« Sardine Game » : différence entre les versions
user: 782eddf (?) Balises : Révoqué (en savoir plus) Via portable Via portable |
m (Révocation des modifications [IP masquée] vers la dernière version créée par [IP masquée]. En savoir plus.) Balises : Révocation (en savoir plus) Via portable Via portable Via portable |
||
Ligne 12 : | Ligne 12 : | ||
La clupéidophilie est le sujet d'une vidéo de Hadrien Gonzales, vidéaste pour le journal Le Parisien. [https://www.youtube.com/watch?v=bh4-PEgEJjo] | La clupéidophilie est le sujet d'une vidéo de Hadrien Gonzales, vidéaste pour le journal Le Parisien. [https://www.youtube.com/watch?v=bh4-PEgEJjo] | ||
== But du Sardine Game == | == But du Sardine Game == |
Version du 8 octobre 2024 à 13:07
Le Sardine Game consiste à confire des sardines soi-même, en les stockant longtemps, idéalement des années. L'obtention d'un mets amélioré après des années de conservation est le but principal.
Origine du Sardine Game
Le topic initial du Sardine Game[1] [JvArchive][1] fait suite à un premier topic créé le 18 septembre 2021 par DarkPudge, qui mettait en valeur son armoire à sardines. L'auteur explique alors sa passion et propose aux forumeurs de rejoindre le bateau du Sardine Game. Pour les aider, il répond à de nombreuses questions préliminaires et aide les plus curieux à se lancer. https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1157451109
Le topic a atteint plus de 80 pages en deux jours et 100 pages en moins d'une semaine.
L'Œil de l'Elite en parle dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=hgXIIFozJkk
La clupéidophilie est le sujet d'une vidéo de Hadrien Gonzales, vidéaste pour le journal Le Parisien. [2]
But du Sardine Game
Principe général de la confiserie de la sardine
La confiserie de la sardine[2] naît de l'alchimie entre le poisson et l'huile dans lequel il baigne. Les propriétés de l'huile permettent de confire la sardine : celle-ci devient de plus en plus onctueuse. Plusieurs mois, voire plusieurs années sont nécessaires pour un résultat optimal. Il n'y a quasiment pas de limite pour bonifier son mets. En plus de l'onctuosité du poisson, l'huile va imprégner les arêtes : les plus petites seront presque dissoutes, tout comme l'arête dorsale. Cette dernière, en raison de sa grosseur, nécessite un temps d'immersion prolongé.
Spéculation sardinière
L'enrichissement par la revente de boîte de sardines est, à l'heure actuelle, impossible : la spéculation sardinière n'existe pas.
Dans certaines brasseries chics, la boite de sardines millésimées 2019 s'affiche à près de 13 euros[3]. Une marge importante pour un produit ne nécessitant aucun effort de conservation et dont le prix d'achat est faible (environ 3 euros).
Toutefois, l'achat et la revente personnelle de vos boîtes n'est pas un réel moyen d'enrichissement personnel : en effet, une hausse du prix des boîtes, liée à une popularisation du Sardine Game, reste peu probable car la production française, en 2017, est de 73,9 millions de boîtes de sardines. Selon le site www.sardinophile.com, on en importe même le double, soit 221,7 millions de boîtes disponibles.
Si on part du principe qu'il existe 200 confiseurs sur le topic et que chacun achète 10 boîtes par semaine (moyenne haute du topic), les chiffres sont les suivants :
- En 1 semaine : 2000 boîtes (200 x 10).
- En 1 mois : 8000 boîtes (2000 x 4).
- En 1 an : 96.000 boîtes achetées, soit 0,043 % des sardines de 2017 (96000/221000000 x 100).
La pénurie n'est donc pas pour demain.
