« Sardine Game » : différence entre les versions
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'''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines | '''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal. | ||
== Origine du Sardine Game == | == Origine du Sardine Game == | ||
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https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm | https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm | ||
Il fait suite à un premier topic | Il fait suite à un premier topic créé le 18 septembre par '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à sardines. | ||
Son message initial : | Son message initial : | ||
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109 | https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109 | ||
Le topic a | Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine. | ||
=== Explication du phénomène === | === Explication du phénomène === | ||
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== But du Sardine Game == | == But du Sardine Game == | ||
=== Principe générale de la confiserie de la sardine === | === Principe générale de la confiserie de la sardine === | ||
Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal | Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son met. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé. | ||
son met. | |||
=== Les maîtres confiseurs === | === Les maîtres confiseurs === | ||
'''Beardead_Man7''' | |||
''' | Confiseur régulier du topic. | ||
'''BloodTears''' | '''BloodTears''' | ||
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Egalement un cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]]. | Egalement un cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]]. | ||
''' | '''DarkPudge''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png | ||
L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. | |||
Sa sardinière en novembre : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg | |||
'''D4rkR4ffy''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png | '''D4rkR4ffy''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png | ||
Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus. | Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus. | ||
''' | '''El-guiguiz''' | ||
Confiseur | Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaises collector : https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636369344-whatsapp-image-2021-11-07-at-21-47-03.png | ||
'''EIyprik''' | |||
Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635287768-20211026-140654.jpg | |||
Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines Parmentier est une image iconique du game. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635358836-20211027-181017-1.jpg | |||
''' | '''Fleo_HCoreGamer''' | ||
A commandé 200 boîtes Perle des dieux. | |||
'''Heldarion''' | '''Heldarion''' | ||
Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas. | Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas. | ||
'''Komsomols''' Confiseur et correcteur de la page Wiki JVFlux. | |||
'''LaBelleIloise''' | '''LaBelleIloise''' | ||
Pseudo collector :bave: | Pseudo collector :bave: | ||
''' | '''LycanParesseux''' | ||
Confiseur régulier du topic. | |||
''' | '''MaximatorMdr''' | ||
Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances ! | |||
'''RousseFaciale''' | |||
Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge. | |||
''' | '''Scribe_dePoche''' | ||
Confiseur régulier du topic. | Confiseur régulier du topic. | ||
'''SilverElite''' | |||
''' | |||
Confiseur régulier du topic. | Confiseur régulier du topic. | ||
'''wanamax''' | |||
150 Sardines de 2014 https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636405369-img-20211108-215940-1.png | |||
'''D-d-d-duel''', | '''D-d-d-duel''', | ||
'''Lantanide_2''', | '''Lantanide_2''', | ||
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Le reportage France 5 : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8 | Le reportage France 5 : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8 | ||
=== Les bons liens === | === Les bons liens === | ||
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=== Les avantages nutritionnels === | === Les avantages nutritionnels === | ||
On aime parler de "bombe nutritionnelle" | On aime parler de "bombe nutritionnelle" : | ||
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil | https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil | ||
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Deux noms à retenir : | Deux noms à retenir : | ||
* Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve. | * Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve. | ||
* Pierre-Joseph Colin, | * Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation. | ||
https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines | https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines | ||
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Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : | Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : | ||
Elle seront moins | Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D. | ||
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. | Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. | ||
==== Filets de Sardines, ça marche ? ==== | ==== Filets de Sardines, ça marche ? ==== | ||
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'''Combien de temps de confiserie ?''' | '''Combien de temps de confiserie ?''' | ||
Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. | Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre. | ||
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte. | |||
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte | |||
'''Combien de temps de conservation ?''' | '''Combien de temps de conservation ?''' | ||
Si la boîte est | Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. | ||
Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de | Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. | ||
To the boat ! | To the boat ! | ||
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Ceci dit : | Ceci dit : | ||
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que graines de | * Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes. | ||
* Huile de tournesol : alternative moins | * Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre. | ||
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester. | * Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester. | ||
* Autres huiles ? Complétez le wiki ! | * Autres huiles ? Complétez le wiki ! | ||
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''' Beurre ''' | ''' Beurre ''' | ||
Voir ''' | Voir '''Quiberonnaise''', à détailler. | ||
Ligne 220 : | Ligne 204 : | ||
==== Pourquoi retourner les boîtes, et quand ? ==== | ==== Pourquoi retourner les boîtes, et quand ? ==== | ||
Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas | Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !) | ||
Afin d'assurer une confiserie homogène : | Afin d'assurer une confiserie homogène : | ||
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===== Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P ===== | ===== Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P ===== | ||
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''. | * Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''. | ||
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. ''Très rare, attendre la haute saison''. | * Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.''' | ||
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge | * Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''. | ||
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018. | * Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018. | ||
* Mouettes d' | * Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère du commerce grande surface'''. | ||
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''. | * Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''. | ||
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''. | * Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''. | ||
Ligne 265 : | Ligne 249 : | ||
* '''Epiceries fines, emballages cartonnés''' | * '''Epiceries fines, emballages cartonnés''' | ||
