Modification de Sardine Game

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'''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un mets amélioré après des années de conservation est le but principal.
'''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal.


== Origine du Sardine Game ==
== Origine du Sardine Game ==
[[Fichier:DarkPudge.jpg|vignette|DarkPudgeMaboul, instigateur du Sardine Game]]
[[Fichier:DarkPudge.jpg|vignette|DarkPudge, instigateur du Sardine Game]]


Le topic initial du '''Sardine Game[https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm]'''<ref>https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm</ref> fait suite à un premier topic créé le 18 septembre 2021 par '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à sardines. L'auteur explique alors sa passion et propose aux forumeurs de rejoindre le bateau du Sardine Game. Pour les aider, il répond à de nombreuses questions préliminaires et aide les plus curieux à se lancer. https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109
Le topic initial du '''Sardine Game''' :
https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm
 
Il fait suite à un premier topic créé le 18 septembre par '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à sardines. https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109


Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine.
Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine.
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== But du Sardine Game ==
== But du Sardine Game ==


=== Principe général de la confiserie de la sardine ===
=== Principe générale de la confiserie de la sardine ===
La confiserie de la sardine<ref>https://www.youtube.com/watch?v=bmtlsdueUzs</ref> naît de l'alchimie entre le poisson et l'huile dans lequel il baigne. Les propriétés de l'huile permettent de confire la sardine : celle-ci devient de plus en plus onctueuse. Plusieurs mois, voire plusieurs années sont nécessaires pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son mets. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé.
La confiserie de la sardine naît de l'alchimie entre le poisson et l'huile dans lequel il baigne. Les propriétés de l'huile permettent de confire la sardine : celle-ci devient de plus en plus onctueuse. Plusieurs mois, voire plusieurs années sont nécessaires pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son met. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé.
 
=== Monnaie d'échange ===
 
Pour la faire courte : '''la spéculation sardinière n'existe pas.'''
Il n'est pas possible de s'enrichir en pratiquant le trading de sardine.
 
En théorie, la valeur de la boîte ne baisse pas, elle augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes.
Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface.


=== Spéculation sardinière ===
Trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante, tout comme l'offre. Le sardine game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites assez rapidement.


L'enrichissement par la revente de boîte de sardines est, à l'heure actuelle, impossible : '''la spéculation sardinière n'existe pas.'''
En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, vos sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie.
Gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches.


Dans certaines brasseries chics, la boite de sardines millésimées 2019 s'affiche à près de 13 euros<ref>https://www.brasserielipp.fr/menus-carte/#menu-418342</ref>. Une marge importante pour un produit ne nécessitant aucun effort de conservation et dont le prix d'achat est faible (environ 3 euros).
La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste.


Toutefois, l'achat et la revente personnelle de vos boîtes n'est pas un réel moyen d'enrichissement personnel : en effet, une hausse du prix des boîtes, liée à une popularisation du Sardine Game, reste peu probable car la production française, en 2017, est de 73,9 millions de boîtes de sardines. Selon le site www.sardinophile.com, on en importe même le double, soit 221,7 millions de boîtes disponibles.
Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister.


Si on part du principe qu'il existe 200 confiseurs sur le topic et que chacun achète 10 boîtes par semaine (moyenne haute du topic), les chiffres sont les suivants :
Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre.


*En 1 semaine : 2000 boîtes (200 x 10).
=== L'hypothétique spéculation ===
*En 1 mois : 8000 boîtes (2000 x 4).
Dans certaines brasseries chics, la boite de sardines millésimées 2019 s'affiche à près de 13 euros<ref>https://www.brasserielipp.fr/menus-carte/#menu-418342</ref>. Une marge importante pour un produit ne nécessitant aucun effort de conservation et dont le prix d'achat est faible.
*En 1 an : 96.000 boîtes achetées, soit 0,043 % des sardines de 2017 (96000/221000000 x 100).


