Aller au contenu

« Nicolas Supiot » : différence entre les versions

124 octets ajoutés ,  29 août
mise en forme
(mise en forme)
 
(6 versions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[File:Nicolas.jpg|300px|thumb| L'artisan du pain devant le four ]]
'''Nicolas Supiot''' est un artisan du pain breton, devenu la source d'un [[délire]] du [[18-25]].[[Fichier:supiot pain.jpg|vignette|Nicolas Supiot et ses pains.]]
'''Nicolas Supiot''' est un artisan du pain breton, devenu la source d'un délire du [[18-25]].
 
=Origines et concept =
 
 
Le délire tire son origine d'un reportage de 15 min réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées.<ref>https://vimeo.com/5084694</ref> 


Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques.   
== Origines et concept ==
Le délire tire son origine d'un reportage de 15 minutes réalisé en 2006 par Matthieu Marin et commandité par le CRDP de Bretagne, faisant partie d'une série de sujets visant à mettre en valeur le savoir-faire d'artisans bretons. Le reportage, qui ne comporte aucune voix-off, suit le boulanger traditionnel breton Nicolas Supiot tout au long de la préparation d'une de ses fournées<ref>https://vimeo.com/5084694</ref>.[[File:Nicolas.jpg|300px|thumb| L'artisan du pain devant le four ]]Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques.   


Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"'''   
Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Vimeo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les [[Forumeur|forumeurs]] qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les [[Topic|topics]] consacrés au reportage deviennent au fil du temps une [[boucle]] au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Vimeo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"'''   


Loin d'agacer ou de lasser les forumeurs malgré sa récurrence, cette boucle contribue au contraire a créer une forme de vénération autour de la personne de Nicolas Supiot au point que se développe un culte dont la principale manifestation  consiste à poster tous les jours des topics rendant hommage à son savoir-faire a très précisément 4 heures du matin ( l'heure à laquelle est censée se lever un boulanger ) : c'est la fameuse fournée. Si le topic est posté ne serait-ce qu'une seconde avant ou après 4:00 du matin, la fournée est considérée comme ratée ( trop ou pas assez cuite. ) De même, si le topic ne respecte pas une forme précise incluant suffisamment de détail, la fournée est également à jeter à la poubelle( recette non maîtrisée.)    
Loin d'agacer ou de lasser les forumeurs malgré sa récurrence, cette boucle contribue au contraire a créer une forme de vénération autour de la personne de Nicolas Supiot au point que se développe un culte dont la principale manifestation  consiste à poster tous les jours des topics rendant hommage à son savoir-faire a très précisément 4 heures du matin (l'heure à laquelle est censée se lever un boulanger) : c'est la fameuse fournée. Si le topic est posté ne serait-ce qu'une seconde avant ou après 4:00 du matin, la fournée est considérée comme ratée (trop ou pas assez cuite) De même, si le topic ne respecte pas une forme précise incluant suffisamment de détail, la fournée est également à jeter à la poubelle (recette non maîtrisée).   


La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite.   
La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite.   
[[Fichier:1487635769-supiot-dedi.jpg|vignette|364x364px|Nicolas Supiot et le forumeur Blingui posant autour d'une liste de pseudos du forum auxquels la photo est dédicacée.]]
[[Fichier:1487635769-supiot-dedi.jpg|vignette|364x364px|Nicolas Supiot et le forumeur Blingui posant autour d'une liste de pseudos du forum auxquels la photo est dédicacée.]]
Nicolas Supiot a été élu 8ème héros du forum de 2017 et 15ème héros de 2018
Nicolas Supiot a été élu 8ème [[Tournoi des Héros du 18-25|héros du forum]] de 2017 et 15ème héros de 2018
 
