/2016/08/18/chef-michel-dumas/ Article d'un blogueur en hommage au chef]


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[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Blabla 18-25 ans]]
[[Catégorie:Gastronomie]]
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