Aller au contenu

« Nicolas Supiot » : différence entre les versions

2 731 octets ajoutés ,  7 février 2022
Origine,clarifications, détails
(suppression du module de notation)
(Origine,clarifications, détails)
Ligne 2 : Ligne 2 :


Nicolas Supiot est un artisan du pain breton, devenu un délire du [[18-25]]. Le délire consiste à poster un topic sur lui a 4 heure du matin ( la fameuse fournée ). 


8ème héros de 2017 et 15ème héros de 2018
'''Nicolas Supiot''' est un artisan du pain breton, devenu la source d'un délire du [[18-25]]. 
 
Le délire tire son origine d'un reportage de 15 min réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées. 
 
Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques. 
 
Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : "Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! " en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule "Son pain tu le manges sur un MORT" 
 
Loin d'agacer ou de lasser les forumeurs malgré sa récurrence, cette boucle contribue au contraire a créer une forme de vénération autour de la personne de Nicolas Supiot au point que se développe un culte dont la principale manifestation  consiste à poster tous les jours des topics rendant hommage à son savoir faire a très précisément 4 heures du matin ( l'heure à laquelle est censée se lever un boulanger ) : c'est la fameuse fournée. Si le topic est posté ne serait-ce qu'une seconde avant ou après 4:00 du matin, la fournée est considérée comme ratée ( trop ou pas assez cuite. ) De même, si le topic ne respecte pas une forme précise incluant suffisamment de détail, la fournée est également à jeter à la poubelle.  ( recette non maîtrisée.) 
 
La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite. 
 
Nicolas Supiot a été élu 8ème héros du forum de 2017 et 15ème héros de 2018
 


 
 
Ligne 71 : Ligne 83 :
*  '' Déjà et avant toute chose, poster la sainte fournée à la bonne heure. C'est 4H du matin '''PILE'''. 03.59.59h c'est pas assez cuit et 04.00.01 c'est cramé. En ne sachant pas cuire le pain, vous déshonorez Maître Supiot.
*  '' Déjà et avant toute chose, poster la sainte fournée à la bonne heure. C'est 4H du matin '''PILE'''. 03.59.59h c'est pas assez cuit et 04.00.01 c'est cramé. En ne sachant pas cuire le pain, vous déshonorez Maître Supiot.
*  '' Ensuite, le titre de votre Topic doit toujours commencer par "'''Cet Artisan du Pain'''" suivi d'un juron ! On préférera celui de base : "Bordel de merde !" qui fait référence aux origines de la sainte fournée.
*  '' Ensuite, le titre de votre Topic doit toujours commencer par "'''Cet Artisan du Pain'''" suivi d'un juron ! On préférera celui de base : "Bordel de merde !" qui fait référence aux origines de la sainte fournée.
*  '' Très important ! Au tout début de votre topic doit se situer la vidéo de '''Maître Supiot''' ! Et sur '''VIMEO''' !!! https://vimeo.com/5084694
*  '' Très important ! Au tout début de votre topic doit se situer la vidéo de '''Maître Supiot''' ! Et sur '''VIMEO''' !!! https://vimeo.com/5084694''
*  '' C'est là que tout se corse, la plèbe se contentera de C/C un ancien topic de fournée mais vous n'êtes pas de ces gens là, la fournée parfaite est un art qui se mérite, ça doit être aussi dur que de travailler le pain ! Vous devez alors créer votre propre texte de Sainte Fournée. (Vous pouvez vous inspirer d'autres fournées pour le coup.)
*  '' C'est là que tout se corse, la plèbe se contentera de C/C un ancien topic de fournée mais vous n'êtes pas de ces gens là, la fournée parfaite est un art qui se mérite, ça doit être aussi dur que de travailler le pain ! Vous devez alors créer votre propre texte de Sainte Fournée. (Vous pouvez vous inspirer d'autres fournées pour le coup.)


Ligne 100 : Ligne 112 :
Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125  bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits.
Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125  bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits.


Le 21 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/blingui?mode=infos  Blingui] fait un [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm  topic] annonçant avoir fini son pélerinage en ayant rencontré l'artisan du pain lui-même et même fait une [[Media:fichiers-2017-08-1487635769-supiot-dedi.jpg|dédi]] et lui a acheté un pain traditionnel pour 5 euros et un pain nigel pour 7 euros.Il a même fait un [http://vocaroo.com/i/s0lze8VXA5yJ vocaroo]
Le 21 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/blingui?mode=infos  Blingui] fait un [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm  topic] annonçant avoir fini son pélerinage en ayant rencontré l'artisan du pain lui-même et même fait une [[Média:fichiers-2017-08-1487635769-supiot-dedi.jpg|dédi]] et lui a acheté un pain traditionnel pour 5 euros et un pain nigel pour 7 euros.Il a même fait un [http://vocaroo.com/i/s0lze8VXA5yJ vocaroo]


= Sources =  
= Sources =  
Contributeurs, Kheys
86

modifications