La pénurie n'est donc pas pour demain.  
Toutefois, une réelle spéculation sardinière due à une hausse du prix des boites lié à une popularisation du Sardine Game reste peu probable. En effet, la production française, en 2017, est de 73,9 millions de boîtes de sardines. Selon le site www.sardinophile.com, on en importe même le double, soit 221,7 millions de boîtes disponibles.


Si l'envol du prix des boites de sardines semble encore un mirage, prendre le bateau du Sardine Game est un pari à moindre coût. En théorie, la valeur de la boîte augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes. Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface. Une conserve déjà millésimée, achetée entre 4 et 5 euros et provenant d'une conserverie haut de gamme, peut même tripler de valeur.
Si on part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chacun achète 10 boîtes par semaine (moyenne haute du topic), les chiffres sont les suivants :
[[Fichier:stonk sardine.png|vignette|Un Maitre-Sardinier observant la hausse de la valeur de ses boîtes à la bourse de Douarnenez.|270x270px]]
Cependant, trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante. Le Sardine Game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites s'il est assez patient. Dans tous les cas, les économistes sont formels, le Sardine Game est un investissement inévitablement rentable : si la valeur augmente et qu'un marché se crée, vous gagnerez de l'argent à la revente. Un moyen malin d'investir dans de nouvelles boites. Si les prix ne décollent pas, vous aurez tout de même gagné le droit de déguster un mets d'exception que beaucoup ne pourront s'offrir.


En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, les sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Vous pourrez alors les monnayer (exemple : échangez cinq boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre). Toutefois, gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches.
*En 1 semaine : 2000 boîtes (200 x 10)
*En 1 mois : 8000 boîtes (2000 x 4)
*En 1 an : 96.000 boîtes achetées ,soit 0,043 % des sardines de 2017 (96000/221000000 x 100).
 
L'envol du prix des boites de sardines semblent encore un mirage. Il est toujours temps de prendre le train.


== L'essentiel des connaissances ==
== L'essentiel des connaissances ==


=== Un peu de biologie ===
=== Les vidéos essentielles ===
Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupéidés, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles.


Dans cette même famille encore, nous avons le spratt (sprattus sprattus), à mi-chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina).
Le reportage France 5 sur la sardine à l'huile : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8


L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces.
La vidéo de Gabriel Matzneff, écrivain et pédocriminel notoire (:malade:), dégustant des sardines chez le brasseur Lipp : https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE
=== Les sites spécialisés ===
=== Les bons liens ===


Le panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif
Panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif


Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/
Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/


Le Subreddit des passionnés de poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/
Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/
 
 


Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0
Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0
=== Les avantages nutritionnels ===
=== Les avantages nutritionnels ===  
La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.
 
On aime parler de "bombe nutritionnelle" :
 
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil
 
Image extraite de ce site https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/
 
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette]]
 
 
Riche en protéine : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g)
 
Riche en calcium (les arêtes !)
 
Riche en autre minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.
 
Riche en vitamine : A, D, B12, B3.
 
Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) :
Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon.


[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette|Les apports nutritionnels des sardines à l'huile d'olive en conserve.<ref>https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/</ref>]]C'est aussi un excellent aliment pour le corps, une véritable "bombe nutritionnelle"<ref>https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil</ref>
=== Histoire de la conserverie, et de la conserverie de sardines ===
* Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g).
* Riche en calcium grâce aux arêtes.
* Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.
* Riche en vitamines : A, D, B12, B3.
* Du bon gras apporté par le poisson et par l'huile d'olive : rapport Oméga 6/3 : 5/1.


=== Histoire de la conserverie et de la conserverie de sardines ===
Deux noms à retenir :
* Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve.
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation.


Deux Français sont à l'origine de ces méthodes de conservation<ref>https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines</ref> :
https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines
* Nicolas Appert, qui inventa la première conserve et la technique qui porte son nom : l'appertisation.
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement.


== FAQ ==
== FAQ ==
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▶ ''Ça marche avec les boites de sardines aromatisées ?'' La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.
▶ ''Ça marche avec les boites de sardines aromatisées ?'' La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.


▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison se situe de fin-printemps à début-automne, soit de mai à octobre (voir avril-novembre selon certaines conserveries). Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois cités précédemment) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les '''[[Le Sardine Game#Choix des labels|Label Rouge]]''' précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.
▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison est l'été, de juin à septembre. Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les '''[[Le Sardine Game#Choix des labels|Label Rouge]]''' précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.


Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.
Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.


▶ ''Origine des sardines ?'' Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement car les marins pêchent à la bolinche<ref>https://www.pecheursdebretagne.eu/techniques-de-peche/la-bolinche/</ref>. Toutes les informations sont [[Le Sardine Game#Origine des sardines|ici]].
▶ ''Origine des sardines ?'' Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement. Toutes les informations sont [[Le Sardine Game#Origine des sardines|ici]].
 
▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte !


▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L'huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte !
▶ ''La sardine est-il un poisson sain ?'' C'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.


=== Choix des labels ===
=== Choix des labels ===
▶ ''Certains labels sont-ils préférables ?'' On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
▶ ''Certains labels sont-ils préférables ?'' On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est.
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est
* Non congelée.
* Non congelée
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, en moyenne 1 an''.''
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.''


C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
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▶ ''Que vaut le label MSC ?'' Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.
▶ ''Que vaut le label MSC ?'' Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.


▶ ''Le bio, c'est meilleur ?'' Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sera bonne pour votre santé et l'environnement.
▶ ''Le bio, c'est meilleur ?'' Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sont positifs pour votre santé et l'environnement.


=== Choix des huiles ===
=== Choix des huiles ===
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▶ ''Quelle huile ?'' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.
▶ ''Quelle huile ?'' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.


▶ ''Les autres huiles ?''
▶ ''Les autres huiles''
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant, elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Ceci dit :
Ceci dit :
* Huile de colza : idéalement associée à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, son goût neutre permet le développement des arômes.
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes.
* Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
* Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
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▶ ''Où conserver ses boites ?'' L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.
▶ ''Où conserver ses boites ?'' L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.


* Placard de cuisine.
* Placard de cuisine
* Cellier.
* Cellier
* Cave pas trop fraîche.
* Cave pas trop fraîche


▶ ''Pourquoi retourner les boîtes ?'' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte.
▶ ''Pourquoi retourner les boîtes ?'' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)


Afin d'assurer une confiserie homogène :
Afin d'assurer une confiserie homogène :
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=== Choix de la marque ===
=== Choix de la marque ===


Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' :
Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' :


==== Marques françaises ====
'''Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité'''
* [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise]
* [https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise]
* [https://www.laperledesdieux.com La Perle des Dieux] https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/6/1635616563-foto-no-exif-1-min.jpg
* [https://www.lacompagniebretonne.fr La Compagnie Bretonne]
* [https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h]


===== Haut de gamme =====
'''Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P'''
{| class="wikitable"
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
|+
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.'''
!'''Marques'''
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''.
!Remarques
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018.
|-
* Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère du commerce grande surface'''.
|[https://www.labelleiloise.fr/ La belle-iloise]
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''.
| rowspan="5" |'''Savoir faire, matières premières de qualité.'''  
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''.
'''Tarifs plus élevés (4 euros la boite environ).'''
* Auchan huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). '''Auchan uniquement, bon rapport qualité prix'''.
|-
* Casino huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). '''Casino uniquement, bon rapport qualité prix'''.
|[https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise]
* Saveurs de nos Régions à l'ancienne extra vierge '''Lidl uniquement, bon rapport qualité prix'''.
|-
* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''.
|[https://www.laperledesdieux.com La Perle des Dieux]
|-
|[https://www.lacompagniebretonne.fr La Compagnie Bretonne]
|-
|[https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h]
|}
 
