Modification de Nicolas Supiot
La modification peut être annulée. Veuillez vérifier les différences ci-dessous pour voir si c’est bien ce que vous voulez faire, puis publier ces changements pour finaliser l’annulation de cette modification.
Version actuelle | Votre texte | ||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
[[ | [[File:Nicolas.jpg|300px|thumb| L'artisan du pain devant le four ]] | ||
'''Nicolas Supiot''' est un artisan du pain breton, devenu la source d'un délire du [[18-25]]. | |||
Le délire tire son origine d'un reportage de 15 min réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées. | Le délire tire son origine d'un reportage de 15 min réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées. | ||
Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques. | |||
Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"''' | Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"''' | ||
Ligne 12 : | Ligne 14 : | ||
La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite. | La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite. | ||
Nicolas Supiot a été élu 8ème héros du forum de 2017 et 15ème héros de 2018 | Nicolas Supiot a été élu 8ème héros du forum de 2017 et 15ème héros de 2018 | ||
A noter que le modérateur [[GamesOfPorn]] [http://www.jeuxvideo.com/kheyra/forums/message/863127106 semble apprécier le délire]. Le forumeur tendre-sodomie a également fait de ce délire son principal combat, ce dernier étant prêt à verser son sang pour préserver ce délire "qui synthétise toute la finesse du savoir-faire et des traditions inhérentes à la vie nocturne du 18-25". | |||
= Phrases cultes du culte de Saint Nicolas Supiot = | |||
=Phrases cultes du culte de Saint Nicolas Supiot= | |||
*'' Et on oublie pas le paton pour la pizza ce soir '' | * '' Et on oublie pas le paton pour la pizza ce soir '' | ||
*'' Son pain tu le manges sur un mort '' | * '' Son pain tu le manges sur un mort '' | ||
*'' Son mort tu le manges sur un pain '' | * '' Son mort tu le manges sur un pain '' | ||
*'' Je redonne vie a l'eau '' | * '' Je redonne vie a l'eau '' | ||
*'' Le vortex d'eau '' | * '' Le vortex d'eau '' | ||
=Relations avec le Chef Michel Dumas= | = Relations avec le Chef Michel Dumas = | ||
Ligne 44 : | Ligne 43 : | ||
=Le rituel de la fournée= | = Le rituel de la fournée = | ||
[[File:Fournée.jpg|300px|thumb| La fournée du 14 Janvier 2017 était bonne ]] | [[File:Fournée.jpg|300px|thumb| La fournée du 14 Janvier 2017 était bonne ]] | ||
[[File:Fournée ratée.png|300px|thumb| La fournée ratée du 7 février 2017 où personne n'est parvenu a en sortir une de qualité.]] | [[File:Fournée ratée.png|300px|thumb| La fournée ratée du 7 février 2017 où personne n'est parvenu a en sortir une de qualité.]] | ||
Ce [http://www.jeuxvideo.com/fakebg/forums/message/859094565 texte] | Ce [http://www.jeuxvideo.com/fakebg/forums/message/859094565 texte] de tendre-sodomie résume parfaitement la fournée : | ||
Ligne 72 : | Ligne 71 : | ||
'' Voilà, le délire du pain n'a presque plus de secret pour toi ma gueule '' [[File:Supiot1.jpg|100px]] | '' Voilà, le délire du pain n'a presque plus de secret pour toi ma gueule '' [[File:Supiot1.jpg|100px]] | ||
=Tutoriel: Faire une fournée parfaite= | = Tutoriel: Faire une fournée parfaite = | ||
''Cet enseignement de la Sainte Fournée vous est proposé par [[Saden]].'' | ''Cet enseignement de la Sainte Fournée vous est proposé par [[Saden]].'' | ||
Ligne 82 : | Ligne 81 : | ||
Alors comment faire pour être élu '''Sainte Fournée du Jour''' ? | Alors comment faire pour être élu '''Sainte Fournée du Jour''' ? | ||
*'' Déjà et avant toute chose, poster la sainte fournée à la bonne heure. C'est 4H du matin '''PILE'''. 03.59.59h c'est pas assez cuit et 04.00.01 c'est cramé. En ne sachant pas cuire le pain, vous déshonorez Maître Supiot. | * '' Déjà et avant toute chose, poster la sainte fournée à la bonne heure. C'est 4H du matin '''PILE'''. 03.59.59h c'est pas assez cuit et 04.00.01 c'est cramé. En ne sachant pas cuire le pain, vous déshonorez Maître Supiot. | ||
*'' Ensuite, le titre de votre Topic doit toujours commencer par "'''Cet Artisan du Pain'''" suivi d'un juron ! On préférera celui de base : "Bordel de merde !" qui fait référence aux origines de la sainte fournée. | * '' Ensuite, le titre de votre Topic doit toujours commencer par "'''Cet Artisan du Pain'''" suivi d'un juron ! On préférera celui de base : "Bordel de merde !" qui fait référence aux origines de la sainte fournée. | ||
*'' Très important ! Au tout début de votre topic doit se situer la vidéo de '''Maître Supiot''' ! Et sur '''VIMEO''' !!! https://vimeo.com/5084694'' | * '' Très important ! Au tout début de votre topic doit se situer la vidéo de '''Maître Supiot''' ! Et sur '''VIMEO''' !!! https://vimeo.com/5084694'' | ||
