Contributeurs, Kheys
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modifications
(→Choix des labels : Corrections mineures, suppression d'un lien mort, ajout d'une source sur l'origine des sardines.) |
(→Un peu de biologie : Ajout d'une méthode de dégustation) |
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Ligne 35 : | Ligne 35 : | ||
La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste. | La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste. | ||
Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme | Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme, voire Lavy Daprès, si elle venait à exister. | ||
Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre. | Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre. | ||
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L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces. | L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces. | ||
=== Les sites spécialisés === | === Les sites spécialisés === | ||
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La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème. | La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème. | ||
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette|Les apports nutritionnels des sardines à l'huile d'olive en conserve.<ref>https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/</ref>]]C'est aussi un aliment excellent pour le corps, une véritable "bombe nutritionnelle"<ref>https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil</ref> | |||
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette|Les apports nutritionnels des sardines à l'huile d'olive en conserve.<ref>https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/</ref>]] | |||
* Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g). | * Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g). | ||
* Riche en calcium grâce aux arêtes. | * Riche en calcium grâce aux arêtes. | ||
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== Quelques recettes == | == Quelques recettes == | ||
=== Dégustation traditionnelle === | |||
L'écrivain (et pédocriminel notoire) Gabriel Matzneff déguste une boite de sardines confites et millésimées, "la Rolls-Royce des sardines", à la Brasserie Lipp.<ref>https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE</ref> | |||
Aucune préparation n'est nécessaire. Tout d'abord, ouvrez votre boîte de sardines avec précaution. Ensuite, penchez une assiette de façon à ce qu'elle soit presque à la verticale. Prenez ensuite la boîte de sardines et plaquez-la contre l'assiette. Remettez l'assiette à plat, tout en gardant la boite plaquée contre elle. Enfin, retirez doucement la boite afin de conserver les sardines les unes à côté des autres. | |||
Vous pouvez ensuite les consommer directement, soit en les gardant trempées dans l'huile, soit en les coupant délicatement afin de les mettre, égouttées, dans une seconde assiette. | |||
=== Recette pseudo-méditerrannéenne === | === Recette pseudo-méditerrannéenne === |