« Sardine Game » : différence entre les versions

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=== Choix des sardines ===
=== Choix des sardines ===
▶ Avec ou sans les arêtes ? Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes :
''Avec ou sans les arêtes ?'' Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes :
Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.
Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.


▶ Filets de Sardines, ça marche ? Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !
''Filets de Sardines, ça marche ?'' Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !


=== Choix des huiles ===
=== Choix des huiles ===


'''Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !''' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.
▶ ''Quelle huile ?'' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.


'''Les autres huiles'''
▶ ''Les autres huiles''
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Ceci dit :
Ceci dit :
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* Autres huiles ? Complétez le wiki !
* Autres huiles ? Complétez le wiki !


'''Nature, ça fonctionne ?''' Non, ça ne fonctionne pas.
▶ ''Nature, ça fonctionne ?'' Non, ça ne fonctionne pas.


=== Temps de confiserie ===
=== Temps de confiserie ===
'''Combien de temps de confiserie ?''' Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre.
▶ ''Combien de temps de confiserie ?'' Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre.
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.


'''Combien de temps de conservation ?''' Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat !
▶ ''Combien de temps de conservation ?'' Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat !


=== Méthode de conservation ===
=== Méthode de conservation ===


L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.
▶ ''Où conserver ses boites ?'' L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.


* Placard de cuisine
* Placard de cuisine
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* Cave pas trop fraîche
* Cave pas trop fraîche


▶ '''Retournement des boites''' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)
▶ ''Pourquoi retourner les boîtes ?'' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)


Afin d'assurer une confiserie homogène :
Afin d'assurer une confiserie homogène :
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* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''.


===== Et les autres ? =====
===== ▶ Les autres =====


Le reste est à l'huile est confisable, mais :
Le reste est à l'huile est confisable, mais :
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* pas encore testé
* pas encore testé


===== A éviter =====
===== A éviter =====


'''Pour des raisons financières'''  
'''Pour des raisons financières'''  


Je cite le site Sardinophile.com :  
Selon site Sardinophile.com :  


* '''Epiceries fines, emballages cartonnés'''
* '''Epiceries fines, emballages cartonnés'''
"''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''"
"''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''"


* '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
# '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
#'''Bonneterre''' marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
#'''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus chères.


* '''Bonneterre''' marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
* '''Pour des raisons de goût'''
 
# '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses.Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.
* '''Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée''' : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus chères
#'''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
 
#'''Marques Hyper/Super Marché non millésimées en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol etc.'''
'''Pour des raisons de goût'''
===== Marques étrangères =====
 
* '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses.
Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.
 
* '''Saupiquet''', '''Petit Navire''' : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
 
* '''Marques Hyper/Super Marché non millésimée en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol etc.'''
 
===== Marques étrangères =====


'''Portugal'''
'''Portugal'''
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* [http://www.seasonproducts.com Season]
* [http://www.seasonproducts.com Season]
'''Japon'''


=== Origine des sardines ===
=== Origine des sardines ===
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