===== Milieu de gamme =====
{| class="wikitable"
|+
!Marques
!Modèles
!Remarques
|-
|Trésor des Dieux
|Label Rouge, Huile d'olive extra vierge.
|'''Rare'''.
|-
|Trésor des Dieux
|Millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat.
|'''Très rare, attendre la haute saison.'''
|-
|Connétable
|Label Rouge, Huile d'olive extra vierge.
|'''Un standard.'''
|-
|Connétable
|Millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. (actuellement, on en trouve des 2018).
|'''Rare.'''
|-
|Mouettes d'Arvor
|Millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat.
|'''Souvent la plus chère dans les grandes surfaces'''.
|-
|Nos régions ont du talent (E.Leclerc)
|Label Rouge, huile d'olive extra vierge.
|'''Bon rapport qualité prix'''.
|-
|Capitaine Cook (Intermarché)
|Label Rouge, huile d'olive extra vierge.
|'''Bon rapport qualité prix'''.
|-
|Mmm ! (Auchan)
|Millésimée, huile d'olive extra vierge
|'''Bon rapport qualité prix'''.
|-
|Casino
|Millésimée, huile d'olive extra vierge
|'''Bon rapport qualité prix'''.
|-
|Saveurs de nos Régions (LIDL)
|A l'ancienne, huile d'olive extra vierge.
|'''Bon rapport qualité prix'''.
|-
|Super U
|Millésimée, huile d'olive extra vierge
|'''Bon rapport qualité prix'''.
|}


===== Les autres =====
===== Les autres =====


Le reste est à l'huile peut se confire mais :
Le reste est à l'huile est confisable, mais :
 
* de moindre qualité.
* pas encore testé.


==== Marques étrangères ====
* de moindre qualité
{| class="wikitable"
* pas encore testé
|+
!'''Portugal'''
!'''Espagne'''
!'''Mer Baltique et Mer du Nord'''
(Allemagne, Pays scandinaves et baltes)
!'''Maroc'''
!'''Amérique du Nord'''
|-
|Ortiz
|Paco Lafuente
|Alstertor
|El Manar
|[http://www.seasonproducts.com Season]
|-
|Porthos
|Real Conservera Española
|
|
|
|-
|Briosa
|Churrusquiña
|
|
|
|-
|Berthe
|Los Peperetes
|
|
|
|-
|Dama
|Pain de Mer / Pan Do Mar
|
|
|
|-
|Rios
|
|
|
|}


==== A éviter ====
===== A éviter =====


* '''Pour des raisons financières'''
* '''Pour des raisons financières'''


Selon le site Sardinophile.com<ref>https://www.sardinophile.com/comparatif</ref> :  "''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries : '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''"  
Selon site Sardinophile.com :  "''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''"  


# '''Phare d'Eckmül :''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très cher bien que cela ça reste qualitatif.
# '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
#'''Bonneterre''' : marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très cher bien que cela ça reste qualitatif.
#'''Bonneterre''' marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
#'''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus cher.
#'''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus chères.


*  '''Pour des raisons de goût'''
*  '''Pour des raisons de goût'''
# '''Parmentier :''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses. Ceci dit, une ''Parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un mets mangeable, bon pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.
# '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses.Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.
#'''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
#'''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
#'''Marques Hyper/Supermarché, non millésimées en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol...'''
#'''Marques Hyper/Super Marché non millésimées en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol etc.'''
===== Marques étrangères =====
 
'''Portugal'''
 
* Ortiz
* Porthos
* Briosa
* Berthe
* Dama
* Rios
 
'''Espagne'''
 
* Paco Lafuente
* Real Conservera Española
* Churrusquiña
* Los Peperetes
* Pain de Mer / Pan Do Mar
 
'''Mer Baltique et Mer du Nord (Allemagne, pays scandinaves et baltes)'''
 
* Alstertor
 
'''Maroc'''
 
* El Manar
 
'''Amérique du Nord'''
 
* [http://www.seasonproducts.com Season]
 
=== Origine des sardines ===
=== Origine des sardines ===
Il est utile de connaître les zones de pêche régies par la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture)  :  
Il est utile de connaître les zones de pêche régies par la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture)  :  
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http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/3/1637775757-image-2021-11-24-184235.png