=== <big>Réaction de Nicolas Supiot</big> ===
 


== Réaction de Nicolas Supiot ==
Nicolas Supiot est au courant du culte dont il fait objet depuis au moins 2017. Depuis la popularisation du délire, plusieurs kheys sont parvenus à entrer en contact avec lui et l'ont mis au courant de sa popularité sur le forum. Certains sont même allés le voir en personne dans son atelier dans une sorte de pèlerinage afin de s'entretenir avec lui et de lui acheter du pain. C'est le cas par exemple du forumeur Blingui qui dans un [https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] détaille son voyage chez le maître artisan. Il parvient à cette occasion à rencontrer Nicolas Supiot, ce dernier l'informant qu'ils est au courant depuis un certain temps déjà des rites nocturnes au centre desquels le forum l'a placé et qu'il est "amusé et touché" par l'attention dont il fait l'objet.   
Nicolas Supiot est au courant du culte dont il fait objet depuis au moins 2017. Depuis la popularisation du délire, plusieurs kheys sont parvenus à entrer en contact avec lui et l'ont mis au courant de sa popularité sur le forum. Certains sont même allés le voir en personne dans son atelier dans une sorte de pèlerinage afin de s'entretenir avec lui et de lui acheter du pain. C'est le cas par exemple du forumeur Blingui qui dans un [https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] détaille son voyage chez le maître artisan. Il parvient à cette occasion à rencontrer Nicolas Supiot, ce dernier l'informant qu'ils est au courant depuis un certain temps déjà des rites nocturnes au centre desquels le forum l'a placé et qu'il est "amusé et touché" par l'attention dont il fait l'objet.   


L'artisan posera d'ailleurs en compagnie de Blingui pour une photo dédicace au forum. On note que le premier pseudo présent sur la feuille du dédicaces est "tendre-sodomie", un khey connu pour être très investi dans le culte de Nicolas Supiota et se disant "prêt à verser son sang" pour préserver ce délire "qui synthétise toute la finesse du savoir-faire et des traditions inhérentes à la vie nocturne du 18-25".   
L'artisan posera d'ailleurs en compagnie de Blingui pour une photo dédicace au forum. On note que le premier pseudo présent sur la feuille du dédicaces est "tendre-sodomie", un khey connu pour être très investi dans le culte de Nicolas Supiota et se disant "prêt à verser son sang" pour préserver ce délire "qui synthétise toute la finesse du savoir-faire et des traditions inhérentes à la vie nocturne du 18-25".   


 
Phrases cultes du culte de Saint Nicolas Supiot
 
=Phrases cultes du culte de Saint Nicolas Supiot=
 
*'' Et on oublie pas le paton pour la pizza ce soir ''
*'' Et on oublie pas le paton pour la pizza ce soir ''
*'' Son pain tu le manges sur un mort ''
*'' Son pain tu le manges sur un mort ''
*'' Son mort tu le manges sur un pain ''
*'' Son mort tu le manges sur un pain ''
*'' Je redonne vie a l'eau ''
*'' Je redonne vie a l'eau ''
*'' Le vortex d'eau ''
*'' Le vortex d'eau ''


=Relations avec le Chef Michel Dumas=
== Relations avec le Chef Michel Dumas ==
 
[[File:Dumas.png|400px|thumb| Le chef Michel Dumas aime Nicolas Supiot ]]
 
Les relations entre les fans du [[Chef Michel Dumas]] et ceux de Nicolas Supiot sont tendues.
Les relations entre les fans du [[Chef Michel Dumas]] et ceux de Nicolas Supiot sont tendues.
[[File:Dumas.png|400px|thumb| Le chef Michel Dumas aime Nicolas Supiot ]][http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49260946-1-0-1-0-sondage-nicolas-supiot-vs-chef-michel-dumas.htm Un sondage] voté 95 fois indique que 55 % d'entre eux préfèrent le Chef Dumas à notre artisan du pain, et des [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49456302-1-0-1-0-imaginez-un-duo-de-chef-etoile-avec-supiot-et-dumas.htm kheys] aimeraient un duo entre le Chef et l'artisan du pain. A noter que le Chef Dumas admire Nicolas Supiot.
[http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49260946-1-0-1-0-sondage-nicolas-supiot-vs-chef-michel-dumas.htm Un sondage] voté 95 fois indique que 55 % d'entre eux préfèrent le Chef Dumas à notre artisan du pain, et des [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-49456302-1-0-1-0-imaginez-un-duo-de-chef-etoile-avec-supiot-et-dumas.htm kheys] aimeraient un duo entre le Chef et l'artisan du pain. A noter que le Chef Dumas admire Nicolas Supiot.


=Le rituel de la fournée=
== Le rituel de la fournée ==
[[File:Fournée.jpg|300px|thumb| La fournée du 14 Janvier 2017 était bonne ]]
[[File:Fournée.jpg|300px|thumb| La fournée du 14 Janvier 2017 était bonne ]]
[[File:Fournée ratée.png|300px|thumb| La fournée ratée du 7 février 2017 où personne n'est parvenu a en sortir une de qualité.]]  
[[File:Fournée ratée.png|300px|thumb| La fournée ratée du 7 février 2017 où personne n'est parvenu a en sortir une de qualité.]]  
Ce [http://www.jeuxvideo.com/fakebg/forums/message/859094565 texte] du forumeur tendre-sodomie résume parfaitement la fournée :Le forumeur tendre-sodomie a également fait de ce délire son principal combat, ce dernier étant prêt à verser son sang pour préserver ce délire "qui synthétise toute la finesse du savoir-faire et des traditions inhérentes à la vie nocturne du 18-25".
Ce [http://www.jeuxvideo.com/fakebg/forums/message/859094565 texte] du forumeur tendre-sodomie résume parfaitement la fournée
 
 
''Le délire du pain réside dans la symbiose de plusieurs facteurs ma gueule  '' [[File:Supiot1.jpg|100px]]
''Le délire du pain réside dans la symbiose de plusieurs facteurs ma gueule  '' [[File:Supiot1.jpg|100px]]
 
 
Ligne 75 : Ligne 54 :
'' Voilà, le délire du pain n'a presque plus de secret pour toi ma gueule '' [[File:Supiot1.jpg|100px]]
'' Voilà, le délire du pain n'a presque plus de secret pour toi ma gueule '' [[File:Supiot1.jpg|100px]]


Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits.


=Tutoriel: Faire une fournée parfaite=
== Tutoriel: Faire une fournée parfaite ==
 
''Cet enseignement de la Sainte Fournée vous est proposé par [[Saden]].''
''Cet enseignement de la Sainte Fournée vous est proposé par [[Saden]].''


Ligne 112 : Ligne 91 :
Bonne chance jeune Boulanger Disciple de '''Maître Supiot''' !
Bonne chance jeune Boulanger Disciple de '''Maître Supiot''' !


=Événements=  
=== Mise en pratique : la [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] de  [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] ===
 
Le 8 Février 2017, le forumeur Meruemu-16 crée une fournée correspondant aux critères admis de la perfection. Bien que très loin d'être le seul exemple de fournée parfaite, le modèle de cette fournée devient un archétype appelé "fournée bénite" sans-cesse imité et abondamment utilisé par les forumeurs désirant créer une fournée parfaite rapidement par le biais d'un simple copier-coller. Rappelons toutefois qu'il est préférable de se singulariser en rédigeant soi-même le texte de sa fournée afin que celle-ci ne soit pas qu'une simple appropriation du travail d'autrui.  
Le 8 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/meruemu-16?mode=infos Meruemu-16] fait une [http://www.jeuxvideo.com/meruemu-16/forums/message/864955125 bénédiction] pour bénir la fournée qui sera recopiée toutes les nuits.


Le 21 février 2017 le forumeur [http://www.jeuxvideo.com/profil/blingui?mode=infos Blingui] fait un [http://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-50099310-1-0-1-0-pain-mon-pelerinage-chez-nicolas-supiot-bordel.htm topic] annonçant avoir fini son pélerinage en ayant rencontré l'artisan du pain lui-même et même fait une [[Média:fichiers-2017-08-1487635769-supiot-dedi.jpg|dédi]] et lui a acheté un pain traditionnel pour 5 euros et un pain nigel pour 7 euros.Il a même fait un [http://vocaroo.com/i/s0lze8VXA5yJ vocaroo]
=Sources=


= Sources=
* [https://vimeo.com/5084694 La vidéo de l'artisan du pain]
[https://vimeo.com/5084694 La vidéo de l'artisan du pain]


{{SectionRéférences}}
[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Personnalité externe]]
[[Catégorie:Page à refaire]]
[[Catégorie:Gastronomie]]
 
{{TableauCatégorieGastronomie}}
<references />
{{TableauCatégoriePersonnalité}}
2 806

modifications