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« Sardine Game » : différence entre les versions

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'''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soit même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal.
'''Le Sardine Game''' consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le but principal.


== Origine du Sardine Game ==
== Origine du Sardine Game ==
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https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm
https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm


Il fait suite à un premier topic, 18 septembre, de '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à Sardines.
Il fait suite à un premier topic créé le 18 septembre par '''DarkPudge''', qui mettait en valeur son armoire à sardines.


Son message initial :
Son message initial :
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109


Le topic a fait +100 pages en moins d'une semaine, voir 80 pages en deux jours.
Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine.


=== Explication du phénomène ===
=== Explication du phénomène ===
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== But du Sardine Game ==
== But du Sardine Game ==
C'est quoi le sardine game ? C'est confire des sardines soit même, en les stockant longtemps, idéalement des années.
L'obtention d'un met amélioré après des années de conservation est le '''but principal'''.


=== Principe générale de la confiserie de la sardine ===
=== Principe générale de la confiserie de la sardine ===
Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal, il n'y a quasiment pas de limites pour bonifier  
Il faut savoir que l'huile permet de confire la sardine : elle devient de plus en plus onctueuse, et cela prend des mois, des années, pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son met. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé.
son met. Confite, on ne sent plus les petites arrêtes ; l'arrête dorsale, quasiment plus, voir plus du tout selon le nombre des années.


=== Les maîtres confiseurs ===
=== Les maîtres confiseurs ===
 
'''Beardead_Man7'''
'''DarkPudge''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png
Confiseur régulier du topic.
L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021.
Sa sardinière en novembre : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg


'''BloodTears'''
'''BloodTears'''
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Egalement un cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]].
Egalement un cécitesteur régulier des [[Blind Test - Musique Classique|Blind Tests musique classique]].


'''EIyprik'''
'''DarkPudge''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/18/7/1620572127-jesus-barbe-serein.png
Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635287768-20211026-140654.jpg
L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021.
Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines parmentiers est une image iconique du game. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635358836-20211027-181017-1.jpg
Sa sardinière en novembre : https://www.noelshack.com/2021-44-7-1636315558-16363155156561156799346686345933.jpg


'''D4rkR4ffy''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png
'''D4rkR4ffy''' https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/7/1635700181-sainte-sardine-grand.png
Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.
Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.


'''RousseFaciale'''
'''El-guiguiz'''
Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connétables Label Rouge.
Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaises collector : https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636369344-whatsapp-image-2021-11-07-at-21-47-03.png


'''EIyprik'''
Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635287768-20211026-140654.jpg
Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines Parmentier est une image iconique du game. https://www.noelshack.com/2021-43-3-1635358836-20211027-181017-1.jpg


'''MaximatorMdr'''
'''Fleo_HCoreGamer'''
Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances !
A commandé 200 boîtes Perle des dieux.
 
 
'''SilverElite'''
Confiseur régulier du topic.
 
'''Scribe_dePoche'''
Confiseur régulier du topic.


'''Heldarion'''
'''Heldarion'''
Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas.
Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas.
'''Komsomols''' Confiseur et correcteur de la page Wiki JVFlux.


'''LaBelleIloise'''
'''LaBelleIloise'''
Pseudo collector :bave:
Pseudo collector :bave:


'''Fleo_HCoreGamer'''
'''LycanParesseux'''
A commandé 200 boîtes perle des dieux.
Confiseur régulier du topic.


'''wanamax'''
'''MaximatorMdr'''
150 Sardines de 2014  https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636405369-img-20211108-215940-1.png
Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances !


'''RousseFaciale'''
Confiseur aussi connu avec d'autres pseudo "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge.


'''Beardead_Man7'''
'''Scribe_dePoche'''
Confiseur régulier du topic.
Confiseur régulier du topic.
 