La sardine traditionnelle est la Clupéa pilchardus. Toutefois, plusieurs espèces cousines de celle-ci peuvent être vendues sous appellation "sardines"<ref>https://www.facebook.com/watch/?v=10156129999779597</ref>.  La variété bretonne se distingue par ses 52 vertèbres (contre 53 au large du Portugal et 54 au Maroc). Cette taille plus modeste permet de confire le poisson plus rapidement.
Les Nord-Est (FAO 27) sont jugées meilleures car plus petites que celles du sud (nombre de vertèbres inférieures au nord), ce qui permet de confiser plus rapidement, mieux.
Toutefois, rien n'empêche de confire des sardines du centre-est, si vous avez une préférence gustative pour celles-ci. Les conserveries espagnoles et portugaises ont bonne presse, mais il faut se méfier des marocaines<ref>https://www.youtube.com/watch?v=J-0em-jtRvI</ref> : les salaires des ouvrières sont faibles, l'huile de soja est de mauvaise qualité et sans saveur. Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe.
Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines.
 
Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe...




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Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525
Merci '''Masque_De_Pisse''' : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525


Ce qui suit est son message d'origine :
Ce qui suit est son message d'origine:


Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org
Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org
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=== Autres poissons ===
=== Autres poissons ===
▶ ''Peut-on confire d'autres poissons ?'' Oui, si c'est un petit poisson avec ses arêtes, dans une boîte, avec de l'huile.
==== Ça marche avec les autres poissons ? ====
Oui, si c'est un petit poisson avec ses arêtes, dans une boîte, avec de l'huile.


Liste de poissons que l'on peut potentiellement confire :
Liste de poissons que l'on peut potentiellement confire :
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== Quelques recettes ==
== Quelques recettes ==


=== Dégustation traditionnelle ===
=== Recette pseudo-méditerrannéene ===
L'écrivain (et pédophile notoire) Gabriel Matzneff déguste une boite de sardines confites et millésimées, "la Rolls-Royce des sardines", à la Brasserie Lipp.<ref>https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE</ref>
 
Aucune préparation n'est nécessaire. Tout d'abord, ouvrez votre boîte de sardines avec précaution. Ensuite, penchez une assiette de façon à ce qu'elle soit presque à la verticale. Prenez ensuite la boîte de sardines et plaquez-la contre l'assiette. Remettez l'assiette à plat, tout en gardant la boite plaquée contre elle. Enfin, retirez doucement la boite afin de conserver les sardines les unes à côté des autres.
 
Vous pouvez ensuite les consommer directement, soit en les gardant trempées dans l'huile, soit en les coupant délicatement afin de les mettre, égouttées, dans une seconde assiette.
 
=== Recette pseudo-méditerranéenne ===
Pour une personne :
Pour une personne :
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains"
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains"
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Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10),
Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10),
remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes.
remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes.
On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de Provence.
On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de provence.


Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange.
Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange.
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Servez le tout dans une assiette, dégustez !
Servez le tout dans une assiette, dégustez !


== Les Maîtres-Confiseurs et leurs collections ==
== Liste de Maîtres-Confiseurs reconnus ==
 