Si l'envol du prix des boites de sardines semble encore un mirage, prendre le bateau du Sardine Game est un pari à moindre coût. En théorie, la valeur de la boîte augmente sensiblement avec le temps, de quelques dizaines de centimes. Une boîte de sardines vieille de 5 ans aura une valeur estimée de 3.50€ à 5€ pour une Connétable ou autre boite de grande surface. Une conserve déjà millésimée, achetée entre 4 et 5 euros et provenant d'une conserverie haut de gamme, peut même tripler de valeur.
Cependant, trouver un acheteur à qui vous revendrez la boîte n'est pas chose aisée : la demande est inexistante. Le Sardine Game est une passion accessible à tous, ainsi chacun peut obtenir des sardines confites s'il est assez patient. Dans tous les cas, les économistes sont formels, le Sardine Game est un investissement inévitablement rentable : si la valeur augmente et qu'un marché se crée, vous gagnerez de l'argent à la revente. Un moyen malin d'investir dans de nouvelles boites. Si les prix ne décollent pas, vous aurez tout de même gagné le droit de déguster un mets d'exception que beaucoup ne pourront s'offrir.
En cas de crise limitant l'accès aux ressources alimentaires, les sardines en boîtes prendront de la valeur aux yeux des affamés. Vous pourrez alors les monnayer (exemple : échangez cinq boîtes contre une arme, un matériel de chasse/pêche, un matériel de culture ou de l'or si la vie d'après venait à reprendre). Toutefois, gardez au moins 80% de la réserve pour vous et pour vos proches.
L'essentiel des connaissances
Un peu de biologie
Les sardines ou sardina (genre) pilchardus (espèce) sont des poissons de la famille des clupéidés, cette même famille comportent aussi celles des harengs (clupea harengus) et des sardinelles.
Dans cette même famille encore, nous avons le spratt (sprattus sprattus), à mi-chemin gustativement entre une sardine et un anchois, faussement appelé "sardine" étant donné que l'espèce pilchardus est la seule de son genre (sardina).
L'anchois, lui, appartient à une autre famille, les engraulidés, regroupant divers genres et espèces.
Les sites spécialisés
Le panorama en France des conserveries ; une vraie bible : https://www.sardinophile.com/comparatif
Le blog d'un confiseur français, ayant dégusté et comparé 157 boîtes : https://boitesdesardines.wordpress.com/
Le Subreddit des passionnés de poissons en boîte, à travers le globe : https://www.reddit.com/r/CannedSardines/
Les avantages nutritionnels
La sardine est un poisson sain : d'abord, car c'est un petit poisson et par conséquent, il n'y a pas beaucoup de métaux lourds accumulés dans sa chair en comparaison avec les gros poissons (thon, saumon, hareng). Consommer une boîte ou deux par semaine ne pose aucun problème.
C'est aussi un excellent aliment pour le corps, une véritable "bombe nutritionnelle"[5]
- Riche en protéines : 25g pour une boîte de 115g (sardine 87g).
- Riche en calcium grâce aux arêtes.
- Riche en minéraux : potassium, sélénium, fer, phosphore, zinc.
- Riche en vitamines : A, D, B12, B3.
- Du bon gras apporté par le poisson et par l'huile d'olive : rapport Oméga 6/3 : 5/1.
Histoire de la conserverie et de la conserverie de sardines
Deux Français sont à l'origine de ces méthodes de conservation[6] :
- Nicolas Appert, qui inventa la première conserve et la technique qui porte son nom : l'appertisation.
- Pierre-Joseph Colin, créateur de la première conserverie industrielle, à Nantes, dont les sardines en boîte firent la réputation de l'établissement.
FAQ
Choix des sardines
▶ Avec ou sans les arêtes ? Avec les arêtes. La confiserie longue durée va gommer tous les "désavantages" (subjectif) des arêtes : Elle seront moins perceptibles, voire plus du tout ; elles vous fourniront une dose journalière complète de calcium, beaucoup de vitamine D. Prendre sans arêtes n'a aucun intérêt dans le Sardine Game.
