« Sardine Game » : différence entre les versions

66 octets ajoutés ,  16 février 2022
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▶ ''Filets de Sardines, ça marche ?'' Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !
▶ ''Filets de Sardines, ça marche ?'' Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !


▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison est l'été, de juin à septembre. Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les '''[[Le Sardine Game#Label Rouge|Label Rouge]]''' précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.
▶ ''Ça marche avec les boites de sardines aromatisées ?'' La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.
 
▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison est l'été, de juin à septembre. Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les '''Label Rouge''' précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.


Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.
Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.
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▶ ''La sardine est-il un poisson sain ?'' C'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.
▶ ''La sardine est-il un poisson sain ?'' C'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.
=== Choix des labels ===
▶ ''Certains labels sont-ils préférables ?'' On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est
* Non congelée
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.''
C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
▶ ''Que vaut le label MSC ?'' Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.
▶ ''Le bio, c'est meilleur ?'' Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sont positifs pour votre santé et l'environnement.


=== Choix des huiles ===
=== Choix des huiles ===
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Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement.
Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement.
=== Autres critères ===
==== Label Rouge ====
On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est
* Non congelée
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.''
C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
==== MSC ====
Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.
==== Bio ====
Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sont positifs pour votre santé et l'environnement.
==== Les recettes ====
La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.


=== Autres poissons ===
=== Autres poissons ===
Contributeurs, Kheys
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