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Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.
Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.


▶ ''Origine des sardines ?'' Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement. Toutes les informations sont [[Le Sardine Game#Origine des sardines|ici]].
▶ ''Origine des sardines ?'' Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement car les marins pêchent à la bolinche<ref>https://www.pecheursdebretagne.eu/techniques-de-peche/la-bolinche/</ref>. Toutes les informations sont [[Le Sardine Game#Origine des sardines|ici]].


▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte !
▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte !
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La sardine traditionnelle est la Clupéa pilchardus. Toutefois, plusieurs espèces cousines de celle-ci peuvent être vendues sous appellation "sardines"<ref>https://www.facebook.com/watch/?v=10156129999779597</ref>.  La variété bretonne se distingue par ses 52 vertèbres (contre 53 au large du Portugal et 54 au Maroc). Cette taille plus modeste permet de confire le poisson plus rapidement.
La sardine traditionnelle est la Clupéa pilchardus. Toutefois, plusieurs espèces cousines de celle-ci peuvent être vendues sous appellation "sardines"<ref>https://www.facebook.com/watch/?v=10156129999779597</ref>.  La variété bretonne se distingue par ses 52 vertèbres (contre 53 au large du Portugal et 54 au Maroc). Cette taille plus modeste permet de confire le poisson plus rapidement.
Toutefois, rien n'empêche de confire des sardines du centre-est, si vous avez une préférence gustatives pour celles-ci. Les conserveries espagnoles et portugaises ont bonne presse, mais il faut se méfier des marocaines. Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe.
Toutefois, rien n'empêche de confire des sardines du centre-est, si vous avez une préférence gustative pour celles-ci. Les conserveries espagnoles et portugaises ont bonne presse, mais il faut se méfier des marocaines<ref>https://www.youtube.com/watch?v=J-0em-jtRvI</ref> : les salaires des ouvrières sont faibles, l'huile de soja est de mauvaise qualité et sans saveur. Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe.




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