Aller au contenu

« Chef Michel Dumas » : différence entre les versions

catégorie internet français
user: cc6147c (?)
(→‎Citations : Correction de faute de frappe)
Balise : Via portable
(catégorie internet français)
 
(28 versions intermédiaires par 19 utilisateurs non affichées)
Ligne 8 : Ligne 8 :
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers (comme Joël Robuchon), il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.
Français d'origine et né le 6 mai 1954 à Poitiers (comme Joël Robuchon), il vit désormais au Québec. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada.


Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal. Les développeurs qui y travaillaient s'inspirèrent d'ailleurs de lui pour créer le personnage de Michel dans le jeu "Crazy Frog Racer 2". Il a en outre travaillé à l'aube de sa carrière dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.
Au niveau de son parcours professionnel, il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal. Les développeurs qui y travaillaient se seraient d'ailleurs inspirés de lui pour créer le personnage de Michel dans le jeu "Crazy Frog Racer 2"<ref>https://www.24heures.ca/2020/11/05/michel-dumas--le-grand-chef-aux-petits-couteaux-1-1</ref>. Il a en outre travaillé à l'aube de sa carrière dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (gratifié d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.


Il est devenu un délire pour le [[18-25]] et plus particulièrement depuis sa vidéo sur le [https://www.youtube.com/watch?v=5GDYCcDQ4wU kebab] « à ma façon » réalisée à la demande de membres du forum. Il y a d'ailleurs cité le nom du forum sous un tonnerre d'applaudissements.
Il est devenu un délire pour le [[18-25]] et plus particulièrement depuis sa vidéo sur le [https://www.youtube.com/watch?v=5GDYCcDQ4wU kebab] « à ma façon » réalisée à la demande de membres du forum. Il y a d'ailleurs cité le nom du forum sous un tonnerre d'applaudissements.
Ligne 16 : Ligne 16 :
Son fils, qui se charge de filmer et du montage, utilise CyberLink PowerDirector pour monter ses vidéos. En plus de ses habituelles vidéos culinaires hebdomadaires, il propose également des vidéos hors série comme des vidéos de ses vacances, des promenades en hiver ou des vidéos de remerciement pour la nouvelle année.
Son fils, qui se charge de filmer et du montage, utilise CyberLink PowerDirector pour monter ses vidéos. En plus de ses habituelles vidéos culinaires hebdomadaires, il propose également des vidéos hors série comme des vidéos de ses vacances, des promenades en hiver ou des vidéos de remerciement pour la nouvelle année.


Son épouse est Britannique.
Son épouse est Britannique. Il a un chien, deux chats et quarante pinsons.


Il a un chien, deux chats et quarante pinsons.
En 2018, Chef Michel Dumas fait partie des personnages du jeu vidéo ''[[Brocante Game : Gabriel's Odyssey]]''.


= Approche culinaire =
= Approche culinaire =
Ligne 42 : Ligne 42 :


Le 14 février 2017, le Chef sortira [https://www.youtube.com/watch?v=ZlqtSan2MXA vidéo] à portée humoristique expliquant comment préparer  son mélange d'épices "issou". Cette vidéo sera dédiée au forum.
Le 14 février 2017, le Chef sortira [https://www.youtube.com/watch?v=ZlqtSan2MXA vidéo] à portée humoristique expliquant comment préparer  son mélange d'épices "issou". Cette vidéo sera dédiée au forum.
<br>
<youtube style="border-radius: 10px">ZlqtSan2MXA</youtube>


= Relations avec Nicolas Supiot =
= Relations avec Nicolas Supiot =


[[File:HHHHH.png|400px|thumb| Le chef apprécie Nicolas Supiot]]
[[File:HHHHH.png|400px|thumb| Le chef apprécie Nicolas Supiot]]
Les relations entre les fans du Chef Michel Dumas et ceux de [[Nicolas Supiot]] sont tendues , certains disant qu'il ne peut avoir qu'un cuisinier sur le forum. [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49260946-1-0-1-0-sondage-nicolas-supiot-vs-chef-michel-dumas.htm Un sondage ] voté 95 fois indique que 55 % d'entre eux prèfèrent le Chef Dumas a l'artisan du pain , et [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49456302-1-0-1-0-imaginez-un-duo-de-chef-etoile-avec-supiot-et-dumas.htm certains] aimeraient un duo entre le Chef et l'artisan du pain . A noter que le Chef Dumas aime Nicolas Supiot , comme vu dans la photo a gauche
Les relations entre les fans du Chef Michel Dumas et ceux de [[Nicolas Supiot]] sont tendues , certains disant qu'il ne peut avoir qu'un cuisinier sur le forum. [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49260946-1-0-1-0-sondage-nicolas-supiot-vs-chef-michel-dumas.htm Un sondage ] voté 95 voix indique que 55 % d'entre eux préfèrent le Chef Dumas à l'artisan du pain , et [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49456302-1-0-1-0-imaginez-un-duo-de-chef-etoile-avec-supiot-et-dumas.htm certains] aimeraient un duo entre le Chef et l'artisan du pain. A noter que le Chef Dumas aime Nicolas Supiot , comme vu dans la photo à gauche


