Kheys, Administrateurs
12 575
modifications
(→Les collections du forum : Ajout de photos) Balise : Révoqué (en savoir plus) |
m (Remplacement de texte : « {{TableauCatégories}} » par « ») |
||
(29 versions intermédiaires par 16 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
[[Fichier: | [[Fichier:sardineeegame.png|200px|thumb|left]] | ||
'''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un | '''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un mets amélioré après des années de conservation est le but principal. | ||
== Origine du Sardine Game == | == Origine du Sardine Game == | ||
[[Fichier:DarkPudge.jpg|vignette| | [[Fichier:DarkPudge.jpg|vignette|DarkPudgeMaboul, instigateur du Sardine Game]] | ||
Le topic initial du '''Sardine Game[https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm]'''<ref>https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm</ref> fait suite à un premier topic créé le 18 septembre par '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à sardines. L'auteur explique alors sa passion et propose aux forumeurs de rejoindre le bateau du Sardine Game. Pour les aider, il répond à de nombreuses questions préliminaires et aide les plus curieux à se lancer. https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109 | Le topic initial du '''Sardine Game[https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm]'''<ref>https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm</ref> fait suite à un premier topic créé le 18 septembre 2021 par '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à sardines. L'auteur explique alors sa passion et propose aux forumeurs de rejoindre le bateau du Sardine Game. Pour les aider, il répond à de nombreuses questions préliminaires et aide les plus curieux à se lancer. https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109 | ||
Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine. | Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine. | ||
Ligne 13 : | Ligne 13 : | ||
== But du Sardine Game == | == But du Sardine Game == | ||
=== Principe | === Principe général de la confiserie de la sardine === | ||
La confiserie de la sardine<ref>https://www.youtube.com/watch?v=bmtlsdueUzs</ref> naît de l'alchimie entre le poisson et l'huile dans lequel il baigne. Les propriétés de l'huile permettent de confire la sardine : celle-ci devient de plus en plus onctueuse. Plusieurs mois, voire plusieurs années sont nécessaires pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son | La confiserie de la sardine<ref>https://www.youtube.com/watch?v=bmtlsdueUzs</ref> naît de l'alchimie entre le poisson et l'huile dans lequel il baigne. Les propriétés de l'huile permettent de confire la sardine : celle-ci devient de plus en plus onctueuse. Plusieurs mois, voire plusieurs années sont nécessaires pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son mets. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé. | ||
=== Spéculation sardinière === | === Spéculation sardinière === | ||
Ligne 34 : | Ligne 34 : | ||
Si l'envol du prix des boites de sardines semble encore un mirage, prendre le bateau du Sardine Game est un pari à moindre coût. En théorie, la valeur de la boîte augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes. Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface. Une conserve déjà millésimée, achetée entre 4 et 5 euros et provenant d'une conserverie haut de gamme, peut même tripler de valeur. | Si l'envol du prix des boites de sardines semble encore un mirage, prendre le bateau du Sardine Game est un pari à moindre coût. En théorie, la valeur de la boîte augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes. Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface. Une conserve déjà millésimée, achetée entre 4 et 5 euros et provenant d'une conserverie haut de gamme, peut même tripler de valeur. | ||
[[Fichier:stonk sardine.png|vignette|Un Maitre-Sardinier observant la hausse de la valeur de ses boîtes à la bourse de Douarnenez.|270x270px]] | [[Fichier:stonk sardine.png|vignette|Un Maitre-Sardinier observant la hausse de la valeur de ses boîtes à la bourse de Douarnenez.|270x270px]] | ||
Cependant, trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante. Le Sardine Game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites s'il est assez patient. Dans | Cependant, trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante. Le Sardine Game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites s'il est assez patient. Dans tous les cas, les économistes sont formels, le Sardine Game est un investissement inévitablement rentable : si la valeur augmente et qu'un marché se crée, vous gagnerez de l'argent à la revente. Un moyen malin d'investir dans de nouvelles boites. Si les prix ne décollent pas, vous aurez tout de même gagné le droit de déguster un mets d'exception que beaucoup ne pourront s'offrir. | ||
En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, les sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Vous pourrez alors les monnayer (exemple : échangez | En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, les sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Vous pourrez alors les monnayer (exemple : échangez cinq boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre). Toutefois, gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches. | ||
