Contributeurs, Kheys
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Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques. | Nicolas Supiot prépare son pain de manière 100% artisanale et écologique et a la particularité d'attacher une extrême importance aux détails, ne laissant aucun aspect des processus de la fabrication de son pain au hasard. On le voit ainsi secouer son eau dans un récipient spécial afin de créer un vortex qui lui redonnera l'animation et la vie ôtée par le filtrage préalable, pétrir et malaxer sa pâte selon les gestes que les anciens avaient dans le temps ou encore allumer son four de ferme traditionnel, alimenté par des fagots de chêne ou de pommier destinés à permettre au pain de développer des arômes spécifiques. | ||
Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : "Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! " en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule "Son pain tu le manges sur un MORT" | Mis en ligne en 2010 sur la plateforme Viméo, le reportage est ensuite régulièrement posté sur le 18-25. La personnalité de Nicolas Supiot, sa voix calme et posée, ses explications limpides, et l'amour avec lequel il pratique chaque jour son métier, associés à la sensation de sérénité générale qui émane de la vidéo, séduisent les forumeurs qui font progressivement de Nicolas Supiot un héros du forum. Les topics consacrés au reportage deviennent au fil du temps une boucle au schéma immuable : '''"Cet ARTISAN du PAIN BORDEL ! "''' en titre, suivi du lien Viméo du reportage agrémenté de la formule '''"Son pain tu le manges sur un MORT"''' | ||
Loin d'agacer ou de lasser les forumeurs malgré sa récurrence, cette boucle contribue au contraire a créer une forme de vénération autour de la personne de Nicolas Supiot au point que se développe un culte dont la principale manifestation consiste à poster tous les jours des topics rendant hommage à son savoir faire a très précisément 4 heures du matin ( l'heure à laquelle est censée se lever un boulanger ) : c'est la fameuse fournée. Si le topic est posté ne serait-ce qu'une seconde avant ou après 4:00 du matin, la fournée est considérée comme ratée ( trop ou pas assez cuite. ) De même, si le topic ne respecte pas une forme précise incluant suffisamment de détail, la fournée est également à jeter à la poubelle. ( recette non maîtrisée.) | Loin d'agacer ou de lasser les forumeurs malgré sa récurrence, cette boucle contribue au contraire a créer une forme de vénération autour de la personne de Nicolas Supiot au point que se développe un culte dont la principale manifestation consiste à poster tous les jours des topics rendant hommage à son savoir-faire a très précisément 4 heures du matin ( l'heure à laquelle est censée se lever un boulanger ) : c'est la fameuse fournée. Si le topic est posté ne serait-ce qu'une seconde avant ou après 4:00 du matin, la fournée est considérée comme ratée ( trop ou pas assez cuite. ) De même, si le topic ne respecte pas une forme précise incluant suffisamment de détail, la fournée est également à jeter à la poubelle. ( recette non maîtrisée.) | ||
La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite. | La fournée de topics de 4h du matin est une des traditions les plus anciennes et les mieux respectées du forum. 365 jours par an depuis plus de 7 ans, les forumeurs encore connectés à 4h du matin rendent hommage à Nicolas Supiot en tentant de réaliser la fournée parfaite. |