« Chef Michel Dumas » : différence entre les versions

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[[File:ChefDumas.jpg|220px|thumb| Chef Michel Dumas]]
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Le Chef Michel Dumas est l'auteur d'une chaîne youtube de cuisine gastronomique et un sujet de discussion sur le [[18-25]]. Il est principalement connu pour les expressions qu'il utilise et pour les références au forum dans ses vidéos toujours empreintes d'humour.
Le '''Chef Michel Dumas''' est l'auteur d'une chaîne YouTube de cuisine gastronomique et un sujet de discussion sur le [[18-25]]. Il est principalement connu pour les expressions qu'il utilise et pour les références au forum dans ses vidéos toujours empreintes d'humour.
 
= Biographie =
= Biographie =
Le Chef Michel Dumas est un cuisinier de profession qui a lancé en août 2013 une chaîne Youtube. Ses vidéos y sont publiées tous les vendredis à dix heures, heure locale.  
 
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers (comme Joël Robuchon), il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.  
Le Chef Michel Dumas est un cuisinier de profession qui a lancé en août 2013 une chaîne YouTube. Ses vidéos y sont publiées tous les vendredis à dix heures, heure locale.
 
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers (comme Joël Robuchon), il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.
 
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal. Les développeurs qui y travaillaient s'inspirèrent d'ailleurs de lui pour créer le personnage de Michel dans le jeu "Crazy Frog Racer 2". Il a en outre travaillé à l'aube de sa carrière dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal. Les développeurs qui y travaillaient s'inspirèrent d'ailleurs de lui pour créer le personnage de Michel dans le jeu "Crazy Frog Racer 2". Il a en outre travaillé à l'aube de sa carrière dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.


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Il a un chien, deux chats et quarante pinsons.
Il a un chien, deux chats et quarante pinsons.


= Approche culinaire =  
= Approche culinaire =
 
[[File:petitscouteaux.png|320px|thumb| Les petits couteaux au repos.]]
[[File:petitscouteaux.png|320px|thumb| Les petits couteaux au repos.]]
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son épice "secrète" dénommée [https://youtu.be/j_6bw6VaSBo?t=22 "Issou"], qui consiste en un mélange moitié-moitié de paprika marocain et de chili broyé.
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son épice "secrète" dénommée [https://youtu.be/j_6bw6VaSBo?t=22 "Issou"], qui consiste en un mélange moitié-moitié de paprika marocain et de chili broyé.
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= Les origines de sa présence sur le 18-25 =
= Les origines de sa présence sur le 18-25 =
Le premier topic ayant pour sujet le chef Michel Dumas date du 11 août 2016 à 19 heures 39. Il s'agit du topic [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-47994444-1-0-1-0-le-chili-corn-carne-du-chef-michel-dumas.htm Le Chili "Corn" Carne du Chef Michel Dumas] débuté par le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/chefmicheldumas?mode=infos ChefMichelDumas] qui est membre du forum depuis le 11 août 2016 aussi. Contrairement à la rumeur, ce pseudo n'est pas celui d'un proche du Chef, encore moins de lui-même. Cela se remarque d'ailleurs à leurs façons d'écrire complètement différentes, le Chef Dumas affirmant lui-même qu'il n'est pas très doué en français et n'hésitant pas à jouer sur ce point dans certaines de ses vidéos (comme dans celle de sa confiture de fraise https://www.youtube.com/watch?v=MI4l37xyRfE ) pour y ajouter une touche d'humour autodérisoire.
Le premier topic ayant pour sujet le chef Michel Dumas date du 11 août 2016 à 19 heures 39. Il s'agit du topic [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-47994444-1-0-1-0-le-chili-corn-carne-du-chef-michel-dumas.htm Le Chili "Corn" Carne du Chef Michel Dumas] débuté par le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/chefmicheldumas?mode=infos ChefMichelDumas] qui est membre du forum depuis le 11 août 2016 aussi. Contrairement à la rumeur, ce pseudo n'est pas celui d'un proche du Chef, encore moins de lui-même. Cela se remarque d'ailleurs à leurs façons d'écrire complètement différentes, le Chef Dumas affirmant lui-même qu'il n'est pas très doué en français et n'hésitant pas à jouer sur ce point dans certaines de ses vidéos (comme dans celle de sa confiture de fraise https://www.youtube.com/watch?v=MI4l37xyRfE ) pour y ajouter une touche d'humour autodérisoire.
Le chef Michel Dumas a annoncé le 26 août 2016 sur sa page Facebook qu'il traine sur les topics du forum du 18-25 ayant un rapport avec sa chaine Youtube.
Le chef Michel Dumas a annoncé le 26 août 2016 sur sa page Facebook qu'il traine sur les topics du forum du 18-25 ayant un rapport avec sa chaine Youtube.
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Le 14 février 2017, le Chef sortira [https://www.youtube.com/watch?v=ZlqtSan2MXA vidéo] à portée humoristique expliquant comment préparer  son mélange d'épices "issou". Cette vidéo sera dédiée au forum.
Le 14 février 2017, le Chef sortira [https://www.youtube.com/watch?v=ZlqtSan2MXA vidéo] à portée humoristique expliquant comment préparer  son mélange d'épices "issou". Cette vidéo sera dédiée au forum.


