Modification de Sardine Game
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Le '''Sardine game''' consiste à confire des sardines soit même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal. | |||
''' | |||
== Origine du Sardine Game == | == Origine du Sardine Game == | ||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635293287-sardine-game-ahi.png | |||
Le topic | Le topic initial du '''Sardine Game''' : | ||
https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm | |||
Il fait suite à un premier topic, 18 septembre, de '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à Sardines. | |||
Son message initial : | |||
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109 | |||
Le topic a fait +100 pages en moins d'une semaine, voir 80 pages en deux jours. | |||
=== Explication du phénomène === | |||
https://www.youtube.com/watch?v=hgXIIFozJkk | |||
== But du Sardine Game == | == But du Sardine Game == | ||
=== Principe | C'est quoi le sardine game ? C'est confire des sardines soit même, en les stockant longtemps, idéalement des années. | ||
L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le '''but principal'''. | |||
=== Principe générale de la confiserie de la sardine === | |||
Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal, il n'y a quasiment pas de limites pour bonifier | |||
son met. Confite, on ne sent plus les petites arrêtes ; l'arrête dorsale, quasiment plus, voir plus du tout selon le nombre des années. | |||
=== Les maîtres confiseurs === | |||
'''DarkPudge''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png | |||
L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. | |||
Sa sardinière en novembre : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg | |||
'''BloodTears''' | |||
Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur inital du wiki. | |||
Egalement un cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]]. | |||
'''EIyprik''' | |||
Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635287768-20211026-140654.jpg | |||
Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines parmentiers est une image iconique du game. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635358836-20211027-181017-1.jpg | |||
'''D4rkR4ffy''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png | |||
Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus. | |||
'''RousseFaciale''' | |||
Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connétables Label Rouge. | |||
'''MaximatorMdr''' | |||
Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances ! | |||
'''SilverElite''' | |||
Confiseur régulier du topic. | |||
'''Scribe_dePoche''' | |||
Confiseur régulier du topic. | |||
'''Heldarion''' | |||
Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas. | |||
'''LaBelleIloise''' | |||
Pseudo collector :bave: | |||
'''Fleo_HCoreGamer''' | |||
A commandé 200 boîtes perle des dieux. | |||
'''wanamax''' | |||
150 Sardines de 2014 https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636405369-img-20211108-215940-1.png | |||
'''Beardead_Man7''' | |||
Confiseur régulier du topic. | |||
'''El-guiguiz''' | |||
Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaise collector : https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636369344-whatsapp-image-2021-11-07-at-21-47-03.png | |||
'''LycanParesseux''' | |||
Confiseur régulier du topic. | |||
'''D-d-d-duel''', | |||
'''Lantanide_2''', | |||
'''pangolynx''', | |||
'''RedBird''', | |||
'''CommeLaLune''' | |||
Des maîtres stickers qui nous ont fournis une belle collection : | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/18/5/1556913184-incestin-sardines.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635297224-sardine.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635355381-image3.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635356472-sardine4-2.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/4/1635436160-sardine5-3.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/44/1/1635725582-sardine-game.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/44/5/1636124725-cantona-game.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/44/1/1635726317-sardine-d-argent.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635350199-montelsardinegame.png | |||
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533473171-sardine.jpg | |||
== L'essentiel de la connaissance == | |||
== | === Les vidéos essentielles === | ||
Le reportage France 5 : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8 | |||
=== Les bons liens === | |||
=== Les | |||
Panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif | |||
Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/ | Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/ | ||
Le | Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/ | ||
Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0 | Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0 | ||
=== Les avantages nutritionnels === | |||
On aime parler de "bombe nutritionnelle". | |||
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil | |||