▶ Filets de Sardines, ça marche ? Non, car pas d'arêtes. Plus-value inexistante, ne pas confire : manger tout de suite !
▶ Ça marche avec les boites de sardines aromatisées ? La base est d'avoir une huile de confiserie ; vous pouvez avoir des sardines à l’échalote, piment d’Espelette, citron ... tant qu'il y a une huile de confiserie, de préférence l'huile d'olive extra vierge.
▶ Quelles dates de pêche/mises en boîte privilégier ? Pour l'Atlantique Nord-Est, la meilleure saison se situe de fin-printemps à début-automne, soit de mai à octobre (voir avril-novembre selon certaines conserveries). Les poissons sont pêchés uniquement durant cette période. Toute mise en boîte à d'autres dates (donc dates limites de consommations hors mois cités précédemment) indique une mise en boîte de sardines congelées. Le froid abîme la chair du poisson et altère sa qualité. Mis à part les millésimées qui donnent l'année de mise en boîte, en haute saison (été), seules les Label Rouge précisent la date de mise en boîte (idem, haute saison, été). Pour les autres, selon les marques, on aura une date de mise en boîte estimée à -5ans par rapport à la Date Limite/Conseillée de consommation, ceci à +1 ou -1 année près.
Exemple : ma boîte dit "A consommer avant le 06/2025", elle a été au pire mis en boîte en juin 2021, au mieux juin 2019, plus probablement juin 2020.
▶ Origine des sardines ? Mieux vaut privilégier la pêche française, plus réglementée et plus respectueuse de l'environnement car les marins pêchent à la bolinche[7]. Toutes les informations sont ici.
▶ Comment reconnaître une bonne boite de sardines ? Le poisson a le ventre blanc, intact, des écailles imperceptibles, des arêtes fondues, confites. Elles sont bien alignées, la boîte bien remplie de 4 à 5 sardines uniformes en longueur ; il y a moins de sardines dans les boîtes petit format. L'huile est quasiment orangée, marron, gustativement forte !
Choix des labels
▶ Certains labels sont-ils préférables ? On vous recommande les Sardines Label Rouge car :
- On a la garantie d'avoir une sardine pêchée en Atlantique Nord-Est.
- Non congelée.
- Mise en boîte au plus tard dans les 48h après pêche ; maintenue au frais dans des bacs avec de l'eau froide, des glaçons mais pas au congélateur, nuance importante.
- La sélection se fait à la main avec les poissons jugés les plus gras.
- Information sur la boîte du jour de pêche, voire même du bateau qui l'a pêché.
- Celle qu'on trouve dans le commerce ont minimum déjà 4 mois d'affinage, et par expérience, en moyenne 1 an.
C'est la meilleure garantie possible en terme de qualité.
▶ Que vaut le label MSC ? Ce label garantie uniquement une pêche responsable qui respecte les stocks océaniques. Difficilement compatible avec le Label Rouge.
▶ Le bio, c'est meilleur ? Seule l'huile d'olive est biologique, pas le poisson. Le prix est généralement plus élevé. En terme de goût, la différence sera mince, mais la limitation des produits chimiques sera bonne pour votre santé et l'environnement.
Choix des huiles
▶ Quelle huile ? L'huile d'olive extra vierge est celle recommandée. Goût fort, avantages nutritionnelles vis-à-vis des autres huiles.
▶ Les autres huiles ? Les autres huiles permettent aussi la confiserie. Cependant, elles sont jugées moins intéressantes nutritionnellement. Ceci dit :
- Huile de colza : idéalement associée à des condiments et aromates tels que les graines de fenouil, son goût neutre permet le développement des arômes.
- Huile de tournesol : alternative moins chère, un peu neutre.
- Huile d'arachide : recette traditionnelle, à tester.
- Autres huiles ? Complétez le wiki !
▶ Nature, ça fonctionne ? Non, ça ne fonctionne pas.