 
= Relations avec Nicolas Supiot =
= Relations avec Nicolas Supiot =  


[[File:HHHHH.png|400px|thumb| Le chef apprécie Nicolas Supiot]]
[[File:HHHHH.png|400px|thumb| Le chef apprécie Nicolas Supiot]]
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Plus récemment, [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49773027-1-0-1-0-michel-dumas-vs-nicolas-supiot.htm un sondage du 17 janvier] indique une nette préférence pour le Chef Dumas (67% contre 33 pour l'artisan boulanger), ce qui est compréhensible car le Chef Dumas s'est nettement rapproché du forum peu avant sa réalisation. Notons qu'en outre, le délire de Nicolas Supiot est un délire réservé aux habitués de la nuit, donc à une petite proportion du 18-25.
Plus récemment, [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49773027-1-0-1-0-michel-dumas-vs-nicolas-supiot.htm un sondage du 17 janvier] indique une nette préférence pour le Chef Dumas (67% contre 33 pour l'artisan boulanger), ce qui est compréhensible car le Chef Dumas s'est nettement rapproché du forum peu avant sa réalisation. Notons qu'en outre, le délire de Nicolas Supiot est un délire réservé aux habitués de la nuit, donc à une petite proportion du 18-25.


= Interview sur ChanclaFM =  
= Interview sur ChanclaFM =
 
En avril 2018, un topic annonçait que le Chef avait accepté une interview sur Chancla FM afin de répondre à diverses questions que les forumeurs voudraient lui poser. Elle eut lieu le 1er mai après plusieurs jours d'attente. Cependant, celle=ci fut un désastre suite au manque de professionnalisme des animateurs qui n'avaient pas préparé celle-ci.
En avril 2018, un topic annonçait que le Chef avait accepté une interview sur Chancla FM afin de répondre à diverses questions que les forumeurs voudraient lui poser. Elle eut lieu le 1er mai après plusieurs jours d'attente. Cependant, celle=ci fut un désastre suite au manque de professionnalisme des animateurs qui n'avaient pas préparé celle-ci.


= Palmarès =  
= Palmarès =


10ème héros de 2017
* 10ème héros de 2017
3ème héros de 2018
* 3ème héros de 2018
Canard d'or au festival de Tourcoing (nominé)
* Canard d'or au festival de Tourcoing (nominé)
Vainqueur des petits couteaux
* Vainqueur des petits couteaux


= Citations =
= Citations =
* "A la plonge !"
 