== L'essentiel des connaissances == | == L'essentiel des connaissances == | ||
Ligne 58 : | Ligne 58 : | ||
La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème. | La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème. | ||
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette|Les apports nutritionnels des sardines à l'huile d'olive en conserve.<ref>https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/</ref>]]C'est aussi un aliment | [[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette|Les apports nutritionnels des sardines à l'huile d'olive en conserve.<ref>https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/</ref>]]C'est aussi un excellent aliment pour le corps, une véritable "bombe nutritionnelle"<ref>https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil</ref> | ||
* Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g). | * Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g). | ||
* Riche en calcium grâce aux arêtes. | * Riche en calcium grâce aux arêtes. | ||
* Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc. | * Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc. | ||
* Riche en vitamines : A, D, B12, B3. | * Riche en vitamines : A, D, B12, B3. | ||
* Du bon gras apporté par le poisson et par l'huile d'olive : rapport Oméga 6/ | * Du bon gras apporté par le poisson et par l'huile d'olive : rapport Oméga 6/3 : 5/1. | ||
=== Histoire de la conserverie et de la conserverie de sardines === | === Histoire de la conserverie et de la conserverie de sardines === | ||
Deux | Deux Français sont à l'origine de ces méthodes de conservation<ref>https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines</ref> : | ||
* Nicolas Appert, qui inventa la première conserve et la technique qui porte son nom : l'appertisation. | * Nicolas Appert, qui inventa la première conserve et la technique qui porte son nom : l'appertisation. | ||
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement. | * Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement. | ||
Ligne 82 : | Ligne 82 : | ||
▶ ''Ça marche avec les boites de sardines aromatisées ?'' La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | ▶ ''Ça marche avec les boites de sardines aromatisées ?'' La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | ||
▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison | ▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison se situe de fin-printemps à début-automne, soit de mai à octobre (voir avril-novembre selon certaines conserveries). Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois cités précédemment) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les '''[[Le Sardine Game#Choix des labels|Label Rouge]]''' précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près. | ||
Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020. | Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020. | ||
Ligne 88 : | Ligne 88 : | ||
▶ ''Origine des sardines ?'' Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement car les marins pêchent à la bolinche<ref>https://www.pecheursdebretagne.eu/techniques-de-peche/la-bolinche/</ref>. Toutes les informations sont [[Le Sardine Game#Origine des sardines|ici]]. | ▶ ''Origine des sardines ?'' Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement car les marins pêchent à la bolinche<ref>https://www.pecheursdebretagne.eu/techniques-de-peche/la-bolinche/</ref>. Toutes les informations sont [[Le Sardine Game#Origine des sardines|ici]]. | ||
▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte ! | ▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L'huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte ! | ||
=== Choix des labels === | === Choix des labels === | ||
Ligne 103 : | Ligne 103 : | ||
▶ ''Que vaut le label MSC ?'' Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge. | ▶ ''Que vaut le label MSC ?'' Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge. | ||
▶ ''Le bio, c'est meilleur ?'' Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques | ▶ ''Le bio, c'est meilleur ?'' Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sera bonne pour votre santé et l'environnement. | ||
=== Choix des huiles === | === Choix des huiles === | ||
Ligne 109 : | Ligne 109 : | ||
▶ ''Quelle huile ?'' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles. | ▶ ''Quelle huile ?'' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles. | ||
▶ ''Les autres huiles'' | ▶ ''Les autres huiles ?'' | ||
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement. | Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant, elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement. | ||
Ceci dit : | Ceci dit : | ||
* Huile de colza : idéalement associée à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, son goût neutre permet le développement des arômes. | * Huile de colza : idéalement associée à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, son goût neutre permet le développement des arômes. | ||
Ligne 273 : | Ligne 273 : | ||
* '''Pour des raisons financières''' | * '''Pour des raisons financières''' | ||
Selon le site Sardinophile.com<ref>https://www.sardinophile.com/comparatif</ref> : "''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''" | Selon le site Sardinophile.com<ref>https://www.sardinophile.com/comparatif</ref> : "''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries : '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''" | ||