*'' C'est là que tout se corse, la plèbe se contentera de C/C un ancien topic de fournée mais vous n'êtes pas de ces gens là, la fournée parfaite est un art qui se mérite, ça doit être aussi dur que de travailler le pain ! Vous devez alors créer votre propre texte de Sainte Fournée. (Vous pouvez vous inspirer d'autres fournées pour le coup.) | * '' C'est là que tout se corse, la plèbe se contentera de C/C un ancien topic de fournée mais vous n'êtes pas de ces gens là, la fournée parfaite est un art qui se mérite, ça doit être aussi dur que de travailler le pain ! Vous devez alors créer votre propre texte de Sainte Fournée. (Vous pouvez vous inspirer d'autres fournées pour le coup.) | ||
Mais alors, qu'est ce que le texte de rituel de la Sainte Fournée ? | Mais alors, qu'est ce que le texte de rituel de la Sainte Fournée ? | ||
*'' En premier lieu, faites une ode à la gloire du Vortex, celui qui mène la vie à l'eau, l'eau à la vie. Sans le vortex, pas de Sainte Fournée parfaite. | * '' En premier lieu, faites une ode à la gloire du Vortex, celui qui mène la vie à l'eau, l'eau à la vie. Sans le vortex, pas de Sainte Fournée parfaite. | ||
*'' Ensuite et dans l'ordre, tu dois absolument parler des quatre éléments qui sont la symbiose de la Sainte Fournée. | * '' Ensuite et dans l'ordre, tu dois absolument parler des quatre éléments qui sont la symbiose de la Sainte Fournée. | ||
Les quatre éléments ? | Les quatre éléments ? | ||
*'' '''La farine, ça représente le feu,''' [Parler de la relation du feu du soleil qui nourrit le blé et qui lui donne l'énergie de la fragmentation.] | * '' '''La farine, ça représente le feu,''' [Parler de la relation du feu du soleil qui nourrit le blé et qui lui donne l'énergie de la fragmentation.] | ||
*'' '''Le levain qui évidemment est lié à l'air,''' [à cause des bulles, expliquer pourquoi l'air va adoucir le pain et le rendre plus léger.] | * '' '''Le levain qui évidemment est lié à l'air,''' [à cause des bulles, expliquer pourquoi l'air va adoucir le pain et le rendre plus léger.] | ||
*'' '''Le sel qui est un produit de la mer,''' [Dire que le sel vient de Guérande, donc de pas loin, parler des petits cristaux qui représentent la force de cristallisation de la '''terre'''.] | * '' '''Le sel qui est un produit de la mer,''' [Dire que le sel vient de Guérande, donc de pas loin, parler des petits cristaux qui représentent la force de cristallisation de la '''terre'''.] | ||
*'' '''L'eau c'est la fertilité,''' [Dire que c'est une source de vie, qu'elle apporte fraîcheur et vie à votre pain] | * '' '''L'eau c'est la fertilité,''' [Dire que c'est une source de vie, qu'elle apporte fraîcheur et vie à votre pain] | ||
(Ta fournée doit être personnelle, n'appartenir qu'à toi ! Utilises tes mots pour faire '''LA''' fournée Parfaite !) | (Ta fournée doit être personnelle, n'appartenir qu'à toi ! Utilises tes mots pour faire '''LA''' fournée Parfaite !) | ||
*'' Après avoir cité tous les éléments, Maître Supiot et ta délicieuse fournée, tu peux bénir le pain. | * '' Après avoir cité tous les éléments, Maître Supiot et ta délicieuse fournée, tu peux bénir le pain. | ||
*'' Ensuite et sans doute le plus important, tu dois pouvoir servir ce pain sur un mort. Ecrit un court texte (3/4 lignes) où tu expliqueras pourquoi manger ce pain sur un mort n'en sera que meilleur. | * '' Ensuite et sans doute le plus important, tu dois pouvoir servir ce pain sur un mort. Ecrit un court texte (3/4 lignes) où tu expliqueras pourquoi manger ce pain sur un mort n'en sera que meilleur. | ||
*'' Et comme tu le sais, cette fournée est avant tout pour tes kheys de la nuit, alors n'oublie pas de partager ce bon pain, que tout le forum puisse s’asseoir et déguster ta Fournée Parfaite ! | * '' Et comme tu le sais, cette fournée est avant tout pour tes kheys de la nuit, alors n'oublie pas de partager ce bon pain, que tout le forum puisse s’asseoir et déguster ta Fournée Parfaite ! | ||
Si tu suis '''à la perfection''' ce Tutoriel et que la concurrence n'est pas trop rude, Tu auras de très fort de chance d'être choisi '''Sainte Fournée du Jour''' en te faisant '''épingler''' ta Fournée. ! | Si tu suis '''à la perfection''' ce Tutoriel et que la concurrence n'est pas trop rude, Tu auras de très fort de chance d'être choisi '''Sainte Fournée du Jour''' en te faisant '''épingler''' ta Fournée. ! | ||
Ligne 109 : | Ligne 108 : | ||
Bonne chance jeune Boulanger Disciple de '''Maître Supiot''' ! | Bonne chance jeune Boulanger Disciple de '''Maître Supiot''' ! | ||
== | = Événements = | ||
Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits. | |||
=Sources= | Le 21 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/blingui?mode=infos Blingui] fait un [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] annonçant avoir fini son pélerinage en ayant rencontré l'artisan du pain lui-même et même fait une [[Média:fichiers-2017-08-1487635769-supiot-dedi.jpg|dédi]] et lui a acheté un pain traditionnel pour 5 euros et un pain nigel pour 7 euros.Il a même fait un [http://vocaroo.com/i/s0lze8VXA5yJ vocaroo] | ||
= Sources = | |||
[https://vimeo.com/5084694 La vidéo de l'artisan du pain] | [https://vimeo.com/5084694 La vidéo de l'artisan du pain] | ||
[[Catégorie:Personnalité externe]] | [[Catégorie:Personnalité externe]] | ||
[[Catégorie: | [[Catégorie:Page à refaire]] | ||