=== Les maîtres confiseurs ===


=== Les Maîtres-Confiseurs ===
*'''Beardead_Man7''' - Confiseur régulier du topic.
Le forum a vu grandir de nombreux Maîtres-Confiseurs : voici quelques noms bien connus dans l'histoire du Sardine Game.
*'''BloodTears''' - Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur inital du wiki. Cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]].
*'''Bearded_Man7 {{CDV|Beardead_Man7}}''' - Confiseur régulier du topic.
*'''DarkPudge''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg
*'''BloodTears {{CDV|BloodTears}}''' - Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur initial du wiki. Cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]].
*'''D4rkR4ffy''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.
*'''DarkPudge {{CDV|DarkPudge}}''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre 2021 : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg
*'''El-guiguiz''' - Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaises collector : https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636369344-whatsapp-image-2021-11-07-at-21-47-03.png
*'''D4rkR4ffy {{CDV|D4rkR4ffy}}''' - https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.
*'''EIyprik''' - Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635287768-20211026-140654.jpg Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines Parmentier est une image iconique du game. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635358836-20211027-181017-1.jpg
*'''El-guiguiz {{CDV|El-guiguiz}}''' - Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaises collector : https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636369344-whatsapp-image-2021-11-07-at-21-47-03.png
*'''Fleo_HCoreGamer''' - A commandé 200 boîtes Perle des dieux.
*'''EIyprik {{CDV|EIyprik}}''' - Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635287768-20211026-140654.jpg Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines Parmentier est une image iconique du game. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635358836-20211027-181017-1.jpg
*'''Heldarion''' - Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas.
*'''Fleo_HCoreGamer {{CDV|Fleo_HCoreGamer}}''' - A commandé 200 boîtes Perle des dieux.
*'''[[Komsomols]]''' - Ancien modérateur, devenu quizzeur et confiseur. Correcteur de la page Wiki JVFlux.  
*'''Heldarion {{CDV|Heldarion}}''' - Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas.
*'''LaBelleIloise''' - Pseudo collector :bave:
*'''[[Komsomols]] {{CDV|Komsomols}}''' - Ancien modérateur, devenu [[Grand Quiz du 18-25|quizzeur de culture générale]] et confiseur. Intransigeant correcteur de la page JVFlux du Sardine Game.  
*'''LycanParesseux''' - Confiseur régulier du topic.
*'''LaBelleIloise {{CDV|LaBelleIloise}}''' - Pseudo collector.
*'''MaximatorMdr''' - Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances !
*'''LycanParesseux {{CDV|LycanParesseux}}''' - Confiseur régulier du topic.
*'''RousseFaciale''' - Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge.
*'''MaximatorMdr {{CDV|MaximatorMdr}}''' - Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances !
*'''Scribe_dePoche''' - Confiseur régulier du topic.
*'''Quentinvlg {{CDV|Quentinvlg}} -''' Confiseur régulier du topic qui partage ses ouvertures.
*'''SilverElite''' - Confiseur régulier du topic.
*'''RousseFaciale {{CDV|RousseFaciale}}''' - Confiseur aussi connu avec d'autres pseudos "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge.
*'''wanamax''' - 150 Sardines de 2014  https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636405369-img-20211108-215940-1.png
*'''Scribe_dePoche {{CDV|Scribe_dePoche}}''' - Confiseur régulier du topic.
*'''D-d-d-duel''','''Lantanide_2''','''pangolynx''','''RedBird''','''CommeLaLune''' - Maîtres stickers à l'origine d'une belle collection :
*'''SilverElite {{CDV|SilverElite}}''' - Confiseur régulier du topic.
*'''wanamax {{CDV|wanamax}}''' - 150 Sardines de 2014  https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636405369-img-20211108-215940-1.png
*'''D-d-d-duel {{CDV|D-d-d-duel}}''','''Lantanide_2 {{CDV|Lantanide_2}}''','''pangolynx {{CDV|pseudo}}''','''RedBird {{CDV|RedBird}}''','''CommeLaLune {{CDV|CommeLaLune}}''' - Maîtres stickers à l'origine d'une belle collection :
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/18/5/1556913184-incestin-sardines.png
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https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533473171-sardine.jpg
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=== Les collections du forum ===
Voici quelques photos des plus beaux placards ou des plus belles collections des Maîtres-Confiseurs : 
* '''[BG]BloodTears''' ''':''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/5/1640974959-img-20211231-164100-small.jpg
* '''DarkPudge''' ''':'''  https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/6/1643451136-16434511181786343470921662994091.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/6/1643451168-16434511547627199520294360889246.jpg
* '''Kalistever :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/10/4/1646923347-img-20220310-153809.jpg
* '''Komsomols :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/10/6/1647104795-sardinegame.jpg
*'''[Mine]Volt :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/15/3/1649864718-sardinesmine.jpg
* '''Normand_Sympa :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/1/1644862906-capture-d-ecran-2022-02-14-a-19-20-29-copie.jpg
* '''Ofipiub :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/4/1640862968-sardinegame-2.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2021/52/4/1640862978-sardinegame-1.jpg
* '''Quentinlvg :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/6/1645271858-img-6775.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2022/07/6/1645271863-img-6778.jpg
* '''Scribe_dePoche :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/5/1643391852-img-20220108-195016.jpg https://www.noelshack.com/2022-20-6-1653112532-img-20220519-222731.jpg
* '''-TEF-Beast :''' https://image.noelshack.com/fichiers/2022/09/5/1646427850-20220304-205817.jpg
* '''maitresardine51''' https://www.noelshack.com/2023-39-7-1696162320-384448171-667505425483277-5849144415272079994-n.jpg https://www.noelshack.com/2023-39-7-1696162592-385427540-807539347726800-3759581848784559991-n.jpg<nowiki/>https://www.noelshack.com/2023-39-7-1696162610-384145152-798474792028567-5140402578733973820-n.jpg