'''SilverElite'''
 
'''El-guiguiz'''
Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaise collector : https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636369344-whatsapp-image-2021-11-07-at-21-47-03.png
 
 
'''LycanParesseux'''
Confiseur régulier du topic.
Confiseur régulier du topic.


 
'''wanamax'''
150 Sardines de 2014  https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/1/1636405369-img-20211108-215940-1.png
'''D-d-d-duel''',
'''D-d-d-duel''',
'''Lantanide_2''',
'''Lantanide_2''',
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Le reportage France 5 : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8
Le reportage France 5 : https://youtu.be/IVUyjJaQtx8
=== Les bons liens ===
=== Les bons liens ===


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=== Les avantages nutritionnels ===  
=== Les avantages nutritionnels ===  


On aime parler de "bombe nutritionnelle".
On aime parler de "bombe nutritionnelle" :


https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil
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Deux noms à retenir :
Deux noms à retenir :
* Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve.
* Nicolas Appert, qui invente la boîte de conserve.
* Pierre-Joseph Colin, spécifiquement pout la sardine en boîte.
* Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation.


https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines
https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines
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Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes :
Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes :
Elle seront moins voir impercetibles ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.
Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.


Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.
Par conséquent, il s'ensuit la prochaine section sur les filets de sardines :


==== Filets de Sardines, ça marche ? ====
==== Filets de Sardines, ça marche ? ====
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'''Combien de temps de confiserie ?'''
'''Combien de temps de confiserie ?'''


Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve.
Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre.


L'huile de confiserie est plus trouble, les arrêtes ont commencé à fondre.
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.
 
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte


'''Combien de temps de conservation ?'''
'''Combien de temps de conservation ?'''


Si la boîte est non-ouverte,non percée, pas de fuite et pas déformée: on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus.
Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus.


Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de dizaine d'année.
Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années.


To the boat !
To the boat !
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Ceci dit :
Ceci dit :
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que graines de fenouils, car son goût neutre en permet les développements
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes.
* Huile de tournesol : alternative moins cher, un peu neutre.
* Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
* Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
* Autres huiles ? Complétez le wiki !
* Autres huiles ? Complétez le wiki !
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''' Beurre '''
''' Beurre '''


Voir '''Quiberronaise''', à détailler.
Voir '''Quiberonnaise''', à détailler.




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==== Pourquoi retourner les boîtes, et quand ? ====
==== Pourquoi retourner les boîtes, et quand ? ====


Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas remplis parfaitement à ras-bord pour divers raisons techniques, comme le manque de précision au remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)
Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)


Afin d'assurer une confiserie homogène :
Afin d'assurer une confiserie homogène :
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===== Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P =====
===== Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P =====
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. ''Très rare, attendre la haute saison''.
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.'''
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge : '''un standard'''.
* Connétable - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Un standard'''.
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018.
* Connétable, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Rare''' On en trouve des 2018.
* Mouettes d'arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère du commerce grande surface'''.
* Mouettes d'Arvor, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''Souvent la plus chère du commerce grande surface'''.
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Nos régions ont du talent (E.Leclerc) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Leclerc uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Capitaine Cook (Intermarché) - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Intermarché uniquement, bon rapport qualité prix'''.
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* '''Epiceries fines, emballages cartonnés'''
* '''Epiceries fines, emballages cartonnés'''
"''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque).Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''"
"''Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries: '''Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris''' sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, '''J.C. David''' chez Chancerelle, '''Courtin''' chez Furic, les sardines '''Prunier''' chez la Quiberonnaise, '''Kerbriant''' chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson.''"


* '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
* '''Phare d'Eckmül''' marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très chère bien que cela ça reste qualitatif.
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'''Pour des raisons de goût'''
'''Pour des raisons de goût'''


* '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosse.
* '''Parmentier''' La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses.
Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.
Ceci dit, une ''parmentier huile d'olive extra vierge'' reste un met mangeable, bonne pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.