Image extraite de ce site https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/ | |||
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette]] | |||
Riche en protéine : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g) | |||
* Nicolas Appert, qui | |||
* Pierre-Joseph Colin, | Riche en calcium (les arêtes !) | ||
Riche en autre minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc. | |||
Riche en vitamine : A, D, B12, B3. | |||
Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) : | |||
Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon. | |||
=== Histoire de la conserverie, et de la conserverie de sardines === | |||
Deux noms à retenir : | |||
* Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve. | |||
* Pierre-Joseph Colin, spécifiquement pout la sardine en boîte. | |||
https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines | |||
== FAQ == | == FAQ == | ||
=== | === Sardines === | ||
==== Avec ou sans les arêtes ? ==== | |||
Elle seront moins | |||
Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : | |||
Elle seront moins voir impercetibles ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D. | |||
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. | Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. | ||
Par conséquent, il s'ensuit la prochaine section sur les filets de sardines : | |||
==== Filets de Sardines, ça marche ? ==== | |||
Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite ! | |||
==== Durée de conservation ==== | |||
'''Combien de temps de confiserie ?''' | |||
Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. | |||
L'huile de confiserie est plus trouble, les arrêtes ont commencé à fondre. | |||
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte | |||
'''Combien de temps de conservation ?''' | |||
Si la boîte est non-ouverte,non percée, pas de fuite et pas déformée: on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. | |||
Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de dizaine d'année. | |||
To the boat ! | |||
==== Huile et autres phases de conservation ==== | |||
'''Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !''' | |||
L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. | |||
Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles. | |||
'''Les autres huiles''' | |||
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. | |||
Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement. | |||
Ceci dit : | Ceci dit : | ||
* Huile de colza : idéalement | * Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que graines de fenouils, car son goût neutre en permet les développements | ||
* Huile de tournesol : alternative moins | * Huile de tournesol : alternative moins cher, un peu neutre. | ||
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester. | * Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester. | ||
* Autres huiles ? Complétez le wiki ! | * Autres huiles ? Complétez le wiki ! | ||
''' Beurre ''' | |||
Voir '''Quiberronaise''', à détailler. | |||
'''Nature, ça fonctionne ?''' | |||
Non, ça ne fonctionne pas. | |||
==== Où, comment conserver ? ==== | |||
L'hypothèse retenue est de conserver au sec (évite l'oxydation de la boîte) ; à température fraiche (entre 8 et 20°C) ; | |||
L'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, celà est préjudiciable à sa conservation. | |||
* Placard de cuisine | |||
* Cellier | |||
* Cave pas trop fraîche | |||
==== Pourquoi retourner les boîtes, et quand ? ==== | |||
Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas remplis parfaitement à ras-bord pour divers raisons techniques, comme le manque de précision au remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !) | |||
Afin d'assurer une confiserie homogène : | Afin d'assurer une confiserie homogène : | ||
Ligne 139 : | Ligne 226 : | ||
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an. | * Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an. | ||
==== Quelles marques ? ==== | |||
En Sardines vendues en France (métropolitaine) | |||
Voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' : | |||
===== Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité ===== | |||
* [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise] | |||
* [https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise] | |||
* [https://www.laperledesdieux.com La Perle des Dieux] https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/6/1635616563-foto-no-exif-1-min.jpg | |||
* [https://www.lacompagniebretonne.fr La Compagnie Bretonne] | |||
* [https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h] | |||
===== Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P ===== | |||
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''. | |||
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. ''Très rare, attendre la haute saison''. | |||
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge : '''un standard'''. | |||
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018. | |||
* Mouettes d'arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère du commerce grande surface'''. | |||
