Le Sardine Game consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal.

Origine du Sardine Game

 
DarkPudge, instigateur du Sardine Game

 

Le topic initial du Sardine Game : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm [JvArchive]

Il fait suite à un premier topic créé le 18 septembre par DarkPudge, qui mettait en valeur son armoire à sardines. https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109

Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine.

Explication du phénomène

https://www.youtube.com/watch?v=hgXIIFozJkk

But du Sardine Game

Principe générale de la confiserie de la sardine

Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son met. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé.

Monnaie d'échange

Pour la faire courte : la spéculation sardinière n'existe pas. Il n'est pas possible de s'enrichir en pratiquant le trading de sardine.

En théorie, la valeur de la boîte ne baisse pas, elle augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes. Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface.

Trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante, tout comme l'offre. Le sardine game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites assez rapidement.

En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, vos sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie. Gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches.

La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste.

Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister.

Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre.

L'hypothétique spéculation

Dans certaines brasseries chics, la boite de sardines millésimées s'affiche à près de 13 euros. Une marge importante pour un produit ne nécessitant aucun effort de conservation et dont le prix d'achat est faible.

Toutefois, une réelle spéculation sardinière due à une hausse du prix des boites lié à une popularisation du Sardine Game reste peu probable. En effet, la production française, en 2017, est de 73,9 millions de boîtes de sardines. Selon le site www.sardinophile.com, on en importe même le double, soit 221,7 millions de boîtes disponibles.

Si on part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chacun achète 10 boîtes par semaine (moyenne haute du topic), les chiffres sont les suivants :

  • En 1 semaine : 2000 boîtes (200 x 10)
  • En 1 mois : 8000 boîtes (2000 x 4)
  • En 1 an : 96.000 boîtes achetées ,soit 0,043 % des sardines de 2017 (96000/221000000 x 100).

L'envol du prix des boites de sardines semblent encore un mirage. Il est toujours temps de prendre le train.

L'essentiel de la connaissance

Les vidéos essentielles

Le reportage France 5 sur la sardine à l'huile : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8

La vidéo de Gabriel Matzneff, écrivain et pédocriminel notoire (:malade:), dégustant des sardines chez le brasseur Lipp : https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE

Les bons liens

Panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif

Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/

Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/


Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0

Les avantages nutritionnels

On aime parler de "bombe nutritionnelle" :

https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil

Image extraite de ce site https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/


Riche en protéine : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g)

Riche en calcium (les arêtes !)

Riche en autre minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.

Riche en vitamine : A, D, B12, B3.

Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) : Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon.

Histoire de la conserverie, et de la conserverie de sardines

Deux noms à retenir :

  • Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve.
  • Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation.

https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines

FAQ

Choix des sardines

Avec ou sans les arêtes ?

Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.

Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.

Filets de Sardines, ça marche ?

Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !

Choix des huiles

Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !

L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée.

Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.

Les autres huiles Les autres huiles permettent aussi la confiserie.

Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.

Ceci dit :

  • Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes.
  • Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
  • Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
  • Autres huiles ? Complétez le wiki !

Nature, ça fonctionne ? Non, ça ne fonctionne pas.

Temps de confiserie

Combien de temps de confiserie ?

Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre.

Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.

Combien de temps de conservation ?

Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat !

Lieu de conservation

Où, comment conserver ?

L'hypothèse retenue est de conserver au sec (évite l'oxydation de la boîte) ; à température fraiche (entre 8 et 20°C) ; L'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, celà est préjudiciable à sa conservation.

  • Placard de cuisine
  • Cellier
  • Cave pas trop fraîche

Retournement des boites

Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)

Afin d'assurer une confiserie homogène :

  • Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois par mois pour les sardines en boîte depuis moins d'un an.
  • Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an.

Choix de la marque

En Sardines vendues en France (métropolitaine) Voici ce qu'on vous recommande en Sardine à l'huile d'olive extra vierge :

Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité
Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P
  • Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. Rare.
  • Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. Très rare, attendre la haute saison.
  • Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. Un standard.
  • Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. Rare On en trouve des 2018.
  • Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. Souvent la plus chère du commerce grande surface.
  • Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix.
  • Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix.
  • Auchan huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). Auchan uniquement, bon rapport qualité prix.
  • Casino huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). Casino uniquement, bon rapport qualité prix.
  • Saveurs de nos Régions à l'ancienne extra vierge Lidl uniquement, bon rapport qualité prix.
  • Super U millésimée extra vierge Super U uniquement, bon rapport qualité prix.
Les autres à prendre pourquoi pas

Le reste est à l'huile est confisable, mais :

  • de moindre qualité
  • pas encore testé
A éviter

Pour des raisons financières

Je cite le site Sardinophile.com :

  • Epiceries fines, emballages cartonnés

"Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, J.C. David chez Chancerelle, Courtin chez Furic, les sardines Prunier chez la Quiberonnaise, Kerbriant chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson."

