Le Sardine Game

Origine du Sardine Game

Le topic initial du Sardine Game : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm [JvArchive]

Il fait suite à un premier topic, 18 septembre, de DarkPudge, qui mettait en valeur son armoire à Sardines.

Son message initial : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109


But du Sardine Game

C'est quoi le sardine game ? C'est confire des sardines soit même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal.

Principe générale de la confiserie de la sardine

Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal, il n'y a quasiment pas de limites pour bonifier son met. Confite, on ne sent plus les petites arrêtes ; l'arrête dorsale, quasiment plus, voir plus du tout selon le nombre des années.

Les maîtres confiseurs

DarkPudge L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre :  

BloodTears Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur inital du wiki. Egalement un cécitesteur régulier des Blind Tests musique classique.

EIyprik Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017.   Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines parmentiers est une image iconique du game.  

D4rkR4ffy Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.

RousseFaciale Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connétables Label Rouge.

L'essentiel de la connaissance

Les vidéos essentielles

Le reportage France 5 : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8


Les bons liens

Panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif

Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/

Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/


Les avantages nutritionnels

https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil

Image extraite de ce site https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/


Riche en protéine : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g)

Riche en calcium (les arêtes !)

Riche en autre minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.

Riche en vitamine : A, D, B12, B3.

Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) : Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon.

FAQ

Sardines

Avec ou sans les arêtes ?

Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : Elle seront moins voir impercetibles ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.

Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. Par conséquent, il s'ensuit la prochaine section sur les filets de sardines :

Filets de Sardines, ça marche ?

Non, car pas d'arêtes.

Durée de conservation

Combien de temps de confiserie ?

Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve.

L'huile de confiserie est plus trouble, les arrêtes ont commencé à fondre.

Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte

Combien de temps de conservation ?

Si la boîte est non-ouverte, non percée, pas de fuite : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus.

Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de dizaine d'année.

To the boat !

Huile de conservation

Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !

L'huile d'olive extra vierge et celle recommandée.

Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.

Les autres huiles Les autres huiles permettent aussi la confiserie.

Cependant elles sont jugées moins intéressante nutritionnellement.

Ceci dit :

  • Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que graines de fenouils, car son goût neutre en permet les développements
  • Huile de tournesol : alternative moins cher, un peu neutre.
  • Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
  • Autres huiles ? Complétez le wiki !

Nature, ça fonctionne ? Non, ça ne fonctionne pas.

Quelles marques ?

Voici ce qu'on vous recommande en Sardine à l'huile d'olive extra vierge :

Haut de Gamme - Conserverie artisanale
  • Belle-Iloise
  • Quiberonnaise
  • Perle des Dieux
  • Compagnie Bretonne
Milieu de Gamme - Conserverie grande surface
  • Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge
  • Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat
  • Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge
  • Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat
  • Mouettes d'arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat
  • Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge
  • Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge
  • Auchan huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019)
  • Casino huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019)


A éviter

Pour des raisons financières

Je cite le site Sardinophile.com :

  • Epiceries fines, emballages cartonnés

"Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, J.C. David chez Chancerelle, Courtin chez Furic, les sardines Prunier chez la Quiberonnaise, Kerbriant chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque).Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson."

  • Phare d'Eckmül marque trouvable en grande surface, a priori Naturalia ? Plutôt chère, c'est a priori la conserverie Chancerelle qui met en boîte, à savoir la même que Connétable.

Pour des raisons de goût

  • Parmentier La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosse.

Ceci dit, une parmentier huile d'olive extra vierge reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.

  • Saupiquet, Petit Navire : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
  • Marques Hyper/Super Marché non millésimée


Quelles origines ?

Cette information se recoupe avec celle des marques, mais en gros :

  • Les sardines Atlantique Nord Est qui correspondent "en gros" à une zone de pêche proche de la France. On parle également de Sardines bretonnes, du golfe de Gascogne.
  • Les sardines Atlantique Centre Est qui correspondent "en gros" à une zone de pêche proche du Portugal.
  • Les sardines Atlantique Sud Est qui correspondent "en gros" à une zone de pêche proche du Maroc.

Les nord-est sont jugées meilleures car plus petites que celles du sud (nombre de vertèbres inférieures au nord), ce qui permet de confiser plus rapidement, mieux. Rien n'empêche de confiser des sardines du sud-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines.


Label Rouge

On vous recommande les Sardines Label Rouge car :

  • On a la garantie d'avoir une sardine péchée en Atlantique Nord-Est
  • Non congelée
  • Mise en boîte au plus tard dans les 48h après pêche ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
  • La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
  • Information sur la boîte du jour de pêche voir même du bâteau qui l'a pêché.
  • Celle qu'on trouve dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage, et par expérience, en moyenne 1 an.

C'est la meilleure garantie possible et doit être votre choix en terme de qualité.

MSC

Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Pour votre bonne conscience, ce n'est souvent pas compatible avec le Label Rouge.


Bio

Seul l'huile d'olive est bio, pas le poisson. Avantage culinaire et niveau santé subtil, prix plus élevé.

Quelles recettes ?

La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.


Santé : mercure, plomb ?

Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons (thong, saumon, hareng). Une boîte ou deux par semaine : aucun problème.

Autres poissons

ça marche avec les autres poissons ?

Réponse courte : Oui si petit poisson dans une boîte avec de l'huile.

Liste de poissons avec lequels c'est envisageables :

  • Sprats (sprattus sprattus)
  • A compléter

Liste des poissons avec qui c'est inadéquat :

  • Thon
  • A compléter

Autres aliments