== META ==
== META ==
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-Bien, nous allons dresser le PV, vous pouvez me faire le topo sur les biens dérobés et leur valeur approximative ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925260-risitas-attention.png
-Bien, nous allons dresser le PV, vous pouvez me faire le topo sur les biens dérobés et leur valeur approximative ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925260-risitas-attention.png


-Alors on m'a dérobé 30 boites La Belle Iloise, 25 boites Connétable Label Rouge et 45 boites Mouettes d'Arvor https://image.noelshack.com/fichiers/2016/36/1473263957-risitas33.png
-Alors on m'a dérobé 30 boites La Belle Iloise, 25 boites Connétables Label Rouge et 45 boites des Mouettes d'Arvor https://image.noelshack.com/fichiers/2016/36/1473263957-risitas33.png


-Je vous parle d'objets de valeur, qu'est ce que c'est que ces merdes ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png
-Je vous parle d'objets de valeur, qu'est ce que c'est que ces merdes ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png
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-Monsieur l'agent, on m'a dérobé ma collection de boites de sardine, c'était pour les confire ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/38/1474490235-risitas434.png
-Monsieur l'agent, on m'a dérobé ma collection de boites de sardine, c'était pour les confire ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/38/1474490235-risitas434.png


-Conf ... ? Vous foutez-vous de ma gueule, jeune homme ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1481985771-gendarmedeuxsucres.png
-Conf ... ? Vous foutez vous de ma gueule jeune homme ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1481985771-gendarmedeuxsucres.png


-Mais monsieur l'agent, le sardine game, millésimer les sardines, stocker 500 boites dans un placard pendant 4 ans sans y toucher, vider les océans tant qu'il en est encore temps, vous connaissez tout ça ??? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487382298-risitasdepressif.png
-Mais monsieur l'agent, le sardine game, millésimer les sardines, stocker 500 boites dans un placard pendant 4 ans sans y toucher, vider les océans tant qu'il en est encore temps, vous connaissez tout ça ??? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487382298-risitasdepressif.png


-Écoute mon petit pote, ici t'es chez les poulets, alors tes histoires de sardines ... https://image.noelshack.com/fichiers/2017/02/1484266573-1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png
-Ecoute mon petit pote, ici t'es chez les poulets alors tes histoires de sardines ... https://image.noelshack.com/fichiers/2017/02/1484266573-1480464805-1474567129-1471909771-risitasvictime.png


-Mais avec les kheys du 18-25, on pensait que ... https://image.noelshack.com/fichiers/2017/14/1491249193-risitasg16462.png
-Mais avec les kheys du 18-25 on pensait que ... https://image.noelshack.com/fichiers/2017/14/1491249193-risitasg16462.png


-Le 18-25 ??? Encore un coup de ce Taj'Mahal de la haine et de la canaille. Y a un seul truc qui va se millésimer ici mon gars, et de ce que je vois il n'a pas une gueule de sardine, allez hop au trou pour 3 ans ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png
-Le 18-25 ??? Encore un coup de ce Taj'Mahal de la haine et de la canaille. Y'a un seul truc qui va se millésimer ici mon gars, et de ce que je vois il n'a pas une gueule de sardine, allez hop au trou pour 3 ans ! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/44/1478467982-risitas-police4.png


-Les kheys oubliez pas de retourner mes boites svp https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925463-risitas-prison.png
-Les kheys oubliez pas de retourner mes boites svp https://image.noelshack.com/fichiers/2016/52/1482925463-risitas-prison.png


-Oui, oui, tu peux nous faire confiance https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635355381-image3.png
-Oui oui tu peux nous faire confiance https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635355381-image3.png




Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux. Il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio, mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche.
Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche.
 