# '''Phare d'Eckmül :''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très | # '''Phare d'Eckmül :''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très cher bien que cela ça reste qualitatif. | ||
#'''Bonneterre''' : marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très | #'''Bonneterre''' : marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très cher bien que cela ça reste qualitatif. | ||
#'''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus | #'''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus cher. | ||
* '''Pour des raisons de goût''' | * '''Pour des raisons de goût''' | ||
# '''Parmentier :''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses.Ceci dit, une ''Parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un | # '''Parmentier :''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses. Ceci dit, une ''Parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un mets mangeable, bon pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas. | ||
#'''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc. | #'''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc. | ||
#'''Marques Hyper/Supermarché, non millésimées en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol...''' | #'''Marques Hyper/Supermarché, non millésimées en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol...''' | ||
Ligne 310 : | Ligne 310 : | ||
Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525 | Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525 | ||
Ce qui suit est son message d'origine: | Ce qui suit est son message d'origine : | ||
Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org | Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org | ||
Ligne 338 : | Ligne 338 : | ||
=== Dégustation traditionnelle === | === Dégustation traditionnelle === | ||
L'écrivain (et | L'écrivain (et pédophile notoire) Gabriel Matzneff déguste une boite de sardines confites et millésimées, "la Rolls-Royce des sardines", à la Brasserie Lipp.<ref>https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE</ref> | ||
Aucune préparation n'est nécessaire. Tout d'abord, ouvrez votre boîte de sardines avec précaution. Ensuite, penchez une assiette de façon à ce qu'elle soit presque à la verticale. Prenez ensuite la boîte de sardines et plaquez-la contre l'assiette. Remettez l'assiette à plat, tout en gardant la boite plaquée contre elle. Enfin, retirez doucement la boite afin de conserver les sardines les unes à côté des autres. | Aucune préparation n'est nécessaire. Tout d'abord, ouvrez votre boîte de sardines avec précaution. Ensuite, penchez une assiette de façon à ce qu'elle soit presque à la verticale. Prenez ensuite la boîte de sardines et plaquez-la contre l'assiette. Remettez l'assiette à plat, tout en gardant la boite plaquée contre elle. Enfin, retirez doucement la boite afin de conserver les sardines les unes à côté des autres. | ||
Ligne 344 : | Ligne 344 : | ||
Vous pouvez ensuite les consommer directement, soit en les gardant trempées dans l'huile, soit en les coupant délicatement afin de les mettre, égouttées, dans une seconde assiette. | Vous pouvez ensuite les consommer directement, soit en les gardant trempées dans l'huile, soit en les coupant délicatement afin de les mettre, égouttées, dans une seconde assiette. | ||
=== Recette pseudo- | === Recette pseudo-méditerranéenne === | ||
Pour une personne : | Pour une personne : | ||
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains" | * Une portion de riz complet ou "riz trois grains" | ||
Ligne 355 : | Ligne 355 : | ||
Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10), | Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10), | ||
remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes. | remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes. | ||
On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de | On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de Provence. | ||
Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange. | Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange. | ||
Ligne 363 : | Ligne 363 : | ||
Servez le tout dans une assiette, dégustez ! | Servez le tout dans une assiette, dégustez ! | ||
== | == Les Maîtres-Confiseurs et leurs collections == | ||
=== Les Maîtres-Confiseurs === | === Les Maîtres-Confiseurs === | ||
Le forum a vu grandir de nombreux Maîtres-Confiseurs : voici quelques noms bien connus dans l'histoire du Sardine Game. | |||
*'''Bearded_Man7 {{CDV|Beardead_Man7}}''' - Confiseur régulier du topic. | *'''Bearded_Man7 {{CDV|Beardead_Man7}}''' - Confiseur régulier du topic. | ||
*'''BloodTears {{CDV|BloodTears}}''' - Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur | *'''BloodTears {{CDV|BloodTears}}''' - Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur initial du wiki. Cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]]. | ||
*'''DarkPudge {{CDV|DarkPudge}}''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre 2021 : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg | *'''DarkPudge {{CDV|DarkPudge}}''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre 2021 : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg | ||
*'''D4rkR4ffy {{CDV|D4rkR4ffy}}''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus. | *'''D4rkR4ffy {{CDV|D4rkR4ffy}}''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus. | ||
