« Nicolas Supiot » : différence entre les versions

m
Remplacement de texte : « {{TableauCatégories}} » par «  »
m (Remplacement de texte : « {{TableauCatégories}} » par «  »)
 
(7 versions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[File:Nicolas.jpg|300px|thumb| L'artisan du pain devant le four ]]
[[Fichier:supiot pain.jpg|vignette|Nicolas Supiot et ses pains.]]
'''Nicolas Supiot''' est un artisan du pain breton, devenu la source d'un délire du [[18-25]].
'''Nicolas Supiot''' est un artisan du pain breton, devenu la source d'un délire du [[18-25]].


Ligne 6 : Ligne 5 :




Le délire tire son origine d'un reportage de 15 min réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées.<ref>https://vimeo.com/5084694</ref>
Le délire tire son origine d'un reportage de 15 min réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées.<ref>https://vimeo.com/5084694</ref>[[File:Nicolas.jpg|300px|thumb| L'artisan du pain devant le four ]]Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques.   
 
Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques.   


Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"'''   
Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"'''   
Ligne 21 : Ligne 18 :




Nicolas Supiot est au courant du culte dont il fait objet depuis au moins 2017. Depuis la popularisation du délire, plusieurs kheys sont parvenus à entrer en contact avec lui et l'ont mis au courant de sa popularité sur le forum. Certains sont même allés le voir en personne dans son atelier dans une sorte de pèlerinage afin de s'entretenir avec lui et de lui acheter du pain. C'est le cas par exemple du forumeur Blingui qui dans un [https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] détaille son voyage chez le maître artisan. Il parvient à cette occasion à rencontrer Nicolas Supiot, ce dernier l'informant qu'ils est au courant depuis un certain temps déjà des rites nocturnes au centre desquels le forum l'a placé. L'artisan posera d'ailleurs en compagnie de Blingui pour une photo dédicace au forum.   
Nicolas Supiot est au courant du culte dont il fait objet depuis au moins 2017. Depuis la popularisation du délire, plusieurs kheys sont parvenus à entrer en contact avec lui et l'ont mis au courant de sa popularité sur le forum. Certains sont même allés le voir en personne dans son atelier dans une sorte de pèlerinage afin de s'entretenir avec lui et de lui acheter du pain. C'est le cas par exemple du forumeur Blingui qui dans un [https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] détaille son voyage chez le maître artisan. Il parvient à cette occasion à rencontrer Nicolas Supiot, ce dernier l'informant qu'ils est au courant depuis un certain temps déjà des rites nocturnes au centre desquels le forum l'a placé et qu'il est "amusé et touché" par l'attention dont il fait l'objet.  
 
L'artisan posera d'ailleurs en compagnie de Blingui pour une photo dédicace au forum. On note que le premier pseudo présent sur la feuille du dédicaces est "tendre-sodomie", un khey connu pour être très investi dans le culte de Nicolas Supiota et se disant "prêt à verser son sang" pour préserver ce délire "qui synthétise toute la finesse du savoir-faire et des traditions inhérentes à la vie nocturne du 18-25".   




A noter que le modérateur [[GamesOfPorn]] [http://www.jeuxvideo.com/kheyra/forums/message/863127106 semble apprécier le délire]. Le forumeur tendre-sodomie a également fait de ce délire son principal combat, ce dernier étant prêt à verser son sang pour préserver ce délire "qui synthétise toute la finesse du savoir-faire et des traditions inhérentes à la vie nocturne du 18-25".


=Phrases cultes du culte de Saint Nicolas Supiot=  
=Phrases cultes du culte de Saint Nicolas Supiot=  
Ligne 52 : Ligne 48 :
[[File:Fournée.jpg|300px|thumb| La fournée du 14 Janvier 2017 était bonne ]]
[[File:Fournée.jpg|300px|thumb| La fournée du 14 Janvier 2017 était bonne ]]
[[File:Fournée ratée.png|300px|thumb| La fournée ratée du 7 février 2017 où personne n'est parvenu a en sortir une de qualité.]]  
[[File:Fournée ratée.png|300px|thumb| La fournée ratée du 7 février 2017 où personne n'est parvenu a en sortir une de qualité.]]  
Ce [http://www.jeuxvideo.com/fakebg/forums/message/859094565 texte] de tendre-sodomie résume parfaitement la fournée :
Ce [http://www.jeuxvideo.com/fakebg/forums/message/859094565 texte] du forumeur  tendre-sodomie résume parfaitement la fournée
 
 


Ligne 76 : Ligne 72 :
'' Voilà, le délire du pain n'a presque plus de secret pour toi ma gueule '' [[File:Supiot1.jpg|100px]]
'' Voilà, le délire du pain n'a presque plus de secret pour toi ma gueule '' [[File:Supiot1.jpg|100px]]


 
Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits.
=Tutoriel: Faire une fournée parfaite=
=Tutoriel: Faire une fournée parfaite=


Ligne 113 : Ligne 109 :
Bonne chance jeune Boulanger Disciple de '''Maître Supiot''' !
Bonne chance jeune Boulanger Disciple de '''Maître Supiot''' !


=Événements=  
=== Mise en pratique : la [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] de  [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] ===
 
Le 8 Février 2017, le forumeur Meruemu-16 crée une fournée correspondant aux critères admis de la perfection. Bien que très loin d'être le seul exemple de fournée parfaite, le modèle de cette fournée devient un archétype appelé "fournée bénite" sans-cesse imité et abondamment utilisé par les forumeurs désirant créer une fournée parfaite rapidement par le biais d'un simple copier-coller. Rappelons toutefois qu'il est préférable de se singulariser en rédigeant soi-même le texte de sa fournée afin que celle-ci ne soit pas qu'une simple appropriation du travail d'autrui.  
Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits.
 
Le 21 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/blingui?mode=infos Blingui] fait un [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] annonçant avoir fini son pélerinage en ayant rencontré l'artisan du pain lui-même et même fait une [[Média:fichiers-2017-08-1487635769-supiot-dedi.jpg|dédi]] et lui a acheté un pain traditionnel pour 5 euros et un pain nigel pour 7 euros.Il a même fait un [http://vocaroo.com/i/s0lze8VXA5yJ vocaroo]


= Sources=  
=Sources=
[https://vimeo.com/5084694 La vidéo de l'artisan du pain]
[https://vimeo.com/5084694 La vidéo de l'artisan du pain]


{{SectionRéférences}}
[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Page à refaire]]
[[Catégorie:Gastronomie]]
 
{{TableauCatégorieGastronomie}}
<references />
{{TableauCatégoriePersonnalité}}
12 150

modifications