=== Un peu de biologie ===
(merci BistreFaciale)
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1159443149


=== Les 10 commandements du Maître-Sardinier ===
Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupeidae, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles
La légende raconte que le khey [https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157690221 Azide] aurait reçu ces 10 commandements au dos d'un ticket de caisse sacré, délivré après l'achat de 10 boîtes de sardines Label Rouge. Après avoir découvert ce manuscrit, l'élu Azide tenta de retrouver le Buisson ardent et huileux de Françoise, la Sainte-Caissière qui enfanta du Divin Reçu, en vain : la direction du Auchan Villeneuve d'Ascq V2 affirma n'avoir jamais embauché une caissière du nom de Françoise.


Si l'existence réelle de cette caissière est toujours débattue par les théologiens, ceux-ci ont fait une découverte étrange, renforçant le caractère probablement divin de l'hôtesse de caisse : les lettres qui composent le prénom Françoise forment, par anagramme, le mot "Confieras". Coïncidence ou signe envoyé par le gourmet Poséidon ? Chacun jugera en son âme et conscience. En tout cas, Sainte-Françoise est désormais vénérée par les Maîtres-Sardiniers sous le nom de Sainte-Extra-Vierge.
Dans cette même famille encore nous avons sprattus sprattus, autre genre des clupeidae, à mi chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina)


# Avec sagesse les marques tu sélectionneras.
L'anchois lui appartient à une autre famille (engraulidae) regroupant divers genre et espèces
# Dates de pêche éloignées tu enquêteras.
# Avec parcimonie les saveurs tu doseras.
# Entières les sardines tu choisiras.
# Dans l'huile d'olive uniquement tu confieras.
# Jamais au frigo tu conserveras.
# Par date croissante le tri tu effectueras.
# Rituellement les boîtes tu retourneras.
# Plusieurs années d'attente tu observeras.
# Pour que jamais l'arête tu croqueras.


Au nom de la Divine Sardine, de la Sainte-Huile et de la Miraculeuse Confiserie. Prions l'Oméga.
Maître sardinier, confiseur et maintenant maître et apprenti
biologiste https://image.noelshack.com/fichiers/2017/06/1486457204-issou3.png


=== Poésie par Mr-tentacule ===
=== Poésie par Mr-tentacule ===
Ligne 470 : Ligne 409 :
Baignait dans son huile aux olives.
Baignait dans son huile aux olives.


Maître sardinier, dans le rayon, alléché, remuait les conserves Saupiquet.


Eh ! Bonjour madame la sardine, que vous êtes jolie, que vous semblez confite.


Sans mentir, si votre peau luisante,
Maître sardinier, dans le rayon, alléchée, remuait les conserves saupiquet.
 
 
Et bonjour madame la sardine, que vous êtes jolie que vous semblez confite.
 
Sans mentir si votre peau luisante


Se rapporte à vos arrêtes fondantes,
Se rapporte à vos arrêtes fondantes


Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime.
Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime.


=== Vocabulaire ===
=== Vocabulaire ===
Ligne 485 : Ligne 429 :
* Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé.
* Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé.
* TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux.
* TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux.
* LBI :la belle-iloise
* Canned sardines : en anglais.
* Canned sardines : en anglais.
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand.
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand.
Ligne 491 : Ligne 434 :
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais.
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais.


== Liens ==
Topic originel : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-67701317-1-0-1-0-mes-reserves-de-sardines-epoustouflent-le-18-25.htm
Topic du sardine game : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm


Reportage de France 5 sur la sardine, dégustation (12 ans d'âge) et explication par une nutritionniste et le patron de la conserverie La Quiberonnaise : https://www.youtube.com/watch?v=bmtlsdueUzs


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