« Chef Michel Dumas » : différence entre les versions
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Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. | Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son mélange "secret" d'épices, qui consiste en du paprika marocain et du chili broyé à doses égales. | ||
Fait de plus en plus rare, même dans la dite "haute-gastronomie", le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce. | Fait de plus en plus rare, même dans la dite "haute-gastronomie", le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce. | ||
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Version du 26 septembre 2016 à 00:41
Biographie
Le Chef Michel Dumas est une personne ayant lancé en août 2013 une chaine Youtube sur la cuisine, nommée Chef Michel Dumas. Ses vidéos sont publiées sur sa chaîne tous les vendredis à dix heures, heure locale. Français d'origine, il vit au Québec. Il est né le 6 mai 1954 à Poitiers. Il quittera en 1976 la France pour s'installer au Canada. Il a un chien, deux chats et quarante pinsons. Il fut chef cuisinier dans les studios d'Ubisoft Montréal et a également tenu un restaurant. Il a en outre travaillé dans le restaurant "La Table des Cordeliers" (sanctionné d'une étoile par le guide Michelin) sous la direction du chef Jean-Louis Palladin. Il y a entre autre préparé du Lièvre à la Royale, plat de luxe souvent considéré comme le summum du raffinement de la gastronomie française. Il est actuellement traiteur pour des événements comme des festivals de jazz, des mariages ou bien pour la Formule 1.
Il est devenu un délire pour le 18-25 et plus particulièrement depuis sa vidéo sur le kebab "à ma façon" réalisée à la demande de membres du forum. Il y a d'ailleurs cité le nom du forum sous un tonnerre d'applaudissements.
Son fils, qui se charge de filmer et du montage, utilise CyberLink PowerDirector pour monter ses vidéos. En plus de ses habituelles vidéos culinaires hebdomadaires, il propose également des vidéos hors série comme des vidéos de ses vacances, des promenades en hiver ou des vidéos de remerciement pour la nouvelle année.
Approche culinaire
Ses recettes destinées à la table 55 sont souvent issues du patrimoine gastronomique français (pâtés, blanquettes, poule au pot, ...) agrémentées parfois d'ingrédients québécois (têtes de violon, sirop d'érable). Pour atteindre l'excellence culinaire, il porte un soin particulier aux cuissons vérifiées soit au thermomètre à sonde électronique ou bien grâce à ses petits couteaux d'office multicolores. Il n'est pas rare que pour assaisonner ses préparations, il y ajoute son mélange "secret" d'épices, qui consiste en du paprika marocain et du chili broyé à doses égales.
Fait de plus en plus rare, même dans la dite "haute-gastronomie", le chef Michel Dumas réalise lui même ses bouillons et fonds de sauce.
Les origines de sa présence sur le 18-25
Le premier topic ayant pour sujet le chef Michel Dumas date du 11 août 2016 à 19 heures 39. Il s'agit du topic Le Chili Corn Carne du Chef Michel Dumas [JvArchive] débuté par le forumeur ChefMichelDumas qui est membre du forum depuis le 11 août 2016 aussi. Contrairement à la rumeur, ce pseudo n'est pas celui d'un proche du Chef, encore moins de lui-même. Cela se remarque d'ailleurs à leurs façons d'écrire complètement différentes, le Chef Dumas affirmant lui-même qu'il n'est pas très doué en français et n'hésitant pas à jouer sur ce point dans certaines de ses vidéos (comme dans celle de sa confiture de fraise https://www.youtube.com/watch?v=MI4l37xyRfE ) pour y ajouter une touche d'humour autodérisoire. Le chef Michel Dumas a annoncé le 26 août 2016 sur sa page Facebook qu'il traine sur les topics du forum du 18-25 ayant un rapport avec sa chaine Youtube.
Citations
- "Comme ça "
- "Pas le temps de niaiser"
- "Je réserve"
- "Opération terminée"
- "Tourne et retourne"
- "Petits couteaux au repos"
- "Par-ci par-là"
- "Maître d'hôtel, le plat de la table 55 est prêt c'est chaud on enlève"
- "Une larme d'huile"
- "Vive le Québec et vive les hot-dogs ! Chien-chaud, hot-dog, hot-dog, chien-chaud ! C'est chaud, on mange !"
- "Mon mélange secret : paprika marocain et chili broyé moitié moitié."
- "Sans patati, patata, frite alors! Parlons frites"
- "Ma foi cette fois parlons de foie"
- "La table 55 n'ira pas faire un trip à la campagne mais fera un trip de tripes"
- "La livraison se fait à cheval"
- "Vérification: super cool"
- "Du retour du festival des huitres, j'ai trouvé que des moules"
- Le Chef ne dort pas, il se repose