Temps de confiserie
▶ Combien de temps de confiserie ? Il faut minimum 1 an pour commencer à sentir une différence avec une boîte neuve. L'huile de confiserie est plus trouble, les arêtes ont commencé à fondre. Idéalement, on va viser un nombre important d'années : 5 semble être un bel objectif, qui rejoint souvent la date de consommation recommandée sur la boîte.
▶ Combien de temps de conservation ? Si la boîte n'est pas ouverte, pas percée, ne fuit pas et n'est pas déformée : on peut dépasser la date de consommation limite/recommandée dessus. Diverses personnes du monde consomment, et ont consommé, des boîtes vieilles de plusieurs dizaines d'années. To the boat !
Méthode de conservation
▶ Où conserver ses boites ? L'hypothèse retenue est de conserver au sec afin d'éviter l'oxydation de la boîte et à température fraîche (entre 8 et 20°C) ; l'huile pouvant devenir solide sous les 8°C, cela est préjudiciable à sa conservation.
- Placard de cuisine.
- Cellier.
- Cave pas trop fraîche.
▶ Pourquoi retourner les boîtes ? Les sardines baignent dans l'huile, mais pas entièrement. Ce n'est pas rempli parfaitement à ras-bord pour diverses raisons techniques, comme le manque de précision du remplissage à la main, le besoin de garder une mobilité et un espace de développement air/huile dans la boîte.
Afin d'assurer une confiserie homogène :
- Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois par mois pour les sardines en boîte depuis moins d'un an.
- Retournez les boîtes dans l'autre sens une fois tous les 6 mois pour les sardines en boîte depuis plus d'un an.
Choix de la marque
Parmi les sardines vendues en France métropolitaine, voici ce qu'on vous recommande en sardine à l'huile d'olive extra vierge :
Marques françaises
Haut de gamme
Marques | Remarques |
---|---|
La belle-iloise | Savoir faire, matières premières de qualité.
Tarifs plus élevés (4 euros la boite environ). |
La Quiberonnaise | |
La Perle des Dieux | |
La Compagnie Bretonne | |
Pointe de Penmarc'h |
Milieu de gamme
Marques | Modèles | Remarques |
---|---|---|
Trésor des Dieux | Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. | Rare. |
Trésor des Dieux | Millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. | Très rare, attendre la haute saison. |
Connétable | Label Rouge, Huile d'olive extra vierge. | Un standard. |
Connétable | Millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. (actuellement, on en trouve des 2019). | Prix abordable et trouvable en grande surface. |
Mouettes d'Arvor | Millésimée d'au moins deux ans par rapport à la date d'achat. | Souvent la marque plus chère en grande surface. |
Nos régions ont du talent (E.Leclerc) | Label Rouge, huile d'olive extra vierge. | Bon rapport qualité prix. |
Capitaine Cook (Intermarché) | Label Rouge, huile d'olive extra vierge. | Bon rapport qualité prix. |
Mmm ! (Auchan) | Millésimée, huile d'olive extra vierge | Bon rapport qualité prix. |
Casino | Millésimée, huile d'olive extra vierge | Bon rapport qualité prix. |
Saveurs de nos Régions (LIDL) | A l'ancienne, huile d'olive extra vierge. | Bon rapport qualité prix. |
Super U | Millésimée, huile d'olive extra vierge | Bon rapport qualité prix. |
Les autres
Le reste est à l'huile peut se confire mais :
- de moindre qualité.
- pas encore testé.