  • Phare d'Eckmül marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
  • Bonneterre marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
  • Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus chères

Pour des raisons de goût

  • Parmentier La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses.

Ceci dit, une parmentier huile d'olive extra vierge reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.

  • Saupiquet, Petit Navire : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
  • Marques Hyper/Super Marché non millésimée en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol etc.
Marques étrangères

Portugal

  • Ortiz
  • Porthos
  • Briosa
  • Berthe
  • Dama
  • Rios

Espagne

  • Paco Lafuente
  • Real Conservera Española
  • Churrusquiña
  • Los Peperetes
  • Pain de Mer / Pan Do Mar

Mer Baltique et Mer du Nord (Allemagne, pays scandinaves et baltes)

  • Alstertor

Maroc

  • El Manar

Grande-Bretagne et Irlande


Amérique du Nord

Japon

Origine des sardines

Il est utile de connaître les zones de pêche régies par la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture)  :  

  • Atlantique Nord-Est (FAO 27) qui correspondent à une zone de pêche s'étendant du Nord de l'Europe au détroit de Gibraltar. Correspond au gros des Sardines bretonnes, et du golfe de Gascogne :

 

  • Atlantique Centre-Est (FAO 34) qui correspondent à une zone de pêche qui s'étend du Maroc au Congo :

 

  • Méditerranée et Mer Noire (FAO 37)  :

 

Les Nord-Est (FAO 27) sont jugées meilleures car plus petites que celles du sud (nombre de vertèbres inférieures au nord), ce qui permet de confiser plus rapidement, mieux. Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines.

Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe...


Exemple concret : zone de pêche FAO 27.IXa annoncée sur l'emballage d'une marque espagnole Pan Do Mar vendue sous le nom Pain de Mer en France :

  Cela correspond donc à la côte du Portugal + Sud-Ouest de l'Espagne


Tutoriel pour connaître le lieu de fabrication à partir d'une boîte :

Merci Masque_De_Pisse : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525

Ce qui suit est son message d'origine:

Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org

Ensuite, vous repérez sur la boite ce petit code de traçabilité entouré en ovale :  

Dans notre exemple c'est donc FR 29.046.532 CE que vous rentrez dans "rechercher un produit", et hop, vous obtenez tous les produits qui sortent de cette usine. Si vous recherchez dans la page (CTRL+F) et tapez "sardine" vous pourrez mettre en surbrillance toutes les boites de sardines produites ici.

A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce

Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement

Label Rouge

On vous recommande les Sardines Label Rouge car :

  • On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est
  • Non congelée
  • Mise en boîte au plus tard dans les 48h après pêche ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
  • La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
  • Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
  • Celle qu'on trouve dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage, et par expérience, en moyenne 1 an.

C'est la meilleure garantie possible et doit être votre choix en terme de qualité.

MSC

Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.

Bio

Seule l'huile d'olive est bio, pas le poisson. Avantage culinaire et niveau santé subtil, prix plus élevé.

Haute saison

La haute saison de l'Atlantique Nord-Est est l'été, de Juin à Septembre. Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période dans cette région.

Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Ce qui est moins bon !

Sardines congelées

Diverses marques congèlent des sardines pour pouvoir en vendre n'importe où, n'importe quand et à des prix bas.

Une sardine (et a fortiori tout autre poisson, voire aliment carné) voit sa chair abîmée par le froid.

Une bonne sardine, une bonne boîte, c'est quoi ?

C'est un poisson au ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites.

Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; moins de sardines dans les boîtes petit format.

Une huile quasiment orangée, quasiment marron, gustativement forte !

Quelles recettes ?

La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.

Santé : mercure, plomb ?

Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Une boîte ou deux par semaine : aucun problème.

Date de mise en boîte, comment la déterminer ?

Mis à part les millésimées qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été),

Seules les Labels Rouges précisent la date mise en boîte (idem, haute saison, été).

Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.

Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été au pire mis en boîte en juin 2021, au mieux juin 2019, plus probablement juin 2020.

Autres poissons

Ça marche avec les autres poissons ?

Réponse courte : Oui, si c'est un petit poisson avec ses arêtes dans une boîte avec de l'huile.