Plus récemment, [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49773027-1-0-1-0-michel-dumas-vs-nicolas-supiot.htm un sondage du 17 janvier] indique une nette préférence pour le Chef Dumas (67% contre 33 pour l'artisan boulanger), ce qui est compréhensible car le Chef Dumas s'est nettement rapproché du forum peu avant sa réalisation. Notons qu'en outre, le délire de Nicolas Supiot est un délire réservé aux habitués de la nuit, donc à une petite proportion du 18-25.
Plus récemment, [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49773027-1-0-1-0-michel-dumas-vs-nicolas-supiot.htm un sondage du 17 janvier] indique une nette préférence pour le Chef Dumas (67% contre 33 pour l'artisan boulanger), ce qui est compréhensible car le Chef Dumas s'est nettement rapproché du forum peu avant sa réalisation. Notons qu'en outre, le délire de Nicolas Supiot est un délire réservé aux habitués de la nuit, donc à une petite proportion du 18-25.
Ligne 52 : Ligne 54 :
= Interview sur ChanclaFM =
= Interview sur ChanclaFM =


En avril 2018, un topic annonçait que le Chef avait accepté une interview sur Chancla FM afin de répondre à diverses questions que les forumeurs voudraient lui poser. Elle eut lieu le 1er mai après plusieurs jours d'attente. Cependant, celle=ci fut un désastre suite au manque de professionnalisme des animateurs qui n'avaient pas préparé celle-ci.
En avril 2018, un topic annonçait que le Chef avait accepté une interview sur Chancla FM afin de répondre à diverses questions que les forumeurs voudraient lui poser. Elle eut lieu le 1er mai après plusieurs jours d'attente. Cependant, celle-ci fut un désastre suite au manque de professionnalisme des animateurs qui n'avaient pas préparé celle-ci.
 
Le podcast de l'émission est hélas aujourd'hui perdu et constitue un des plus gros [[Lost media|lost medias]] liés à l'histoire du 18-25.


= Palmarès =
= Palmarès =
Ligne 60 : Ligne 64 :
* Canard d'or au festival de Tourcoing (nominé)
* Canard d'or au festival de Tourcoing (nominé)
* Vainqueur des petits couteaux
* Vainqueur des petits couteaux
*Statuette d'honneur pour la recette du "Burger aux truffes" remis par le chef du "Clérembault" *** , Renard Benjamin.


= Citations =
= Citations =
Ligne 79 : Ligne 84 :
* ''« Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange ! »''
* ''« Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange ! »''
* ''« Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié. »''
* ''« Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié. »''
* ''« À 5° : le gras, c'est la vie; à -5°, c'est la survie ! »''
* ''« Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites »''
* ''« Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites »''
* ''« Ma foi cette fois parlons de foie »''
* ''« Ma foi cette fois parlons de foie »''
Ligne 90 : Ligne 96 :
* ''« Ail! J'écrase »''
* ''« Ail! J'écrase »''
* ''« Concasse grossomodo »''
* ''« Concasse grossomodo »''
* ''« Cuisson: impeccable »''
* ''« Fond au fond, feu à fond »''  
* ''« Fond au fond, feu à fond »''  
* ''« Si l'union fait la force, les oignons font la soupe »''
* ''« Si l'union fait la force, les oignons font la soupe »''
* ''« On dore sans s'endormir »''
* ''« On dore sans s'endormir »''
* ''« Couteau à scie, debout. Couteau à scie, couché. »''
* ''« Maintenant la balance, on s'en balance »''
* ''« Maintenant la balance, on s'en balance »''
* ''« Parmi tout les pains, il y a le mien »''
* ''« Parmi tout les pains, il y a le mien »''
Ligne 106 : Ligne 114 :
* ''« Cuisse tourne »''
* ''« Cuisse tourne »''
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk ''« Le pain là, le pin-ceau »'']
* [https://www.youtube.com/watch?v=bzRgdAwA1tk ''« Le pain là, le pin-ceau »'']
* ''Le fouet pour le caméraman''
* ''«'' ''Le fouet pour le caméraman'' ''»''
* ''« Machine miracle »''
* ''« Machine miracle »''
* ''« On est en phase terminale »''
*''« Le reste sera pour le caméraman »''


= Liens externes =
= Liens externes =
Ligne 120 : Ligne 130 :
*  [http://www.noelshack.com/2016-37-1473918666-screen-shot-2016-09-15-at-05-47-43-michel-dumas-traine-sur-le-forum.png Michel Dumas traine sur le forum]
*  [http://www.noelshack.com/2016-37-1473918666-screen-shot-2016-09-15-at-05-47-43-michel-dumas-traine-sur-le-forum.png Michel Dumas traine sur le forum]
*  [https://cyniquesinoque.wordpress.com/2016/08/18/chef-michel-dumas/ Article d'un blogueur en hommage au chef]
*  [https://cyniquesinoque.wordpress.com/2016/08/18/chef-michel-dumas/ Article d'un blogueur en hommage au chef]
{{Note}}


{{SectionRéférences}}
[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Blabla 18-25 ans]]
[[Catégorie:Gastronomie]]
{{TableauCatégorieGastronomie}}
{{TableauCatégoriePersonnalité}}{{Top20}}
[[Catégorie:Internet français]]
2 804

modifications