Marques étrangères
Portugal | Espagne | Mer Baltique et Mer du Nord
(Allemagne, Pays scandinaves et baltes) |
Maroc | Amérique du Nord |
---|---|---|---|---|
Ortiz | Paco Lafuente | Alstertor | El Manar | Season |
Porthos | Real Conservera Española | |||
Briosa | Churrusquiña | |||
Berthe | Los Peperetes | |||
Dama | Pain de Mer / Pan Do Mar | |||
Rios |
A éviter
- Pour des raisons financières
Selon le site Sardinophile.com[8] : "Certaines marques d'épicerie fine "ré-emballent" les produits des conserveries : Albert Ménès, Rödel, Hénaff, Pêcheurs d'Islande et La Grande Epicerie de Paris sont toutes produites en sous-traitance à la conserverie Gonidec, J.C. David chez Chancerelle, Courtin chez Furic, les sardines Prunier chez la Quiberonnaise, Kerbriant chez la Compagnie Bretonne (Il suffit de lire et décoder le code emballeur obligatoire sur les boites pour attribuer une usine à chaque marque). Leurs prix de vente entre 5 et 9 euros la boite ne garantit malheureusement pas une qualité supérieure aux meilleures séries millésimées des mêmes conserveries: pas de cahier des charges spécifique sur les recettes ou la qualité de l'huile et du poisson."
- Phare d'Eckmül : marque trouvable en grande surface et également en magasins bio style Biocoop, c'est donc la marque haut de gamme BIO de chez Chancerelle, même conserverie que Connétable et Pointe de Penmarc'h notamment, mais généralement vendue très cher bien que cela ça reste qualitatif.
- Bonneterre : marque BIO fabriquée par la conserverie Gendreau (Trésor des dieux, La perle des dieux), mais généralement vendue très cher bien que cela ça reste qualitatif.
- Monoprix huile d'olive extra vierge millésimée : rapport qualité prix moyen fabriquées par Chancerelle, ce sont les mêmes que les Super U millésimées, mais vendues plus cher.
- Pour des raisons de goût
- Parmentier : La marque est trouvable facilement dans le commerce ; ceci dit, il s'agit de sardines "marocaines", moins bonnes "a priori" car plus grosses. Ceci dit, une Parmentier huile d'olive extra vierge reste un mets mangeable, bon pour la santé, qu'on ne s'y trompe pas.
- Saupiquet, Petit Navire : production non Atlantique N.E. Importée de loin, congelé, etc.
- Marques Hyper/Supermarché, non millésimées en dessous de 1€, type ECO+ à l'huile de tournesol...
Origine des sardines
Il est utile de connaître les zones de pêche régies par la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture) :
- Atlantique Nord-Est (FAO 27) qui correspondent à une zone de pêche s'étendant du Nord de l'Europe au détroit de Gibraltar. Correspond au gros des Sardines bretonnes, et du golfe de Gascogne :
- Atlantique Centre-Est (FAO 34) qui correspondent à une zone de pêche qui s'étend du Maroc au Congo :
- Méditerranée et Mer Noire (FAO 37) :
La sardine traditionnelle est la Clupéa pilchardus. Toutefois, plusieurs espèces cousines de celle-ci peuvent être vendues sous appellation "sardines"[9]. La variété bretonne se distingue par ses 52 vertèbres (contre 53 au large du Portugal et 54 au Maroc). Cette taille plus modeste permet de confire le poisson plus rapidement. Toutefois, rien n'empêche de confire des sardines du centre-est, si vous avez une préférence gustative pour celles-ci. Les conserveries espagnoles et portugaises ont bonne presse, mais il faut se méfier des marocaines[10] : les salaires des ouvrières sont faibles, l'huile de soja est de mauvaise qualité et sans saveur. Les conserveries ne communiquent pas toujours les zones de pêche. Quand elles ne le font pas, cela peut être un mauvais signe.
Exemple concret : zone de pêche FAO 27.IXa annoncée sur l'emballage d'une marque espagnole Pan Do Mar vendue sous le nom Pain de Mer en France :
Cela correspond donc à la côte du Portugal + Sud-Ouest de l'Espagne
Tutoriel pour connaître le lieu de fabrication à partir d'une boîte :
Merci Masque_De_Pisse : https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1161014525
Ce qui suit est son message d'origine :
Pour connaître le lieu de fabrication des boites de sardines, je vous invite à consulter le site (ou appli) : https://fr.openfoodfacts.org
Ensuite, vous repérez sur la boite ce petit code de traçabilité entouré en ovale :
Dans notre exemple c'est donc FR 29.046.532 CE que vous rentrez dans "rechercher un produit", et hop, vous obtenez tous les produits qui sortent de cette usine. Si vous recherchez dans la page (CTRL+F) et tapez "sardine" vous pourrez mettre en surbrillance toutes les boites de sardines produites ici.
