« Chef Michel Dumas » : différence entre les versions

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Le Chef Michel Dumas est l'auteur d'une chaîne youtube de cuisine gastronomique et un délire sur le [[18-25]]. Il est principalement connu pour les expressions qu'il utilise et pour les références au forum dans ses vidéos toujours empreintes d'humour.
Le Chef Michel Dumas est l'auteur d'une chaîne youtube de cuisine gastronomique et un délire sur le [[18-25]]. Il est principalement connu pour les expressions qu'il utilise et pour les références au forum dans ses vidéos toujours empreintes d'humour.
= Biographie =
= Biographie =
Le Chef Michel Dumas est un cuisinier de profession qui a lancé en août 2013 une chaine Youtube . Ses vidéos y sont publiées tous les vendredis à dix heures, heure locale.  
Le Chef Michel Dumas est un cuisinier de profession qui a lancé en août 2013 une chaîne Youtube. Ses vidéos y sont publiées tous les vendredis à dix heures, heure locale.  
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers, il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.  
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers, il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.  
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal et a également tenu un restaurant. Il a en outre travaillé dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal et a également tenu un restaurant. Il a en outre travaillé dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.
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= Approche culinaire =  
= Approche culinaire =  
[[File:petitscouteaux.png|320px|thumb| Les petits couteaux au repos.]]
[[File:petitscouteaux.png|320px|thumb| Les petits couteaux au repos.]]
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son mélange "secret" d'épices dénommé [https://youtu.be/j_6bw6VaSBo?t=22 "Issou"], qui consiste en du paprika marocain et du chili broyé moitié-moitié.
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son mélange "secret" d'épices dénommé [https://youtu.be/j_6bw6VaSBo?t=22 "Issou"], qui consiste en un mélange moitié-moitié de paprika marocain et de chili broyé.


Fait de plus en plus rare, même dans la dite "haute-gastronomie", le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce.
Fait de plus en plus rare, même dans la dite "haute-gastronomie", le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce.
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