« Sardine Game » : différence entre les versions

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Dans certaines brasseries chics, la boite de sardines millésimées 2019 s'affiche à près de 13 euros<ref>https://www.brasserielipp.fr/menus-carte/#menu-418342</ref>. Une marge importante pour un produit ne nécessitant aucun effort de conservation et dont le prix d'achat est faible.
Dans certaines brasseries chics, la boite de sardines millésimées 2019 s'affiche à près de 13 euros<ref>https://www.brasserielipp.fr/menus-carte/#menu-418342</ref>. Une marge importante pour un produit ne nécessitant aucun effort de conservation et dont le prix d'achat est faible.


Toutefois, une réelle spéculation sardinière due à une hausse du prix des boites lié à une popularisation du Sardine Game reste peu probable. En effet, la production française, en 2017, est de 73,9 millions de boîtes de sardines. Selon le site www.sardinophile.com, on en importe même le double, soit 221,7 millions de boîtes disponibles.
Toutefois, une réelle spéculation sardinière due à une hausse du prix des boites liée à une popularisation du Sardine Game reste peu probable. En effet, la production française, en 2017, est de 73,9 millions de boîtes de sardines. Selon le site www.sardinophile.com, on en importe même le double, soit 221,7 millions de boîtes disponibles.


Si on part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chacun achète 10 boîtes par semaine (moyenne haute du topic), les chiffres sont les suivants :
Si on part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chacun achète 10 boîtes par semaine (moyenne haute du topic), les chiffres sont les suivants :
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*En 1 semaine : 2000 boîtes (200 x 10)
*En 1 semaine : 2000 boîtes (200 x 10)
*En 1 mois : 8000 boîtes (2000 x 4)
*En 1 mois : 8000 boîtes (2000 x 4)
*En 1 an : 96.000 boîtes achetées ,soit 0,043 % des sardines de 2017 (96000/221000000 x 100).
*En 1 an : 96.000 boîtes achetées, soit 0,043 % des sardines de 2017 (96000/221000000 x 100).


L'envol du prix des boites de sardines semblent encore un mirage. Il est toujours temps de prendre le train.
L'envol du prix des boites de sardines semble encore un mirage mais prendre le bateau du Sardine Game est un pari à moindre coût. Si la valeur augmente, vous gagnerez de l'argent à la revente. Si les prix ne décollent pas, vous aurez tout de même gagner le droit de déguster un met d'exception.


== L'essentiel des connaissances ==
== L'essentiel des connaissances ==
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Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupéidés, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles.
Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupéidés, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles.


Dans cette même famille encore, nous avons le spratt (sprattus sprattus), à mi chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina).
Dans cette même famille encore, nous avons le spratt (sprattus sprattus), à mi-chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina).


L'anchois lui appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces.
L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés''',''' regroupant divers genres et espèces.
 
D'après BistreFaciale, maître sardinier, confiseur et maintenant apprenti biologiste.


=== Les vidéos essentielles ===
=== Les vidéos essentielles ===
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La vidéo de Gabriel Matzneff, écrivain et pédocriminel notoire, dégustant des sardines chez le brasseur Lipp : https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE
La vidéo de Gabriel Matzneff, écrivain et pédocriminel notoire, dégustant des sardines chez le brasseur Lipp : https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE
=== Les bons liens ===
=== Les sites spécialisés ===


Panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif
Le panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif


Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/
Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/


Le Sub-reddit des passionnés de Poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/
Le Subreddit des passionnés de poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/


Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0
Le Google Doc des avis des kheys : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1m3WY1PSaaOhUIF8keuFYuG-oZrlt7a-GGBdWeC9AcoY/edit#gid=0
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La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.
La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.


C'est aussi un aliment excellent pour le corps : une véritable "bombe nutritionnelle" :
C'est aussi un aliment excellent pour le corps, une véritable "bombe nutritionnelle"<ref>https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil</ref>


https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette|Les apports nutritionnels des sardines à l'huile d'olive en conserve.<ref>https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/</ref>]]
 
* Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g).
Image extraite de ce site https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/
* Riche en calcium grâce aux arêtes.
 
[[Fichier:apports-nutritionnels-des-sardines.jpg|vignette]]
 
* Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g)
* Riche en calcium (les arêtes !)
* Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.
* Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.
* Riche en vitamines : A, D, B12, B3.
* Riche en vitamines : A, D, B12, B3.
* Du bon gras (par le poisson et par l'huile d'olive) : Rapport Oméga 6/2 : 5/1, très bon.
* Du bon gras apporté par le poisson et par l'huile d'olive : rapport Oméga 6/2 : 5/1.


=== Histoire de la conserverie, et de la conserverie de sardines ===
=== Histoire de la conserverie et de la conserverie de sardines ===


Deux noms à retenir :
Deux français sont à l'origine de ces méthodes de conservation<ref>https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines</ref> :
* Nicolas Appert, qui inventa la boîte de conserve.
* Nicolas Appert, qui inventa la première conserve et la technique qui porte son nom : l'appertisation.
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement.
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement.
https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines


== FAQ ==
== FAQ ==
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'''Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P'''
'''Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P'''
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.'''
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Très rare, attendre la haute saison.'''
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''.
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''.
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018.
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. (actuellement, on en trouve des 2018). '''Rare'''  
* Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère du commerce grande surface'''.
* Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère dans les grandes surfaces'''.
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, huile d'olive extra vierge. '''Bon rapport qualité prix'''.
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, huile d'olive extra vierge. '''Bon rapport qualité prix'''.
* Auchan huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). '''Auchan uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Auchan huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement, on trouve des 2019). '''Bon rapport qualité prix'''.
* Casino huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement on trouve des 2019). '''Casino uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Casino huile d'olive extra vierge millésimée (actuellement, on trouve des 2019). '''Bon rapport qualité prix'''.
* Saveurs de nos Régions à l'ancienne extra vierge '''Lidl uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Saveurs de nos Régions (LIDL) à l'ancienne extra vierge'''. Bon rapport qualité prix'''.
* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Super U millésimée extra vierge'''. Bon rapport qualité prix'''.


===== Les autres =====
===== Les autres =====
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Le reste est à l'huile est confisable, mais :
Le reste est à l'huile est confisable, mais :


* de moindre qualité
* de moindre qualité.
* pas encore testé
* pas encore testé.


===== A éviter =====
===== A éviter =====
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