A noter que si vous cliquez sur un produit, puis vous recliquez sur FR 29.046.532 CE ça vous redirigera vers la fiche exacte, vous aurez donc l'adresse : https://fr.openfoodfacts.org/code-emballeur/fr-29-046-532-ce
Avec l'appli vous pouvez scanner le code barre et faire votre enquête directement dans les magasins rapidement.
Autres poissons
▶ Peut-on confire d'autres poissons ? Oui, si c'est un petit poisson avec ses arêtes, dans une boîte, avec de l'huile.
Liste de poissons que l'on peut potentiellement confire :
- Sprats (sprattus sprattus)
- Harengs (herring in english)
- Anchois (Attention très salé)
- A tester : Maquereau
Liste des poissons inadaptés :
- Thon
- A compléter
Quelques recettes
Dégustation traditionnelle
L'écrivain (et pédophile notoire) Gabriel Matzneff déguste une boite de sardines confites et millésimées, "la Rolls-Royce des sardines", à la Brasserie Lipp.[11]
Aucune préparation n'est nécessaire. Tout d'abord, ouvrez votre boîte de sardines avec précaution. Ensuite, penchez une assiette de façon à ce qu'elle soit presque à la verticale. Prenez ensuite la boîte de sardines et plaquez-la contre l'assiette. Remettez l'assiette à plat, tout en gardant la boite plaquée contre elle. Enfin, retirez doucement la boite afin de conserver les sardines les unes à côté des autres.
Vous pouvez ensuite les consommer directement, soit en les gardant trempées dans l'huile, soit en les coupant délicatement afin de les mettre, égouttées, dans une seconde assiette.
Recette pseudo-méditerranéenne
Pour une personne :
- Une portion de riz complet ou "riz trois grains"
- Un citron que l'on pressera dessus
- Une gousse d'ail
- Un demi fenouil
- Une carotte
- Une courgette
Faites revenir les légumes épluchés, taillés en dé, dans une poêle à l'huile de tournesol, feu doux (6-7 sur une échelle de 1 à 10), remuez souvent ; vous pouvez aussi laisser couvrir à température plus faible (4-5) avec un peu d'eau pour attendrir les légumes. On saupoudra d'un peu de ras-el-hanout et d'herbes de Provence.
Faites cuire le riz ; c'est simple, le volume d'eau doit dépasser la quantité de riz que vous avez choisi de faire d'une phalange. Faites cuire à couvert, avec une légère ouverture, à feu moyen 5 - 6 ; remuez de temps en temps pour éviter que ça colle au fond. 10 minutes, c'est fait.
Servez le tout dans une assiette, dégustez !
Les Maîtres-Confiseurs et leurs collections
Les Maîtres-Confiseurs
Le forum a vu grandir de nombreux Maîtres-Confiseurs : voici quelques noms bien connus dans l'histoire du Sardine Game.
- Bearded_Man7 - Confiseur régulier du topic.
- BloodTears - Confiseur convaincu dès le début, il a initié la confiserie d'une centaine de boîtes et répond régulièrement sur le topic du game. Rédacteur initial du wiki. Cécitesteur régulier des Blind Tests musique classique.
- DarkPudge - L'initiateur du game ; assurément, il n'est pas le premier confiseur de l'histoire, ni même du forum, mais il a su générer ce mouvement en fin d'année 2021. Sa sardinière en novembre 2021 :
- D4rkR4ffy - Confiseur répondant souvent aux questions des nouveaux venus.