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''. | |||
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''. | |||
* Auchan huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). '''Auchan uniquement, bon rapport qualité prix'''. | |||
* Casino huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). '''Casino uniquement, bon rapport qualité prix'''. | |||
* Saveurs de nos Régions à l'ancienne extra vierge '''Lidl uniquement, bon rapport qualité prix'''. | |||
* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''. | |||
===== Les autres à prendre pourquoi pas ===== | |||
Le reste est à l'huile est confisable, mais : | |||
* de moindre qualité | |||
* pas encore testé | |||
===== A éviter ===== | |||
'''Pour des raisons financières''' | |||
Je cite le site Sardinophile.com : | |||
* '''Epiceries fines, emballages cartonnés''' | |||
"''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque).Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''" | |||
* '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif. | |||
* '''Bonneterre''' marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif. | |||
* '''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus chères | |||
'''Pour des raisons de goût''' | |||
* '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosse. | |||
Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas. | |||
* '''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc. | |||
* de | * '''Marques Hyper/Super Marché non millésimée en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol etc.''' | ||
==== Marques étrangères ==== | ===== Marques étrangères ===== | ||
'''Portugal''' | |||
* | * Ortiz | ||
* Porthos | |||
* Briosa | |||
* Berthe | |||
* Dama | |||
* Rios | |||
'''Espagne''' | |||
* Paco Lafuente | |||
* Real Conservera Española | |||
* Churrusquiña | |||
* Los Peperetes | |||
* Pain de Mer / Pan Do Mar | |||
'''Mer Baltique et Mer du Nord (Allemagne, pays scandinaves et baltes)''' | |||
* Alstertor | |||
=== | '''Maroc''' | ||
* El Manar | |||
'''Grande-Bretagne et Irlande''' | |||
'''Amérique du Nord''' | |||
* [http://www.seasonproducts.com Season] | |||
'''Japon''' | |||
==== Quelles origines ? ==== | |||
Cette information se recoupe avec celle des marques, mais il est utile de connaître les zones FAO : | |||
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775453-image-2021-11-24-183732.png | http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775453-image-2021-11-24-183732.png | ||
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http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png | http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png | ||
Les Nord-Est (FAO 27) sont jugées meilleures car plus petites que celles du sud (nombre de vertèbres inférieures au nord), ce qui permet de confiser plus rapidement, mieux. | |||
Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines. | |||
Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche... Quand elles ne le font pas ça cela peut être un mauvais signe... | |||
Ligne 310 : | Ligne 347 : | ||
Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525 | Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525 | ||
Ce qui suit est son message d'origine : | Ce qui suit est son message d'origine: | ||
Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org | Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org | ||
Ligne 320 : | Ligne 357 : | ||
A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce | A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce | ||
Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement. | Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement | ||
==== Label Rouge ==== | |||
On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car : | |||
* On a la garantie d'avoir une sardine péchée en Atlantique Nord-Est | |||
* '''Non congelée''' | |||
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante. | |||
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras. | |||
* Information sur la boîte du jour de pêche voir même du bateau qui l'a pêché. | |||
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.'' | |||
C'est la meilleure garantie possible et doit être votre choix en terme de qualité. | |||
==== MSC ==== | |||
Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Pour votre bonne conscience, ce n'est souvent pas compatible avec le Label Rouge. | |||
==== Bio ==== | |||
Seul l'huile d'olive est bio, pas le poisson. Avantage culinaire et niveau santé subtil, prix plus élevé. | |||
==== Haute saison ==== | |||
La haute saison de l'Atlantique Nord-Est est l'été, de Juin à Septembre. Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période dans cette région. | |||
Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Ce qui est moins bon ! | |||
==== Sardines congelées ==== | |||
Divers marques congèlent des sardines pour pouvoir en vendre à n'importe quelle période, loin, pas cher. | |||
Une sardine (et a fortiori tout autre poisson, voir aliment carné) voit sa chaire abimée par le froid. La chaire ne fond pas, c'est du thon en boîte ! | |||