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Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines.
Rien n'empêche de confiser des sardines du centre-est, c'est juste un met de moins bonne qualité "a priori" ; toutefois, vous pouvez avec avoir une préférence pour celle-ci pour des raisons gustatives personnelles, des raisons éventuellement chauvines. Les conserveries Espagnoles et Portugaises ont bonne presse... Mais il faut se méfier des marocaines.


Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche... Quand elles ne le font pas ça cela peut être un mauvais signe...
Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe...




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On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car :
* On a la garantie d'avoir une sardine péchée en Atlantique Nord-Est
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est
* '''Non congelée'''
* '''Non congelée'''
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
* Information sur la boîte du jour de pêche voir même du bateau qui l'a pêché.  
* Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.''
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.''


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==== MSC ====
==== MSC ====


Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Pour votre bonne conscience, ce n'est souvent pas compatible avec le Label Rouge.
Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.
 


==== Bio ====
==== Bio ====


Seul l'huile d'olive est bio, pas le poisson. Avantage culinaire et niveau santé subtil, prix plus élevé.
Seule l'huile d'olive est bio, pas le poisson. Avantage culinaire et niveau santé subtil, prix plus élevé.
 


==== Haute saison ====
==== Haute saison ====
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Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Ce qui est moins bon !
Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Ce qui est moins bon !


==== Sardines congelées ====
==== Sardines congelées ====


Divers marques congèlent des sardines pour pouvoir en vendre à n'importe quelle période, loin, pas cher.
Diverses marques congèlent des sardines pour pouvoir en vendre n'importe , n'importe quand et à des prix bas.
 
Une sardine (et a fortiori tout autre poisson, voir aliment carné) voit sa chaire abimée par le froid. La chaire ne fond pas, c'est du thon en boîte !
 


Une sardine (et a fortiori tout autre poisson, voire aliment carné) voit sa chair abîmée par le froid.


==== Une bonne sardine, une bonne boîte, c'est quoi ? ====
==== Une bonne sardine, une bonne boîte, c'est quoi ? ====
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Une huile quasiment orangée, quasiment marron, gustativement forte !
Une huile quasiment orangée, quasiment marron, gustativement forte !


==== Quelles recettes ? ====
==== Quelles recettes ? ====


La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.
La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l'échalotte, piment d'espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.


==== Santé : mercure, plomb ? ====
==== Santé : mercure, plomb ? ====
Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons (thong, saumon, hareng).
Pour faire court : petit poisson, pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans leur chaires en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng).
Une boîte ou deux par semaine : aucun problème.
Une boîte ou deux par semaine : aucun problème.


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Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.
Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.


'''Exemple''' : ma boîte dit à consommer avant le 06/2025, elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.
'''Exemple''' : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020.


=== Autres poissons ===
=== Autres poissons ===
==== ça marche avec les autres poissons ? ====
==== Ça marche avec les autres poissons ? ====
Réponse courte : '''Oui si petit poisson avec ses arrêtes dans une boîte avec de l'huile.'''
Réponse courte : '''Oui, si c'est un petit poisson avec ses arêtes dans une boîte avec de l'huile.'''


Liste de poissons avec lequels c'est envisageables :
Liste de poissons avec lesquels c'est envisageables :
* Sprats (sprattus sprattus)
* Sprats (sprattus sprattus)
* Harengs (herring in english)
* Harengs (herring in english)
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* A tester : Maquereau
* A tester : Maquereau


Liste des poissons avec qui c'est inadéquat :
Liste des poissons inadaptés :
* Thon
* Thon
* A compléter
* A compléter
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Pour la faire courte : '''la spéculation sardinière n'existe pas.'''
Pour la faire courte : '''la spéculation sardinière n'existe pas.'''
Pas possible de s'enrichir de beaucoup avec la sardine à un niveau particulier, personnel.
Il n'est pas possible de s'enrichir en pratiquant le trading de sardine.
 