- El-guiguiz - Confiseur régulier du topic. A quelques variétés portugaises collector :
- EIyprik - Confiseur possédant des boîtes de 2016/2017. Son image de signature "GAME" écrite avec des boîtes de sardines Parmentier est une image iconique du game.
- Fleo_HCoreGamer - A commandé 200 boîtes Perle des dieux.
- Heldarion - Confiseur pro Belle-Iloise. Auteur d'un pavé Risitas de qualité, voir plus bas.
- Komsomols - Ancien modérateur, devenu quizzeur de culture générale et confiseur. Intransigeant correcteur de la page JVFlux du Sardine Game.
- LaBelleIloise - Pseudo collector.
- LycanParesseux - Confiseur régulier du topic.
- MaximatorMdr - Confiseur du game, partageant rapidement ses connaissances !
- Quentinvlg - Confiseur régulier du topic qui partage ses ouvertures.
- RousseFaciale - Confiseur aussi connu avec d'autres pseudos "couleur de poil"+Faciale ; déçu de ses Connetable Label Rouge.
- Scribe_dePoche - Confiseur régulier du topic.
- SilverElite - Confiseur régulier du topic.
- wanamax - 150 Sardines de 2014
- D-d-d-duel ,Lantanide_2 ,pangolynx ,RedBird ,CommeLaLune - Maîtres stickers à l'origine d'une belle collection :
Les collections du forum
Voici quelques photos des plus beaux placards ou des plus belles collections des Maîtres-Confiseurs :
- [BG]BloodTears :
- DarkPudge :
- Kalistever :
- Komsomols :
- [Mine]Volt :
- Normand_Sympa :
- Ofipiub :
- Quentinlvg :
- Scribe_dePoche :
- -TEF-Beast :
- maitresardine51
META
Mini Risific de DarkPudge en prison
(merci à Heldarion)
-Monsieur DarkPudge, vous vous présentez ce jour devant l'OPJ pour déclarer un vol avec effraction commis à votre domicile
-Oui c'est bien ça monsieur l'agent
-Bien, nous allons dresser le PV, vous pouvez me faire le topo sur les biens dérobés et leur valeur approximative ?
-Alors on m'a dérobé 30 boites La Belle Iloise, 25 boites Connétable Label Rouge et 45 boites Mouettes d'Arvor
-Je vous parle d'objets de valeur, qu'est ce que c'est que ces merdes ?
-Monsieur l'agent, on m'a dérobé ma collection de boites de sardine, c'était pour les confire !
-Conf ... ? Vous foutez-vous de ma gueule, jeune homme ?
-Mais monsieur l'agent, le sardine game, millésimer les sardines, stocker 500 boites dans un placard pendant 4 ans sans y toucher, vider les océans tant qu'il en est encore temps, vous connaissez tout ça ???
-Écoute mon petit pote, ici t'es chez les poulets, alors tes histoires de sardines ...
-Mais avec les kheys du 18-25, on pensait que ...
-Le 18-25 ??? Encore un coup de ce Taj'Mahal de la haine et de la canaille. Y a un seul truc qui va se millésimer ici mon gars, et de ce que je vois il n'a pas une gueule de sardine, allez hop au trou pour 3 ans !
-Les kheys oubliez pas de retourner mes boites svp
-Oui, oui, tu peux nous faire confiance
Ainsi s'acheva la fulgurante ascension de DarkPludge dans le Sardine Game. Grand officier de l'ordre de la sardine millésimé, initiateur du courant de la sardine confite, déchu de tous ses titres prestigieux. Il croupit désormais dans une cellule aux dimensions conservesques ou la seule évocation d'une huile n'est pas celle d'une première pression à froid extra vierge Bio, mais bien celle destinée à lui garantir une lubrification du rectum lors de ses passages hebdomadaire à la douche.
