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« Sardine Game » : différence entre les versions

77 octets enlevés ,  16 février 2022
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=== Choix des sardines ===
=== Choix des sardines ===
==== Avec ou sans les arêtes ? ====
Avec ou sans les arêtes ? Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes :
 
Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes :
Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.
Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D.
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.
Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.


==== Filets de Sardines, ça marche ? ====
Filets de Sardines, ça marche ? Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !
 
Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !


=== Choix des huiles ===
=== Choix des huiles ===
'''Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !'''
L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée.
Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.
'''Les autres huiles'''
Les autres huiles permettent aussi la confiserie.


Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
▶'''Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge !''' L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.


▶'''Les autres huiles'''
Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement.
Ceci dit :
Ceci dit :
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes.
* Huile de colza : idéalement associées à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, car son goût neutre permet le développement des arômes.
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* Autres huiles ? Complétez le wiki !
* Autres huiles ? Complétez le wiki !


'''Nature, ça fonctionne ?'''
'''Nature, ça fonctionne ?''' Non, ça ne fonctionne pas.
Non, ça ne fonctionne pas.


=== Temps de confiserie ===
=== Temps de confiserie ===
'''Combien de temps de confiserie ?'''
'''Combien de temps de confiserie ?''' Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre.
 
Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre.
 
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.
Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.


'''Combien de temps de conservation ?'''
'''Combien de temps de conservation ?''' Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat !


Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat !
=== Méthode de conservation ===


=== Lieu de conservation ===
L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.
 
==== Où, comment conserver ? ====
 
L'hypothèse retenue est de conserver au sec (évite l'oxydation de la boîte) ; à température fraiche (entre 8 et 20°C) ;
L'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, celà est préjudiciable à sa conservation.


* Placard de cuisine
* Placard de cuisine
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* Cave pas trop fraîche
* Cave pas trop fraîche


=== Retournement des boites ===
▶ '''Retournement des boites''' Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)
 
Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte (veuillez me corriger si ceci est parfaitement faux !)


Afin d'assurer une confiserie homogène :
Afin d'assurer une confiserie homogène :
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois par mois pour les sardines en boîte depuis moins d'un an.
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois par mois pour les sardines en boîte depuis moins d'un an.
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an.
* Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an.
=== Choix de la marque ===
=== Choix de la marque ===


En Sardines vendues en France (métropolitaine)
Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' :
Voici ce qu'on vous recommande en Sardine à '''l'huile d'olive extra vierge''' :


===== Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité =====
▶ '''Haut de Gamme - Savoir faire, matières premières de qualité'''
* [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise]
* [https://www.labelleiloise.fr/ la belle-iloise]
* [https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise]
* [https://www.laquiberonnaise.fr La Quiberonnaise]
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* [https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h]
* [https://www.pointedepenmarch.com Pointe de Penmarc'h]


===== Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P =====
▶ '''Milieu de Gamme - Bonne qualité mais surtout un excellent rapport Q/P'''
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
* Trésor des Dieux - Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. '''Rare'''.
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.'''
* Trésor des Dieux, millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. '''''Très rare, attendre la haute saison''.'''
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* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''.
* Super U millésimée extra vierge '''Super U uniquement, bon rapport qualité prix'''.


===== Les autres à prendre pourquoi pas =====
===== Et les autres ? =====


Le reste est à l'huile est confisable, mais :
Le reste est à l'huile est confisable, mais :
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===== A éviter =====
===== A éviter =====
'''Pour des raisons financières'''  
'''Pour des raisons financières'''  


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* El Manar
* El Manar
'''Grande-Bretagne et Irlande'''


'''Amérique du Nord'''
'''Amérique du Nord'''
Contributeurs, Kheys
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