* "C'est assez"
* ''« A la plonge ! »''
* "Comme ça "
* ''« C'est asse »''z »''
* "Pas le temps de niaiser"
* ''« Comme ça »''
* "Je réserve"
* ''« Pas le temps de niaiser »''
* "Opération terminée"
* ''« Je réserve »''
* "Tourne et retourne"
* ''« Opération terminée »''
* "Petits couteaux au repos"
* ''« Tourne et retourne »''
* "Par-ci par-là"
* ''« Petits couteaux au repos »''
* "Egalise"
* ''« Par-ci par-là »''
* "Super-nickel"
* ''« Egalise »''
* "En effet, c'est prêt"
* ''« Super-nickel »''
* "Maître d'hôtel, le plat de la table 55 est prêt c'est chaud on enlève"
* ''« En effet, c'est prêt »''
* "Une larme d'huile"
* ''« Maître d'hôtel, le plat de la table 55 est prêt c'est chaud on enlève »''
* "Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange !"
* ''« Une larme d'huile »''
* "Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié."
* ''« Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange ! »''
* "Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites"
* ''« Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié. »''
* "Ma foi cette fois parlons de foie"
* ''« Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites »''
* "La table 55 n'ira pas faire un trip à la campagne mais fera un trip de tripes"
* ''« Ma foi cette fois parlons de foie »''
* "La livraison se fait à cheval"
* ''« La table 55 n'ira pas faire un trip à la campagne mais fera un trip de tripes »''
* "Au menu : poisson. En anglais : J'm'en fish."
* ''« La livraison se fait à cheval »''
* "Vérification: super cool"
* ''« Au menu : poisson. En anglais : J'm'en fish. »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk "Du retour du festival des huitres, j'ai trouvé que des moules" ]
* ''« Vérification: super cool »''
* "Le Chef ne dort pas, il se repose"
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk ''« Du retour du festival des huitres, j'ai trouvé que des moules »'']
* "Poivre du moulin noir, le blanc c'est pour les bricoleurs du dimanche"
* ''« Le Chef ne dort pas, il se repose »''
* "Aïe! J'écrase"
* ''« Poivre du moulin noir, le blanc c'est pour les bricoleurs du dimanche »''
* "Fond au fond, feu à fond"
* ''« Aïe! J'écrase »''
* "Si l'union fait la force, les oignons font la soupe"
* ''« Fond au fond, feu à fond »''
* "On dore sans s'endormir"
* ''« Si l'union fait la force, les oignons font la soupe »''
* "Parmi tout les pains, il y a le mien"
* ''« On dore sans s'endormir »''
* "crevettes plongent, assiette plonge "
* ''« Parmi tout les pains, il y a le mien »''
* "Le gras c'est la santé"
* ''« crevettes plongent, assiette plonge »''
* "..., incorpore"
* ''« Le gras c'est la santé »''
* "Feu! Allume"
* ''« ..., incorpore »''
* "On dresse..."
* ''« Feu! Allume »''
* "Merci à vous qui me regardez..., et partout ailleurs "
* ''« On dresse... »''
* "Oignon Coupe deux"
* ''« Merci à vous qui me regardez..., et partout ailleurs »''
* "On goûte, impec"
* ''« Oignon Coupe deux »''
* "Ne revenons pas à nos moutons, mais à notre poulet !"
* ''« On goûte, impec »''
* ''Cuisse tourne''
* ''« Ne revenons pas à nos moutons, mais à notre poulet ! »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk "Le pain là, le pin-ceau]
* ''« Cuisse tourne »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk ''« Le pain là, le pin-ceau »'']


= Liens externes =
= Liens externes =
*  [http://chefmicheldumas.com/ Son site web]  
*  [http://chefmicheldumas.com/ Son site web]  
*  [https://www.youtube.com/channel/UCSLyEx8ISkp567AjOAHYN5Q Sa chaîne Youtube]  
*  [https://www.youtube.com/channel/UCSLyEx8ISkp567AjOAHYN5Q Sa chaîne Youtube]  
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*  [http://www.noelshack.com/2016-37-1473918666-screen-shot-2016-09-15-at-05-47-43-michel-dumas-traine-sur-le-forum.png Michel Dumas traine sur le forum]
*  [http://www.noelshack.com/2016-37-1473918666-screen-shot-2016-09-15-at-05-47-43-michel-dumas-traine-sur-le-forum.png Michel Dumas traine sur le forum]
*  [https://cyniquesinoque.wordpress.com/2016/08/18/chef-michel-dumas/ Article d'un blogueur en hommage au chef]
*  [https://cyniquesinoque.wordpress.com/2016/08/18/chef-michel-dumas/ Article d'un blogueur en hommage au chef]
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[[Catégorie:Personnalité externe]]
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