==== Une bonne sardine, une bonne boîte, c'est quoi ? ==== | |||
C'est un poisson au ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. | |||
Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; moins de sardines dans les boîtes petit format. | |||
Une huile quasiment orangée, quasiment marron, gustativement forte ! | |||
==== Quelles recettes ? ==== | |||
La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | |||
==== Santé : mercure, plomb ? ==== | |||
Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons (thong, saumon, hareng). | |||
Une boîte ou deux par semaine : aucun problème. | |||
==== Date de mise en boîte, comment la déterminer ? ==== | |||
Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), | |||
Seules les '''Labels Rouges''' précisent la date mise en boîte (idem, haute saison, été). | |||
Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près. | |||
'''Exemple''' : ma boîte dit à consommer avant le 06/2025, elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020. | |||
=== Autres poissons === | === Autres poissons === | ||
==== ça marche avec les autres poissons ? ==== | |||
Réponse courte : '''Oui si petit poisson avec ses arrêtes dans une boîte avec de l'huile.''' | |||
Liste de poissons | Liste de poissons avec lequels c'est envisageables : | ||
* Sprats (sprattus sprattus) | * Sprats (sprattus sprattus) | ||
* Harengs (herring in english) | * Harengs (herring in english) | ||
Ligne 331 : | Ligne 434 : | ||
* A tester : Maquereau | * A tester : Maquereau | ||
Liste des poissons | Liste des poissons avec qui c'est inadéquat : | ||
* Thon | * Thon | ||
* A compléter | * A compléter | ||
== | === Autres aliments === | ||
=== Monnaie d'échange === | |||
Pour la faire courte : '''la spéculation sardinière n'existe pas.''' | |||
Pas possible de s'enrichir de beaucoup avec la sardine à un niveau particulier, personnel. | |||
En théorie, la valeur de la boîte ne baisse pas, elle augmente avec le temps sensiblement de dizaines de centimes. | |||
On peut envisager une boîte de sardine de 5 ans avec une valeur entre 3.50€ et 5€ pour une Connétable ou autre grande surface. | |||
Ceci dit, on va insister sur le fait que trouver un acheteur, à qui vous revendrez la boîte, n'est pas chose aisée. | |||
Les confiseurs comme vous et moi sont rares ; aussi, nous avons probablement déjà une réserve qui confie. Quel intérêt d'en acheter à autrui, alors que patiemment on peut l'avoir soi-même. | |||
En cas de crise, de catastrophe limitant l'accès aux ressources alimentaires, vos sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. | |||
Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie. | |||
Gardez pour vous et vos proches que vous protégez au moins 80% de la réserve. | |||
La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste. | |||
Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister. | |||
Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture, ou de l'or si la vie d'après venez à reprendre. | |||
=== L'hypothétique spéculation === | |||
La spéculation sardinière , citée plus haut , serait une hausse des prix des boîtes de sardine dût à la demande en poisson du S.G . | |||
Cependant cela n'est pas possible car la production française en 2017 est de 73,9 millions de boîtes de sardines avec le double d'importées selon le site www.sardinophile.com ,donc 221,7 millions de boîtes . | |||
On part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chaqu'un d'entre eux achète 10 boîtes / semaine (on prend une mesure au delà des vrais chiffres). | |||
*En 1 semaine cela fait 2000 boîtes (200 x 10) | |||
*En 1 mois on a 8000 boîtes (2000 x 4) | |||
*Sur 1 an c'est 96.000 boîtes achetés ,soit 0,043 % des sardines de 2017 ( 96000/221000000 x 100) | |||
'''La spéculation sardinière suites aux activités du S.G n'existe pas''' | |||
=== | == Quelques recettes == | ||
=== recette pseudo-méditerrannéene === | |||
Pour une personne : | Pour une personne : | ||
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains" | * Une portion de riz complet ou "riz trois grains" | ||
Ligne 355 : | Ligne 489 : | ||
Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10), | Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10), | ||
remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes. | remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes. | ||
On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de | On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de provence. | ||
Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange. | Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange. | ||
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Servez le tout dans une assiette, dégustez ! | Servez le tout dans une assiette, dégustez ! | ||
== META == | == META == | ||
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-Bien, nous allons dresser le PV, vous pouvez me faire le topo sur les biens dérobés et leur valeur approximative ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925260-risitas-attention.png | -Bien, nous allons dresser le PV, vous pouvez me faire le topo sur les biens dérobés et leur valeur approximative ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925260-risitas-attention.png | ||