En théorie, la valeur de la boîte ne baisse pas, elle augmente avec le temps sensiblement de dizaines de centimes.
On peut envisager une boîte de sardine de 5 ans avec une valeur entre 3.50€ et 5€ pour une Connétable ou autre grande surface.


Ceci dit, on va insister sur le fait que trouver un acheteur, à qui vous revendrez la boîte, n'est pas chose aisée.
En théorie, la valeur de la boîte ne baisse pas, elle augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes.
Les confiseurs comme vous et moi sont rares ; aussi, nous avons probablement déjà une réserve qui confie. Quel intérêt d'en acheter à autrui, alors que patiemment on peut l'avoir soi-même.
Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface.


En cas de crise, de catastrophe limitant l'accès aux ressources alimentaires, vos sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés.
Trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante, tout comme l'offre. Le sardine game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites assez rapidement.  


Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie.  
En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, vos sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Peut-être pourriez vous alors vous en servir comme monnaie d'échange, mais c'est à double tranchant pour votre survie.  
Gardez pour vous et vos proches que vous protégez au moins 80% de la réserve.  
Gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches.


La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste.
La boîte de sardine passe, en situation de survie, d'une valeur long-termiste à une valeur courte/moyen-termiste.
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Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister.
Ce que vous obtenez en échange de boîte doit valoir le coût pour la survie au long terme voir l'après-survie / VIDAPRES si elle venait à exister.


Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture, ou de l'or si la vie d'après venez à reprendre.
Exemple : échangez 5 boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre.


=== L'hypothétique spéculation ===
=== L'hypothétique spéculation ===


La spéculation sardinière , citée plus haut , serait une hausse des prix des boîtes de sardine dût à la demande en poisson du S.G .
La spéculation sardinière , citée plus haut , serait une hausse des prix des boîtes de sardine due à l'augmentation du nombre de pratiquants du Sardine Game.


Cependant cela n'est pas possible car la production française en 2017 est de 73,9 millions de boîtes de sardines avec le double d'importées selon le site www.sardinophile.com ,donc 221,7 millions de boîtes .
Cependant, cela n'est pas possible car la production française en 2017 est de 73,9 millions de boîtes de sardines avec le double d'importées selon le site www.sardinophile.com, donc 221,7 millions de boîtes disponibles.


On part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chaqu'un d'entre eux achète 10 boîtes / semaine (on prend une mesure au delà des vrais chiffres).
On part du principe qu'il existe 200 confiseurs du topic S.G et que chacun d'entre eux achète 10 boîtes / semaine (on prend une mesure au-delà des vrais chiffres).


*En 1 semaine cela fait 2000 boîtes (200 x 10)
*En 1 semaine, cela fait 2000 boîtes (200 x 10)
*En 1 mois on a 8000 boîtes (2000 x 4)
*En 1 mois, on a 8000 boîtes (2000 x 4)
*Sur 1 an c'est 96.000 boîtes achetés ,soit 0,043 % des sardines de 2017 ( 96000/221000000 x 100)
*Sur 1 an, c'est 96.000 boîtes achetés ,soit 0,043 % des sardines de 2017 ( 96000/221000000 x 100)


'''La spéculation sardinière suites aux activités du S.G n'existe pas'''
'''La spéculation sardinière suites aux activités du S.G n'existe pas.'''


== Quelques recettes ==
== Quelques recettes ==


=== recette pseudo-méditerrannéene ===
=== Recette pseudo-méditerrannéene ===
Pour une personne :
Pour une personne :
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains"
* Une portion de riz complet ou "riz trois grains"
Ligne 571 : Ligne 545 :
=== Vocabulaire ===
=== Vocabulaire ===


* To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance
* To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance.
* cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé.
* Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé.
* tdd / pdd : trésor des dieux, perles de dieux
* TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux.
* Canned sardines : en anglais
* Canned sardines : en anglais.
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand
* Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand.
* Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol
* Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol.
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais
* Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais.




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