Ligne 379 : | Ligne 379 : | ||
*'''LycanParesseux {{CDV|LycanParesseux}}''' - Confiseur régulier du topic. | *'''LycanParesseux {{CDV|LycanParesseux}}''' - Confiseur régulier du topic. | ||
*'''MaximatorMdr {{CDV|MaximatorMdr}}''' - Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances ! | *'''MaximatorMdr {{CDV|MaximatorMdr}}''' - Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances ! | ||
*'''RousseFaciale {{CDV|RousseFaciale}}''' - Confiseur aussi connu avec d'autres | *'''Quentinvlg {{CDV|Quentinvlg}} -''' Confiseur régulier du topic qui partage ses ouvertures. | ||
*'''RousseFaciale {{CDV|RousseFaciale}}''' - Confiseur aussi connu avec d'autres pseudos "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge. | |||
*'''Scribe_dePoche {{CDV|Scribe_dePoche}}''' - Confiseur régulier du topic. | *'''Scribe_dePoche {{CDV|Scribe_dePoche}}''' - Confiseur régulier du topic. | ||
*'''SilverElite {{CDV|SilverElite}}''' - Confiseur régulier du topic. | *'''SilverElite {{CDV|SilverElite}}''' - Confiseur régulier du topic. | ||
Ligne 396 : | Ligne 397 : | ||
=== Les collections du forum === | === Les collections du forum === | ||
Voici quelques photos des plus beaux placards ou des plus belles collections des Maîtres-Confiseurs : | Voici quelques photos des plus beaux placards ou des plus belles collections des Maîtres-Confiseurs : | ||
* '''[BG]BloodTears''' ''':''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/5/1640974959-img-20211231-164100-small.jpg | * '''[BG]BloodTears''' ''':''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/5/1640974959-img-20211231-164100-small.jpg | ||
* '''DarkPudge''' ''':''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/6/1643451136-16434511181786343470921662994091.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/6/1643451168-16434511547627199520294360889246.jpg | * '''DarkPudge''' ''':''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/6/1643451136-16434511181786343470921662994091.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/6/1643451168-16434511547627199520294360889246.jpg | ||
* '''Kalistever :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/10/4/1646923347-img-20220310-153809.jpg | * '''Kalistever :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/10/4/1646923347-img-20220310-153809.jpg | ||
* '''Komsomols :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/ | * '''Komsomols :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/10/6/1647104795-sardinegame.jpg | ||
*'''[Mine]Volt :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/15/3/1649864718-sardinesmine.jpg | |||
* '''Normand_Sympa :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/1/1644862906-capture-d-ecran-2022-02-14-a-19-20-29-copie.jpg | * '''Normand_Sympa :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/1/1644862906-capture-d-ecran-2022-02-14-a-19-20-29-copie.jpg | ||
* '''Ofipiub :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/4/1640862968-sardinegame-2.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/4/1640862978-sardinegame-1.jpg | * '''Ofipiub :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/4/1640862968-sardinegame-2.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/4/1640862978-sardinegame-1.jpg | ||
* '''Quentinlvg :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/6/1645271858-img-6775.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/6/1645271863-img-6778.jpg | * '''Quentinlvg :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/6/1645271858-img-6775.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/6/1645271863-img-6778.jpg | ||
* '''Scribe_dePoche :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/5/1643391852-img-20220108-195016.jpg | * '''Scribe_dePoche :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/5/1643391852-img-20220108-195016.jpg https://www.noelshack.com/2022-20-6-1653112532-img-20220519-222731.jpg | ||
* '''-TEF-Beast :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/09/5/1646427850-20220304-205817.jpg | * '''-TEF-Beast :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/09/5/1646427850-20220304-205817.jpg | ||
* '''maitresardine51''' https://www.noelshack.com/2023-39-7-1696162320-384448171-667505425483277-5849144415272079994-n.jpg https://www.noelshack.com/2023-39-7-1696162592-385427540-807539347726800-3759581848784559991-n.jpg<nowiki/>https://www.noelshack.com/2023-39-7-1696162610-384145152-798474792028567-5140402578733973820-n.jpg | |||
== META == | == META == | ||
Ligne 483 : | Ligne 485 : | ||
* Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé. | * Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé. | ||
* TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux. | * TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux. | ||
* LBI :la belle-iloise | |||
* Canned sardines : en anglais. | * Canned sardines : en anglais. | ||
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand. | * Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand. | ||
Ligne 497 : | Ligne 500 : | ||
{{SectionRéférences}} | {{SectionRéférences}} | ||
[[Catégorie:Topic]] | [[Catégorie:Topic]] | ||
[[Catégorie:Blabla 18-25 ans]] | [[Catégorie:Blabla 18-25 ans]] | ||
[[Catégorie: | [[Catégorie:Délire]] | ||
[[Catégorie:Article de qualité]] | [[Catégorie:Article de qualité]] | ||
[[Catégorie:Gastronomie]] | |||
{{TableauCatégorieGastronomie}} | |||
{{TableauCatégorieTopic}} | |||
{{Article de qualité}} |