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« Sardine Game » : différence entre les versions

88 octets enlevés ,  17 février 2022
→‎Choix des labels : Corrections mineures, suppression d'un lien mort, ajout d'une source sur l'origine des sardines.
(→‎A éviter : Corrections mineures.)
(→‎Choix des labels : Corrections mineures, suppression d'un lien mort, ajout d'une source sur l'origine des sardines.)
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L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces.
L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces.
=== Les vidéos essentielles ===
Le reportage France 5 sur la sardine à l'huile : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8


La vidéo de Gabriel Matzneff, écrivain et pédocriminel notoire, dégustant des sardines chez le brasseur Lipp : https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE
La vidéo de Gabriel Matzneff, écrivain et pédocriminel notoire, dégustant des sardines chez le brasseur Lipp : https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE
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=== Choix des labels ===
=== Choix des labels ===
▶ ''Certains labels sont-ils préférables ?'' On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
▶ ''Certains labels sont-ils préférables ?'' On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est.
* Non congelée
* Non congelée.
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.''
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, en moyenne 1 an''.''


C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
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Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Ceci dit :
Ceci dit :
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes.
* Huile de colza : idéalement associée à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, son goût neutre permet le développement des arômes.
* Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
* Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
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▶ ''Où conserver ses boites ?'' L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.
▶ ''Où conserver ses boites ?'' L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.


* Placard de cuisine
* Placard de cuisine.
* Cellier
* Cellier.
* Cave pas trop fraîche
* Cave pas trop fraîche.


▶ ''Pourquoi retourner les boîtes ?'' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)
▶ ''Pourquoi retourner les boîtes ?'' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte.


Afin d'assurer une confiserie homogène :
Afin d'assurer une confiserie homogène :
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* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Très rare, attendre la haute saison.'''
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Très rare, attendre la haute saison.'''
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''.
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''.
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. (actuellement, on en trouve des 2018). '''Rare'''  
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. (actuellement, on en trouve des 2018). '''Rare.'''
* Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère dans les grandes surfaces'''.
* Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère dans les grandes surfaces'''.
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, huile d'olive extra vierge. '''Bon rapport qualité prix'''.
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, huile d'olive extra vierge. '''Bon rapport qualité prix'''.
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http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png


Les Nord-Est (FAO 27) sont jugées meilleures car plus petites que celles du sud (nombre de vertèbres inférieures au nord), ce qui permet de confiser plus rapidement, mieux.
La sardine traditionnelle est la Clupéa pilchardus. Toutefois, plusieurs espèces cousines de celle-ci peuvent être vendues sous appellation "sardines"<ref>https://www.facebook.com/watch/?v=10156129999779597</ref>.  La variété bretonne se distingue par ses 52 vertèbres (contre 53 au large du Portugal et 54 au Maroc). Cette taille plus modeste permet de confire le poisson plus rapidement.
Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines.
Toutefois, rien n'empêche de confire des sardines du centre-est, si vous avez une préférence gustatives pour celles-ci. Les conserveries espagnoles et portugaises ont bonne presse, mais il faut se méfier des marocaines. Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe.
 
Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe...




Contributeurs, Kheys
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