Contributeurs, Kheys
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▶ ''Filets de Sardines, ça marche ?'' Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite ! | ▶ ''Filets de Sardines, ça marche ?'' Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite ! | ||
▶ ''Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ?'' Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison est l'été, de juin à septembre. Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois d'été) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les '''millésimées''' qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les '''[[Labels Rouges]]''' précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près. | |||
Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été ''au pire'' mis en boîte en juin 2021, ''au mieux'' juin 2019, plus probablement juin 2020. | |||
▶ ''Comment reconnaître une bonne boite de sardines ?'' Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L' huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte ! | |||
▶ ''La sardine est-il un poisson sain ?'' C'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème. | |||
=== Choix des huiles === | === Choix des huiles === | ||
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A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce | A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce | ||
Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement | Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement. | ||
=== Autres critères === | |||
==== Label Rouge ==== | ==== Label Rouge ==== | ||
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On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car : | On vous recommande '''les Sardines Label Rouge''' car : | ||
* On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est | * On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est | ||
* | * Non congelée | ||
* Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante. | * Mise en boîte au plus tard dans les '''48h après pêche''' ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante. | ||
* La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras. | * La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras. | ||
Ligne 271 : | Ligne 281 : | ||
* Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.'' | * Celle qu'on trouve '''dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage''', et par expérience, ''en moyenne 1 an.'' | ||
C'est la meilleure garantie possible | C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité. | ||
==== MSC ==== | ==== MSC ==== | ||
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==== Bio ==== | ==== Bio ==== | ||
Seule l'huile d'olive est | Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sont positifs pour votre santé et l'environnement. | ||
==== Les recettes ==== | |||
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La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge. | ||
=== Autres poissons === | === Autres poissons === |