10
modifications
(→Milieu de Gamme - Conserverie grande surface : correction mineure) |
(→Quelles origines ? : corrections dans les zones de pêche, suppression de la zone atlantique sud-est (fao 47), ajoute de la zone Méditerranée et Mer Noire (fao 37), faute d'orthographe, ajoute des cartes fao détaillées) |
||
Ligne 318 : | Ligne 318 : | ||
==== Quelles origines ? ==== | ==== Quelles origines ? ==== | ||
Cette information se recoupe avec celle des marques, mais | Cette information se recoupe avec celle des marques, mais il est utile de connaître les zones FAO : | ||
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775453-image-2021-11-24-183732.png | |||
* Atlantique Nord-Est (FAO 27) qui correspondent à une zone de pêche s'étendant du Nord de l'Europe au détroit de Gibraltar. Correspond au gros des Sardines bretonnes, et du golfe de Gascogne : | |||
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775553-image-2021-11-24-183911.png | |||
* Atlantique Centre-Est (FAO 34) qui correspondent à une zone de pêche qui s'étend du Maroc au Congo : | |||
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775296-image-2021-11-24-183455.png | |||
'''Tutoriel pour connaître | * Méditerranée et Mer Noire (FAO 37) : | ||
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png | |||
Les Nord-Est sont jugées meilleures car plus petites que celles du sud (nombre de vertèbres inférieures au nord), ce qui permet de confiser plus rapidement, mieux. | |||
Rien n'empêche de confiser des sardines du sud-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines. | |||
Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche... Quand elles ne le font pas ça cela peut être un mauvais signe... | |||
''Exemple concret'' : zone de pêche '''FAO 27.IXa''' annoncé sur l'emballage d'une marque espagnole Pan Do Mar vendue sous le nom Pain de Mer en France : | |||
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637776001-image-2021-11-24-184639.jpg | |||
Cela correspond donc à la côte du Portugal + Sud-Ouest de l'Espagne | |||
'''Tutoriel pour connaître le lieu de fabrication à partir d'une boîte :''' | |||
Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525 | Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525 | ||
Ligne 339 : | Ligne 354 : | ||
Dans notre exemple c'est donc FR 29.046.532 CE que vous rentrez dans "rechercher un produit", et hop, vous obtenez tous les produits qui sortent de cette usine. Si vous recherchez dans la page (CTRL+F) et tapez "sardine" vous pourrez mettre en surbrillance toutes les boites de sardines produites ici. | Dans notre exemple c'est donc FR 29.046.532 CE que vous rentrez dans "rechercher un produit", et hop, vous obtenez tous les produits qui sortent de cette usine. Si vous recherchez dans la page (CTRL+F) et tapez "sardine" vous pourrez mettre en surbrillance toutes les boites de sardines produites ici. | ||
A | A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce | ||
Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement | Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement |
modifications