Liste de poissons avec lesquels c'est envisageables :

  • Sprats (sprattus sprattus)
  • Harengs (herring in english)
  • Anchois (Attention très salé)
  • A tester : Maquereau

Liste des poissons inadaptés :

  • Thon
  • A compléter

Quelques recettes

Recette pseudo-méditerrannéene

Pour une personne :

  • Une portion de riz complet ou "riz trois grains"
  • Un citron que l'on pressera dessus
  • Une gousse d'ail
  • Un demi fenouil
  • Une carotte
  • Une courgette

Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10), remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes. On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de provence.

Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange. Faites cuire à couvert, avec une légère ouverture, à feu moyen 5 - 6 ; remuez de temps en temps pour éviter que ça colle au fond. 10 minutes, c'est fait.

Servez le tout dans une assiette, dégustez !

Liste de Maîtres-Confiseurs reconnus

Les maîtres confiseurs

  • Beardead_Man7 - Confiseur régulier du topic.
  • BloodTears - Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur inital du wiki. Cécitesteur régulier des Blind Tests musique classique.
  • DarkPudge -   L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre :  
  • D4rkR4ffy -   Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.
  • El-guiguiz - Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaises collector :  
  • EIyprik - Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017.   Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines Parmentier est une image iconique du game.  
  • Fleo_HCoreGamer - A commandé 200 boîtes Perle des dieux.
  • Heldarion - Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas.
  • Komsomols - Ancien modérateur, devenu quizzeur et confiseur. Correcteur de la page Wiki JVFlux.
  • LaBelleIloise - Pseudo collector :bave:
  • LycanParesseux - Confiseur régulier du topic.
  • MaximatorMdr - Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances !
  • RousseFaciale - Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge.
  • Scribe_dePoche - Confiseur régulier du topic.
  • SilverElite - Confiseur régulier du topic.
  • wanamax - 150 Sardines de 2014  
  • D-d-d-duel,Lantanide_2,pangolynx,RedBird,CommeLaLune - Maîtres stickers à l'origine d'une belle collection :

                   


META

Mini Risific de DarkPudge en prison

(merci à Heldarion)

-Monsieur DarkPudge, vous vous présentez ce jour devant l'OPJ pour déclarer un vol avec effraction commis à votre domicile  

-Oui c'est bien ça monsieur l'agent  

-Bien, nous allons dresser le PV, vous pouvez me faire le topo sur les biens dérobés et leur valeur approximative ?  

-Alors on m'a dérobé 30 boites La Belle Iloise, 25 boites Connétables Label Rouge et 45 boites des Mouettes d'Arvor  

-Je vous parle d'objets de valeur, qu'est ce que c'est que ces merdes ?  

-Monsieur l'agent, on m'a dérobé ma collection de boites de sardine, c'était pour les confire !  

-Conf ... ? Vous foutez vous de ma gueule jeune homme ?  

-Mais monsieur l'agent, le sardine game, millésimer les sardines, stocker 500 boites dans un placard pendant 4 ans sans y toucher, vider les océans tant qu'il en est encore temps, vous connaissez tout ça ???  

-Ecoute mon petit pote, ici t'es chez les poulets alors tes histoires de sardines ...  

-Mais avec les kheys du 18-25 on pensait que ...  

-Le 18-25 ??? Encore un coup de ce Taj'Mahal de la haine et de la canaille. Y'a un seul truc qui va se millésimer ici mon gars, et de ce que je vois il n'a pas une gueule de sardine, allez hop au trou pour 3 ans !  

-Les kheys oubliez pas de retourner mes boites svp  

-Oui oui tu peux nous faire confiance  


Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche.

Un peu de biologie

(merci BistreFaciale) https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1159443149

Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupeidae, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles

Dans cette même famille encore nous avons sprattus sprattus, autre genre des clupeidae, à mi chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina)

L'anchois lui appartient à une autre famille (engraulidae) regroupant divers genre et espèces

Maître sardinier, confiseur et maintenant maître et apprenti biologiste  

Poésie par Mr-tentacule

https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1160929077

Maître sardine dans sa conserve, serré,

Baignait dans son huile aux olives.


Maître sardinier, dans le rayon, alléchée, remuait les conserves saupiquet.


Et bonjour madame la sardine, que vous êtes jolie que vous semblez confite.

Sans mentir si votre peau luisante

Se rapporte à vos arrêtes fondantes

Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime.


Vocabulaire

  • To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance.
  • Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé.
  • TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux.
  • Canned sardines : en anglais.
  • Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand.
  • Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol.
  • Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais.