Contributeurs, Kheys
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=== Choix des sardines === | === Choix des sardines === | ||
▶ Avec ou sans les arêtes ? Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : | |||
Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : | |||
Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D. | Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D. | ||
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. | Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game. | ||
▶ Filets de Sardines, ça marche ? Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite ! | |||
Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite ! | |||
=== Choix des huiles === | === Choix des huiles === | ||
▶'''Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !''' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles. | |||
▶'''Les autres huiles''' | |||
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement. | |||
Ceci dit : | Ceci dit : | ||
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes. | * Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes. | ||
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* Autres huiles ? Complétez le wiki ! | * Autres huiles ? Complétez le wiki ! | ||
'''Nature, ça fonctionne ?''' | ▶ '''Nature, ça fonctionne ?''' Non, ça ne fonctionne pas. | ||
Non, ça ne fonctionne pas. | |||
=== Temps de confiserie === | === Temps de confiserie === | ||
'''Combien de temps de confiserie ?''' | ▶ '''Combien de temps de confiserie ?''' Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre. | ||
Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre. | |||
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte. | Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte. | ||
'''Combien de temps de conservation ?''' | ▶ '''Combien de temps de conservation ?''' Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat ! | ||
=== Méthode de conservation === | |||
L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation. | |||
L'hypothèse retenue est de conserver au sec | |||
* Placard de cuisine | * Placard de cuisine | ||
Ligne 158 : | Ligne 138 : | ||
* Cave pas trop fraîche | * Cave pas trop fraîche | ||
▶ '''Retournement des boites''' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !) | |||
Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !) | |||
Afin d'assurer une confiserie homogène : | Afin d'assurer une confiserie homogène : | ||
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois par mois pour les sardines en boîte depuis moins d'un an. | * Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois par mois pour les sardines en boîte depuis moins d'un an. | ||
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an. | * Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an. | ||
=== Choix de la marque === | === Choix de la marque === | ||
Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' : | |||
▶ '''Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité''' | |||
* [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise] | * [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise] | ||
* [https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise] | * [https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise] | ||
Ligne 177 : | Ligne 155 : | ||
* [https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h] | * [https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h] | ||
▶ '''Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P''' | |||
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''. | * Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''. | ||
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.''' | * Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.''' | ||
Ligne 190 : | Ligne 168 : | ||
* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''. | * Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''. | ||
===== | ===== Et les autres ? ===== | ||
Le reste est à l'huile est confisable, mais : | Le reste est à l'huile est confisable, mais : | ||
Ligne 198 : | Ligne 176 : | ||
===== A éviter ===== | ===== A éviter ===== | ||
'''Pour des raisons financières''' | '''Pour des raisons financières''' | ||
Ligne 246 : | Ligne 225 : | ||
* El Manar | * El Manar | ||
'''Amérique du Nord''' | '''Amérique du Nord''' |