-Alors on m'a dérobé 30 boites La Belle Iloise, 25 boites | -Alors on m'a dérobé 30 boites La Belle Iloise, 25 boites Connétables Label Rouge et 45 boites des Mouettes d'Arvor https://image.noelshack.com/fichiers/2016/36/1473263957-risitas33.png | ||
-Je vous parle d'objets de valeur, qu'est ce que c'est que ces merdes ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png | -Je vous parle d'objets de valeur, qu'est ce que c'est que ces merdes ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png | ||
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-Monsieur l'agent, on m'a dérobé ma collection de boites de sardine, c'était pour les confire ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/38/1474490235-risitas434.png | -Monsieur l'agent, on m'a dérobé ma collection de boites de sardine, c'était pour les confire ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/38/1474490235-risitas434.png | ||
-Conf ... ? Vous foutez | -Conf ... ? Vous foutez vous de ma gueule jeune homme ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1481985771-gendarmedeuxsucres.png | ||
-Mais monsieur l'agent, le sardine game, millésimer les sardines, stocker 500 boites dans un placard pendant 4 ans sans y toucher, vider les océans tant qu'il en est encore temps, vous connaissez tout ça ??? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487382298-risitasdepressif.png | -Mais monsieur l'agent, le sardine game, millésimer les sardines, stocker 500 boites dans un placard pendant 4 ans sans y toucher, vider les océans tant qu'il en est encore temps, vous connaissez tout ça ??? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487382298-risitasdepressif.png | ||
- | -Ecoute mon petit pote, ici t'es chez les poulets alors tes histoires de sardines ... https://image.noelshack.com/fichiers/2017/02/1484266573-1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png | ||
-Mais avec les kheys du 18-25 | -Mais avec les kheys du 18-25 on pensait que ... https://image.noelshack.com/fichiers/2017/14/1491249193-risitasg16462.png | ||
-Le 18-25 ??? Encore un coup de ce Taj'Mahal de la haine et de la canaille. Y a un seul truc qui va se millésimer ici mon gars, et de ce que je vois il n'a pas une gueule de sardine, allez hop au trou pour 3 ans ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png | -Le 18-25 ??? Encore un coup de ce Taj'Mahal de la haine et de la canaille. Y'a un seul truc qui va se millésimer ici mon gars, et de ce que je vois il n'a pas une gueule de sardine, allez hop au trou pour 3 ans ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png | ||
-Les kheys oubliez pas de retourner mes boites svp https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925463-risitas-prison.png | -Les kheys oubliez pas de retourner mes boites svp https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925463-risitas-prison.png | ||
-Oui | -Oui oui tu peux nous faire confiance https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635355381-image3.png | ||
Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux | Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche. | ||
=== | === Un peu de biologie === | ||
(merci BistreFaciale) | |||
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1159443149 | |||
Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupeidae, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles | |||
Dans cette même famille encore nous avons sprattus sprattus, autre genre des clupeidae, à mi chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina) | |||
L'anchois lui appartient à une autre famille (engraulidae) regroupant divers genre et espèces | |||
Maître sardinier, confiseur et maintenant maître et apprenti | |||
biologiste https://image.noelshack.com/fichiers/2017/06/1486457204-issou3.png | |||
=== Poésie par Mr-tentacule === | === Poésie par Mr-tentacule === | ||
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Baignait dans son huile aux olives. | Baignait dans son huile aux olives. | ||
Sans mentir | Maître sardinier, dans le rayon, alléchée, remuait les conserves saupiquet. | ||
Et bonjour madame la sardine, que vous êtes jolie que vous semblez confite. | |||
Sans mentir si votre peau luisante | |||
Se rapporte à vos arrêtes fondantes | Se rapporte à vos arrêtes fondantes | ||
Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime. | Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime. | ||
== | === Vocabulaire === | ||
* To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance | |||
* cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé. | |||
* tdd / pdd : trésor des dieux, perles de dieux | |||
* Canned sardines : en anglais | |||
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand | |||
* Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol | |||
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais | |||
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