"''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque).Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''" | "''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''" | ||
* '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif. | * '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif. | ||
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'''Pour des raisons de goût''' | '''Pour des raisons de goût''' | ||
* '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus | * '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses. | ||
Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas. | Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas. | ||
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Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines. | Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines. | ||
Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche | Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe... | ||
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On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car : | On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car : | ||
* On a la garantie d'avoir une sardine | * On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est | ||
* '''Non congelée''' | * '''Non congelée''' | ||
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante. | * Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante. | ||
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras. | * La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras. | ||
* Information sur la boîte du jour de pêche | * Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché. | ||
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.'' | * Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.'' | ||
Ligne 373 : | Ligne 357 : | ||
==== MSC ==== | ==== MSC ==== | ||
Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. | Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge. | ||
==== Bio ==== | ==== Bio ==== | ||
Seule l'huile d'olive est bio, pas le poisson. Avantage culinaire et niveau santé subtil, prix plus élevé. | |||
==== Haute saison ==== | ==== Haute saison ==== | ||
Ligne 386 : | Ligne 368 : | ||
Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Ce qui est moins bon ! | Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Ce qui est moins bon ! | ||
==== Sardines congelées ==== | ==== Sardines congelées ==== | ||
Diverses marques congèlent des sardines pour pouvoir en vendre n'importe où, n'importe quand et à des prix bas. | |||
Une sardine (et a fortiori tout autre poisson, voire aliment carné) voit sa chair abîmée par le froid. | |||
==== Une bonne sardine, une bonne boîte, c'est quoi ? ==== | ==== Une bonne sardine, une bonne boîte, c'est quoi ? ==== | ||
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Une huile quasiment orangée, quasiment marron, gustativement forte ! | Une huile quasiment orangée, quasiment marron, gustativement forte ! | ||
==== Quelles recettes ? ==== | ==== Quelles recettes ? ==== | ||
La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | ||
==== Santé : mercure, plomb ? ==== | ==== Santé : mercure, plomb ? ==== | ||
Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons ( | Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). | ||
Une boîte ou deux par semaine : aucun problème. | Une boîte ou deux par semaine : aucun problème. | ||
Ligne 422 : | Ligne 399 : | ||
Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près. | Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près. | ||
'''Exemple''' : ma boîte dit | '''Exemple''' : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020. | ||
=== Autres poissons === | === Autres poissons === | ||
==== | ==== Ça marche avec les autres poissons ? ==== | ||
Réponse courte : '''Oui si petit poisson avec ses | Réponse courte : '''Oui, si c'est un petit poisson avec ses arêtes dans une boîte avec de l'huile.''' | ||
Liste de poissons avec | Liste de poissons avec lesquels c'est envisageables : | ||
* Sprats (sprattus sprattus) | * Sprats (sprattus sprattus) | ||
* Harengs (herring in english) | * Harengs (herring in english) | ||
Ligne 434 : | Ligne 411 : | ||
* A tester : Maquereau | * A tester : Maquereau | ||
Liste des poissons | Liste des poissons inadaptés : | ||
* Thon | * Thon | ||
* A compléter | * A compléter | ||
Ligne 443 : | Ligne 420 : | ||
Pour la faire courte : '''la spéculation sardinière n'existe pas.''' | Pour la faire courte : '''la spéculation sardinière n'existe pas.''' | ||
Il n'est pas possible de s'enrichir en pratiquant le trading de sardine. | |||
En théorie, la valeur de la boîte ne baisse pas, elle augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes. | |||
Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface. | |||
Trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante, tout comme l'offre. Le sardine game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites assez rapidement. | |||
Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie. | En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, vos sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie. | ||
Gardez | Gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches. | ||
La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste. | La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste. | ||
Ligne 460 : | Ligne 434 : | ||
Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister. | Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister. | ||
Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture | Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre. | ||
=== L'hypothétique spéculation === | === L'hypothétique spéculation === | ||
La spéculation sardinière , citée plus haut , serait une hausse des prix des boîtes de sardine | La spéculation sardinière , citée plus haut , serait une hausse des prix des boîtes de sardine due à l'augmentation du nombre de pratiquants du Sardine Game. | ||
Cependant cela n'est pas possible car la production française en 2017 est de 73,9 millions de boîtes de sardines avec le double d'importées selon le site www.sardinophile.com ,donc 221,7 millions de boîtes . | Cependant, cela n'est pas possible car la production française en 2017 est de 73,9 millions de boîtes de sardines avec le double d'importées selon le site www.sardinophile.com, donc 221,7 millions de boîtes disponibles. | ||
On part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que | On part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chacun d'entre eux achète 10 boîtes / semaine (on prend une mesure au-delà des vrais chiffres). | ||
*En 1 semaine cela fait 2000 boîtes (200 x 10) | *En 1 semaine, cela fait 2000 boîtes (200 x 10) | ||
*En 1 mois on a 8000 boîtes (2000 x 4) | *En 1 mois, on a 8000 boîtes (2000 x 4) | ||
*Sur 1 an c'est 96.000 boîtes achetés ,soit 0,043 % des sardines de 2017 ( 96000/221000000 x 100) | *Sur 1 an, c'est 96.000 boîtes achetés ,soit 0,043 % des sardines de 2017 ( 96000/221000000 x 100) | ||
'''La spéculation sardinière suites aux activités du S.G n'existe pas''' | '''La spéculation sardinière suites aux activités du S.G n'existe pas.''' | ||
== Quelques recettes == | == Quelques recettes == | ||
=== | === Recette pseudo-méditerrannéene === | ||
Pour une personne : | Pour une personne : | ||
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains" | * Une portion de riz complet ou "riz trois grains" | ||
Ligne 571 : | Ligne 545 : | ||
=== Vocabulaire === | === Vocabulaire === | ||
* To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance | * To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance. | ||
* | * Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé. | ||
* | * TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux. | ||
* Canned sardines : en anglais | * Canned sardines : en anglais. | ||
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand | * Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand. | ||
* Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol | * Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol. | ||
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais | * Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais. | ||