Les 10 commandements du Maître-Sardinier
La légende raconte que le khey Azide aurait reçu ces 10 commandements au dos d'un ticket de caisse sacré, délivré après l'achat de 10 boîtes de sardines Label Rouge. Après avoir découvert ce manuscrit, l'élu Azide tenta de retrouver le Buisson ardent et huileux de Françoise, la Sainte-Caissière qui enfanta du Divin Reçu, en vain : la direction du Auchan Villeneuve d'Ascq V2 affirma n'avoir jamais embauché une caissière du nom de Françoise.
Si l'existence réelle de cette caissière est toujours débattue par les théologiens, ceux-ci ont fait une découverte étrange, renforçant le caractère probablement divin de l'hôtesse de caisse : les lettres qui composent le prénom Françoise forment, par anagramme, le mot "Confieras". Coïncidence ou signe envoyé par le gourmet Poséidon ? Chacun jugera en son âme et conscience. En tout cas, Sainte-Françoise est désormais vénérée par les Maîtres-Sardiniers sous le nom de Sainte-Extra-Vierge.
- Avec sagesse les marques tu sélectionneras.
- Dates de pêche éloignées tu enquêteras.
- Avec parcimonie les saveurs tu doseras.
- Entières les sardines tu choisiras.
- Dans l'huile d'olive uniquement tu confieras.
- Jamais au frigo tu conserveras.
- Par date croissante le tri tu effectueras.
- Rituellement les boîtes tu retourneras.
- Plusieurs années d'attente tu observeras.
- Pour que jamais l'arête tu croqueras.
Au nom de la Divine Sardine, de la Sainte-Huile et de la Miraculeuse Confiserie. Prions l'Oméga.
Poésie par Mr-tentacule
https://www.jeuxvideo.com/forums/message/1160929077
Maître sardine dans sa conserve, serré,
Baignait dans son huile aux olives.
Maître sardinier, dans le rayon, alléché, remuait les conserves Saupiquet.
Eh ! Bonjour madame la sardine, que vous êtes jolie, que vous semblez confite.
Sans mentir, si votre peau luisante,
Se rapporte à vos arrêtes fondantes,
Vous êtes de ce rayon, la plus belle millésime.
Vocabulaire
- To the sea / to the boat : équivalent de to the moon du forum finance.
- Cartouche : alternative au terme boîte mais ça cétacé.
- TDD / PDD : trésor des dieux, perles de dieux.
- LBI :la belle-iloise
- Canned sardines : en anglais.
- Sardinen in Dosen / Ölsardinen in dosen : en allemand.
- Sardinas enlatadas/en conserva : en espagnol.
- Sardinhas enlatadas/sardinhas em conserva : en portugais.
Liens
Topic originel : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-67701317-1-0-1-0-mes-reserves-de-sardines-epoustouflent-le-18-25.htm [JvArchive]
Topic du sardine game : https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm [JvArchive]
Reportage de France 5 sur la sardine, dégustation (12 ans d'âge) et explication par une nutritionniste et le patron de la conserverie La Quiberonnaise : https://www.youtube.com/watch?v=bmtlsdueUzs
Références
- ↑ https://www.jeuxvideo.com/forums/42-51-68022525-1-0-1-0-le-sardine-game.htm [JvArchive]
- ↑ https://www.youtube.com/watch?v=bmtlsdueUzs
- ↑ https://www.brasserielipp.fr/menus-carte/#menu-418342
- ↑ https://docteurbonnebouffe.com/sardine-alliee-sante-placard/
- ↑ https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/sardines-canned-in-oil
- ↑ https://www.lumni.fr/video/qui-a-invente-la-boite-de-sardines
- ↑ https://www.pecheursdebretagne.eu/techniques-de-peche/la-bolinche/
- ↑ https://www.sardinophile.com/comparatif
- ↑ https://www.facebook.com/watch/?v=10156129999779597
- ↑ https://www.youtube.com/watch?v=J-0em-jtRvI
- ↑ https://www.youtube.com/watch?v=k21e2COTVlE
Cet article fait partie des meilleurs de JVFlux !